Найти в Дзене
Прибалтика.RU

Противники исторической правды, кто они? Назовем поименно. Часть 2

Мемориальная плита с фамилиями похороненных офицеров. Калининград, воинское захоронение на ул. Комсомольской. Август 2014
Мемориальная плита с фамилиями похороненных офицеров. Калининград, воинское захоронение на ул. Комсомольской. Август 2014

КРОО «НАКАЗ» проводит мероприятия по актуализации списков воинских захоронений Калининградской области, в том числе является создателем Электронной Книги Памяти Калининградской области. В ходе работы выявлены многочисленные ошибки и упущения в учетных карточках (паспортах) воинских захоронений, допущенные в послевоенные годы. К великому сожалению, несмотря на все усилия, направленные на исправление старых и предотвращение появления новых ошибок, в том числе и обращения в прокуратуру, подобные ошибки продолжают массово появляться. Данные деяния совершаются должностными лицами и, по нашему мнению, идут вразрез с конституционной нормой о защите исторической правды и являются проявлением неуважения к памяти погибших при защите Отечества.

Сегодня мы решили изменить тактику и рассказать не о массе общих нарушений, а обратиться к прокурору Калининградской области с просьбой дать правовую оценку искажению должностными лицами исторической правды в одном конкретном случае. Планируем впредь, не реже одного раза в неделю, направлять в областную прокуратуру аналогичные обращения о защите исторической правды в отношении конкретных военнослужащих до тех пор, пока реакция прокуратуры не заставит противников исторической правды встать на путь исправления, либо освободить свои должности.

Не случайно, что первое обращение к прокурору Калининградской области связано с искажением исторической правды в отношении его коллеги - военного прокурора.

Согласно донесению о безвозвратных потерях 126-й сд от 28.05.1945 № 0896 и книге погребения 366-го сп 126-й сд военный прокурор 126-й сд майор юстиции Ларионов Сергей Поликарпович 1910 г.р. убит в бою 09.04.1945 и похоронен в г. Кёнигсберг, 15 квартал.

При сопоставлении карты Генерального штаба РККА военного времени с современной картой установлено, что ныне на месте бывшего 15 квартала Кёнигсберга в сквере по ул. Комсомольской находится воинский мемориал, номер захоронения в ВМЦ 39-104/2014.

Захоронение майора юстиции Ларионова С.П. (1910-09.04.1945) на указанном мемориале помимо документов 1945 г. подтверждается списком воинского захоронения 1947 г., учетными карточками (паспортами) воинского захоронения 1992 и 2014 г.г.

В период с 2014 г. по настоящее время эксгумации и перенос каких-либо останков с вышеупомянутого воинского захоронения не производились.

Память майора юстиции Ларионова С.П. (1910-09.04.1945) на воинском захоронении, расположенном в г. Калининграде на ул. Комсомольской, была увековечена на старой мемориальной плите (см. фото), увековечена она и в настоящее время (см. фото).

Вместе с тем, в мае 2019 г. администрацией городского округа «Город Калининград», военно-мемориальной службой Балтийского флота и военным комиссариатом города Калининграда (страница 2, страница 44) была создана новая учетная карточка воинского захоронения, расположенного по адресу «г. Калининград, ул. Нарвская, ж/д переезд, около», номер захоронения в ВМЦ 39-92/2014 (см. документ), в приложение 1 к которой под № 297 занесены сведения о майоре юстиции Ларионове Сергее Поликарповиче (1910-09.04.1945), как о захороненном на данном мемориале (см. запись в документе).

Сведения о захоронении майора юстиции Ларионова С.П. (1910-09.04.1945) на мемориале, расположенном в г. Калининграде по ул. Нарвской, не подтверждаются никакими документами и противоречат общедоступным историческим фактам.

Таким образом, в настоящее время согласно официальным документам майор юстиции Ларионов С.П. (1910-09.04.1945) значится одновременно захороненным в двух разных местах, что искажает историческую правду, является неуважением по отношению к памяти погибшего защитника Отечества, нарушает морально-нравственные и религиозные нормы.

К сожалению, аналогичные случаи искажения исторической правды и внесения в официальные документы недостоверных сведений носят массовый характер как в вышеупомянутой учетной карточке, так и в ряде других учетных карточек 2019 г. воинских захоронений, расположенных на территории городского округа «Город Калининград».

Согласно части 3 статьи 67.1 Конституции Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды.

В соответствии с преамбулой к Закону Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями и дополнениями) уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан.

Согласно статьи 5 того же закона воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется органами местного самоуправления. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

Согласно статьи 11 того же закона Министерство обороны Российской Федерации ведет учет воинских захоронений и погибших военнослужащих, координирует выполнение мероприятий по паспортизации воинских захоронений на территории Российской Федерации.

Согласно части 36 статьи 17 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 г. № 1609, (с изменениями и дополнениями) одной из основных задач военных комиссариатов является участие совместно с органами местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями в работе по розыску и увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В заключении обращения говорится о необходимости дать правовую оценку вышеупомянутому факту, а также выявить виновных в искажении исторической правды и причины, приведшие к этому безобразию.

Ждем скорейшей справедливой реакции и коренного исправления ситуации. Призываем граждан, общественные организации, политические объединения, средства массовой информации и все здоровые и неравнодушные силы нашего общества присоединиться к нам в деле защиты исторической правды и обеспечения достойного и достоверного увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Читайте на нашем канале:

Правовые аспекты и проблематика увековечения персональной памяти погибших при защите Отечества.

Как возвращаются имена "неизвестным солдатам".

Советские воинские захоронения в Польше. Кладбища "неизвестных солдат".

Об именных списках воинских захоронений и перезахоронениях.

Противники исторической правды, кто они? Назовем поименно. Часть 1.

Возвращение имен "неизвестным солдатам". Часть 1.

Возвращение имен "неизвестным солдатам". Часть 2.