Найти в Дзене

Отражение реальности в Cyberpunk 2077

Что-то напоминает...
Что-то напоминает...

Любое искусство - это отражение реальности, прошедшее через призму субъективного восприятия.

Джейсон Стэтхэм

Я думаю, нет надобности подробно расписывать что такое этот ваш Cyberpunk 2077. Скажу лишь, что это еще не вышедшая, но уже суперпопулярная игра, грозящая стать вторым пришествием CD project red, создателей Ведьмака, на землю нашу грешную.

Фантазии на тему.
Фантазии на тему.

Там будут машины, всякие пушки, вариативный сюжет, крутая графика и Кьяну (я не умею стареть) Ривз. Все это интересно и безусловно заслуживает внимания. Но я, сидя поутру за чашечкой горячего чая, вдруг заинтересовался вопросом. А какие именно элементы и тенденции в нашей реальности, стали объектом интереса разрабов Cyberpunk. Иными словами, что именно утрировали и возвели в абсолют создатели мира 2077.

Думая, я вспомнил одно из видео, где подробно рассказали о стилях, господствующих в мире будущего.

Основные стили Cyberpunk 2077.
Основные стили Cyberpunk 2077.

Размышляя о реальных прообразах игровых стилей, первое, что пришло мне в голову – это Моргенштерн.

Интеллигенция, ёпта
Интеллигенция, ёпта

Видите ли, там, в мире прекрасного будущего, доминирующим стилем богемной интеллигенции, да да Моргенштерн – это современная интеллигенция, стало направление Нео-Кич. Максимально броские, провокационные цвета, формы, прически, как говорят в простонародье look-и. Все это есть суть нео-кича. Но вернемся к Моргенштерну, ведь он – это, прежде всего, отечественный аналог зарубежных законодателей мод, коих развелось немерено. И всех их объединяет, помимо общего смысла их творчества, их уникальный стиль, ярких, нетакихкаквсе молодых и суперуспешных ребят, живущих полной жизнью потребителя. Мне кажется, именно этот, если так можно выразиться, шаблон и был взят за основу стилистики богемного мира киберпанк.

А что насчет вершителей судеб человеческих, как выглядят люди взвалившие на свои расправленные плечи Атлантов весь груз власти будущего. Для начала, давайте взглянем как выглядят «безмерно честные» и «справедливые» люди настоящего.

Сильные мира сего
Сильные мира сего

Какое разнообразие цветов и форм, пестрящее повсюду. Хотя, говоря по правде, подобная эстетика нравится мне значительно больше чем накрашенные ногти Моргенштерна. А теперь обратим свой пытливый взор в сторону общества, ушедшего чуть дальше нас по пути прогресса. И что мы видим. Все то же разнообразие форм и цветов, сделанное с поправкой на стилиста Владимира Соловьева.

Яркий представитель касты атлантов
Яркий представитель касты атлантов

Этот стиль киберпанка зовется «Неомилитаризм» и представляет собой страстный союз минимализма и утилитаризма. Раньше именно такая стилистика ассоциировалась с миром трансгуманизма, вся стилистика Deus ex стоит на этих китах. Но, я рад, что мир Киберпанка значительно более разнообразен стилистически, это лишь подчеркивает неоднородность общества. Опять же, настоящее диктует творцам будущее, пусть и с поправкой на субъективность.

Но кто же еще существует в реальности наряду с богатыми мира сего и их прихвостнями в лице независимых творцов? Ах да, большая часть общества. Какое отражение она получила в Киберпанке 2077? Там есть два стиля, господствующие у большей части населения: кич и энтропизм. На втором я бы хотел остановиться поподробнее.

Энтропизм - это стиль, выражающийся в полном отсутствии какой-либо системности. Но не будет ли отсутствие системности являться определенной системностью??? Так, о чем это я. Энтропизм – есть удел тех, кто не попал на праздник жизни, и теперь вынужден выживать в мире экономического упадка, сверхэксплуатации и несправедливости без видимой возможности изменить ход дел. Ничего не напоминает?

Блошиный рынок, как маркер экономического упадка
Блошиный рынок, как маркер экономического упадка

Все, что может работать, будет работать. Как бы ни был грязен дождевик, если он защищает от дождя, он будет надет. Это философия угнетенной части общества будущего. Только ли будущего?

Не вписался в рынок
Не вписался в рынок

Само собой, как я говорил ранее, показанное в игре – это утрированная версия реальности, но глядя на палаточные городки обреченной части населения Богохранимой Америки, кажется, что не так уж и сильно пришлось утрировать.

Что же касается последнего, незатронутого мной стиля Кич. Это стиль, господствующий в городе у людей не слишком богатых, но и не слишком бедных. Некий аналог людей современности с заработной платой в 40 тысяч и айфоном 11 и одеждой на сумму близкую к их зарплате. Можно сказать, что этот стиль, удел тех, кто видит смысл жизни в грызне за место у кормушки, за призрачную возможность предаваться неограниченному гедонизму.

Дорого богато
Дорого богато

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Мир киберпанка – это мир настоящего, перешедший в будущее без каких-либо радикальных, как сказали бы некоторые, революционных изменений. Это мир победившей наживы, мир крикливого, скрывающего за шумом и красками свое пустое нутро искусства, мир, где одни утопают в роскоши и не знают каким еще извращением дополнить свою бессмысленную жизнь, а другие в то же время вынуждены сводить концы с концами и думать на какие деньги кормить своих детей. Надеюсь подобные прелести современной реальности в полной мере найдут отражение в сюжетной кампании киберпанка. Как никак игра от создателей Ведьмака 3, славящегося своей антиконъюктурной повесткой. В любом случае, ждать осталось недолго, и это не может не радовать.

Что же, всем спасибо за внимание.

Всего вам доброго.