8 выпуск.
ОЛЕНЬ - дитя Севера.
У наших предков был известен Дивный зверь тур-олень златорогий. Золотые рога имеют значение света или солнечных лучей, а значит это одна из параллелей постоянно возрождающегося солнечного бога.
Первые индоевропейцы были охотниками. Основным зверем, за которым они охотились и пытались приручить, был северный олень. Культ оленей широчайшим образом отражен в искусстве самых разных народов Европы и Азии от каменного века до средневековья.
Такая повсеместность свидетельствует о том, что что представление об олене как священном животном и об оленихе, как Прародительнице всего животного мира являются отголоском общей для индоевропейских народов стадии охотничьего быта в эпоху неолита.
И русский народ не служит исключением из правила. Следы этого культа находят у праславян. В более поздние времена златорогого оленя связали с образом святого Петра. Олень был средством передвижения Петра и его олицетворением.
Предание гласит, что в старое время на Петров день (29 июня) выбегал из леса олень и что это животное было убиваемо на праздничный пир. Иногда приходили два оленя или две лани и приводили своего олененка в качестве жертвы.
Но однажды олень не пришел и его заменили быком. После этого олень никогда уже больше не приходил, что ясно указывает на наступление нового переходного периода в жизни наших предков.
В Хазарский каганат входило племя алан. Один из высших военачальников хазар был алан по имени Булан, что по-тюркски означает олень. Многие исследователи сходятся во мнении, что название племени алан произошло от имени почитаемого ими в качестве тотемного животного оленя (лани).
Русское имя Алена (Олена) связано со словом олень. По словам Геродота у ликийцев, малоазийского народа, в храме Аполлона служил жрец по имени Олен. Это указывает на северное происхождение ликийцев. Олень - дитя Севера, и отголоски его почитания, присутствующие в странах Азии, говорят о приходе индоевропейцев сюда с территории Европы. Олень изображен на гербе Нижнего Новгорода. Есть он и на гербах других городов.
Археологические раскопки свидетельствуют, что в неолитической культуре была развита и религия и мифология. Мир у неолитический народов, точнее у праславян, которые жили на территории нашей страны, делился на три яруса.
Верхний занимали небесные светила и звезды, нижний - земля, где обитают люди и плодоносят их поля, а между ними находилось пространство, населенное богами и духами. Среди них всегда изображалась Мать-Олениха - один из древнейших образов Прародительницы мира.
Но и культ быка играл уже важную роль. Он олицетворял собой мужское начало. У него был свой алтарь, украшенный бычьими рогами, фигурками и ритуальными масками быков.
Статуэтки Великой богини на таком алтаре в сочетании с изображениями быка означали соединение мужского и женского начал Мира. Они должны были обеспечить хороший урожай и приплод скота. Ну, а нам это указывает на переходный период от матриархата к патриархату. Впереди маячил бронзовый век.
В это же время в 5-6 тысячелетии до нашей эры, праславяне стали первым индоевропейским народом, с которым арии вошли в непосредственный контакт. Поэтому так схожи язык и культура русских и славян.