Вы знаете, что такое шартан? А мы с детства уважаем этот вкуснющий чувашский национальный мясной продукт. Настоящий шартан раньше можно было найти только в сельской глубинке. Его рецепт передавался из поколение в поколение: от матери дочери, от свекрови снохе...
Помню, как я, будучи еще школьницей, наблюдала за действиями бабушек во время приготовления этого чуда-продукта. Они мне казались волшебницами. Самое любопытное, у каждой бабушки получался свой неповторимый вкус шартана. Неизменно было одно - невозможно наесться! До того вкусно!.. Эх, вернуться бы на минутку в детство...
А теперь научились и на мясных комбинатах готовить этот продукт. Пробовала разного производства. Каюсь, не все нравятся, но некоторые технологи сумели найти золотую середину - почти как домашний деревенский у них шартан выходит на прилавки магазинов.
Правда, мои бабушки готовили шартан из баранины - лучшее мясо шло именно на это блюдо. А в нынешних заводских продуктах свинина и говядина.
Впервые в нашей стране проходит национальный конкурс «Вкусы России». Оказывается, уже заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны, в том числе и из Чувашии.
Из Чувашской Республики было подано 4 заявки. Представлена продукция, которой можно по-настоящему гордиться: это продукция под брендом «цивильский пряник» , «чувашский шартан» , «чувашский мед» и «козье молоко из Чувашии».
Условия конкурса такие, что участвовать в нем могут только малые и средние предприятия. Победители получат поддержку экосистемы «Своё. Родное».
Голосование, кстати, стартовало. 2 декабря узнаем результаты.
На сайте голосования имеются и интересные описания самих продуктов. Кому интересно, обязательно загляните.
Решила еще и рецепт приложить.
Бараний желудок тщательно очистить, промыть. Баранину промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки по 35 грамм примерно. Чеснок очистить, промыть и мелко нарезать. Соединить мясо с чесноком, положить лавровый лист, перец, соль и тщательно перемешать. Плотно наполнить бараний желудок полученным фаршем, верхнее отверстие зашить. Выложить бараний желудок отверстием вниз на противень и запекать в русской печи в течение 4-х часов до появления золотистой корочки. Мои бабушки в два захода выпекали, как я помню. Потому что печка могла остывать.
Видела рецепты, где говорится, что шартан подается в горячем виде. А мы мы никогда не ели горячий шартан, остужали его в сенях и ставили на середину праздничного стола. В холодном виде шартан шикарен!