Скорочтение для детей 5-10 лет, кардинально отличается от того, чему я учу на своих курсах взрослых, и то, как я занимаюсь с ребятами 10-16 лет
В чем же особенность их обучения?
У детей такого возраста ещё не сформировано пословное чтение. У детей 5-7 лет, это как правило побуквенное чтение с переходом на слоговое, у детей 7-10 лет слоговое, с элементами пословного.
В 10-16 лет у детей уже сформировано пословное чтение и тут мы уже делаем акценты на скорости и понимание
Ребенка очень легко проверить, на уровень чтения: дать ему прочитать текст, где буквы в словах перевернуты. Получилось – отлично! Нет - нужно формировать целостное чтение.
Вот простые упражнения для формирования целостного чтения:
1.Читать с указкой
20 минут чтения в день используя эти рекомендации будет достаточно, чтобы уже через неделю видеть результаты! Вспомните, как ваш малыш учился читать? Ставил пальчик на букварь и вел им по тексту. Но со временем этот палец куда-то делся. Его нужно возвращать! Палец, ручка или карандашик – служат указкой во время чтения, это помогает читать быстрее, не теряться в текста, а еще снимает нагрузку с глаз
2. Учить чтению "про себя"
Очень многие дети, учась в 1-2 классе ещё не умеют читать про себя. Это одна из наибольших трудностей в чтении для ребенка, ведь процесс понимания текста, у нас происходит именно во время чтения про себя, а не вслух. Чтение вслух - чистая механика. И очень сложно ребенку воспринимать информацию, когда нужно следить за тем, чтобы читать правильно.
3. Читать под музыку
Чтение про себя под музыку помогает ребенку сразу научиться концентрироваться на тексте, а не на окружающих обстоятельствах. В классах никогда не бывает тихо. И ребенок, который дома читает и делает уроки только в тишине - никогда не сможет сосредоточиться в шумном классе.
4. Читать используя метод "шторка"
Чтение методом "шторка", это когда ребенок закрывает листом текст сверху. Т.е. тот текст, который он уже прочитал.
Этим мы помогаем ребенку научиться не перечитывать текст. Доверят себе и своей голове)
5. Читать "вверх ногами"
Это мое любимое! И любимое для детей))
Чтение вверх ногами - это как бег с утяжелителями) таким образом мы усложняем ребенку процесс чтения. И когда мы переворачиваем книгу нормально, то читать становится в разы легче! Читать вверх ногами можно и вслух и про себя, а если к чтению про себя вверх ногами добавить ещё и музыку, то представьте, как круто потом ваш ребенок будет читать в тишине вслух!)
6. Задавйте вопросы
Умоляю! Не спрашивайте у 5,6,7ми летнего ребенка "Ну и что ты понял?", "О чем был текст?".. и прочие общие вопросы. Взрослому иногда сложно на это ответить, у детей вообще другое мышление. Спросите конкретно. Пробегитесь глазами по тексту и задайте конкретные вопросы!
- как звали героя?
- сколько у него было друзей?
- какая была у него игрушка?
И последнее. Хвалите ребенка. Если он запинается, путает слова, оговаривается. Говорите, что он молодец. Не используйте выражения "не правильно!", "Нет, не так!", замените их на "давай немного повнимательнее!", "Кажется буквы тебя совсем запутали". Сделайте процесс обучения комфортным и лишенным стресса. Тогда ваш ребёнок, будет сам брать книги и читать их с удовольствием!
Задавайте любые вопросы, если они у вас появились! Какие способы кажутся вам интересными? Может о каких-то вы слышите впервые?)