Гладиаторское сражение, имитирующие морской бой - навмахия - в Древнем Риме считалась очень роскошным зрелищем. Полагают, что такие представления появились в 3 веке до нашей эры, и, по всей видимости, из-за масштабности, имели место только раз 8 в истории и в исключительные праздники.
Частные, пусть и несметно богатые лица, конечно, не могли организовать такие представления. Ведь кроме финансовых расходов на это требовался ещё и административный ресурс.
Поскольку навмахии заканчивались смертью многих участвующих, было необходимо большое количество не просто гладиаторов, а преступников, ожидавших смертной казни. Организовать такое мог только римский император.
Первая известная нам навмахия связана с именем Юлия Цезаря. В 46 г. до н. э. по его указу на Марсовом поле в Риме был выкопан водоём, по периметру которого расставили деревянные зрительские трибуны. Такое развлечение стало финалом праздника в честь победы Цезаря в четырёх войнах.
- В навмахии Цезаря участвовало 16 галер и 2 000 гладиаторов.
- Самое крупное зрелище, организованное Клавдием на Фуцинском озере, насчитывало 100 боевых кораблей, и 19 000 участников. В нём погибло более 3 000 человек, вода озера стала красной от крови.
Порой эти зрелища были опасны и для зрителей. Так в результате сильного холодного ливня во время представления в 86 г. погибли не только его участники, но и, чуть позже, многие зрители – от простуды.
И надо заметить, что в навмахиях изображались только битвы, в которых Рим не участвовал. Потому что римляне даже в ходе представления не хотели смотреть на утопление своих кораблей даже в виде макетов. Да и эти инсценировки боёв были далеки от достоверности.
А вы бы хотели стать зрителем такого масштабного представления?
🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹
интересные статьи об Италии и итальянцах мы выпускаем каждый день.