Нередко родители попросту не понимают своих детей, поэтому видя изменения характера своего ребенка, возможную раздражительность или неразговорчивость, списывают все на влияние подруг или друзей, винят во всем телефоны, а кроме того и вовсе обесценивают проблемы подростка.
Я подготовила для вас 8 признаков наступления депрессии у подростков.
1. Подавленное настроение
Все люди в какой-то степени бывали в плохом, грустном настроении. Но замечали ли вы у своего ребёнка частое отсутствие настроения? В такие моменты подросток может пролежать весь день на кровати, не выходя из своей комнаты, оставаясь в своём виртуальном мире, где возможно нет никаких проблем, нет грусти, нет ссор и скандалов. Часто даже не хватает сил просто позалипать в телефоне, пообщаться с друзьями, поэтому бывает и такое, что подросток вовсе не отвечает на сообщение своего друга, даже если видит его.
2. Отсутствие интереса
Приведу пример. Вашему ребёнку предложили погулять, сходить по магазинам, остаться на ночевку и в любой другой момент он бы с радостью согласился, побежав спрашивать разрешения у мамы. Но в этот раз друг слышит сухое "Не хочу"
В этот момент ребёнок чувствует себя опустошенным внутри, ему ничего не хочется. Он не хочет веселиться, не хочет гулять, не хочет видеть своих друзей, родных, знакомых. Он не хочет заниматься своим любимым делом. Он просто хочет побыть один. Дайте ему такую возможность, но не слишком увлекайтесь этим, ведь отсутствие интереса может являться признаком депрессии.
3. Развитие комплексов
Такое часто встречается у девочек, но у мальчиков ничуть не меньше и данный фактор так же является признаком начала депрессии. Вашему ребёнку может казаться, что он какой-то не такой, а глядя на себя в зеркало, у него возникают мысли о том, что он не красивый, он прыщавый, толстый, низкого роста. Часто ребёнок может сравнивать себя с другими.
4. Раздражительность
Подросток злится по мелочам, из-за возможных издевательств в школе или перегрузки, может срываться на своих родных и близких, может нагрубить и даже повысить голос.
5. Плаксивость
Если в предыдущем пункте ребёнок срывался на дерзость из-за каждой мелочи, сюда и добавляется чрезмерная плаксивость. Ребёнок расстраивается и плачет по мелочам, иногда порывы случаются ночью. Часто бывает и такое, что с виду у вас добрый и жизнерадостный ребёнок, но ночью он плачет о своих проблемах, желая уже поскорее уйти из жизни.Если в вашей семье нет доверия, он никогда не скажет вам об этом.
6. Изменение аппетита
Подросток перестал кушать свои любимые сладости, вкусняшки, которые мама приносит после работы, свою любимую еду.. И когда приходит время обеда, ребенок просто отказывается от еды и вновь идет в комнату. Данный фактор можно списать на обыкновенную болезнь - простуду, но задумайтесь над этим, вдруг ребёнок на пути к депрессии?
7. Сон
Нередко бывает и такое, что подросток очень часто спит. Он может проспать весь день, не заметив того сам, если его не трогать. Но признак "сон" двухсмысленный. Если долгого сна не наблюдается, задумайтесь над тем, что быть может, ваш ребёнок вовсе не спит ночью. Вы этого никогда не узнаете, вам этого не скажут и правды вы никогда не добьётесь. Но всегда есть очевидный фактор - мешки под глазами, если конечно подросток не скрывает их тональным кремом.
8. Ощущение бессмысленности
Подросток часто задумывается о смысле жизни. Он часто говорит о том, что жизнь плохая штука, хочет скорее уйти из нее. Иногда в лексиконе могут проскакивать шутки о смерти, суициде. Кроме того, ребёнок может чувствовать пустоту, думать о том, что никому не нужен и в принципе всё вокруг него не имеет смысл, так же как и жизнь.
На этом моя статья подходит к концу, надеюсь, из этого списка у вас ничего не совпало с жизнью, а если так и произошло, позаботьтесь о своих детях. Всем хорошего дня!