Найти тему

Две базовых картины мира

Изображение NakNakNak с сайта Pixabay
Изображение NakNakNak с сайта Pixabay
Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь. (с)

Психологи говорят о двух способах взаимоотношений с миром - базовом доверии и базовом недоверии. Карен Хорни, например, считала базовое недоверие основой для формирования разного рода деструктивных реакций.

Недоверие заставляет нас с подозрением относиться ко всем событиям жизни и пытаться контролировать как наступление неприятных событий (чтобы их было как можно меньше), так и последствия (если они все таки произошли), а так же свои эмоциональные реакции (потому что разведчику в засаде эмоции сильно мешают контролировать объект). Напрягает? Не то слово! Особенно в наше само по себе неспокойное время. Обеспечить более менее эффективный контроль над тем валом информации, который обрушивается на нас каждую секунду, чтобы отследить потенциальные опасности и предусмотреть способы их избегания или минимизации последствий - это жестко. Надо признаться - миссия невыполнима.

Окей, базовое недоверие. Но этого же мало. Это вроде объясняет все, но в то же время ничего. Что является его источником, как формируется и закрепляется? Самое главное, что с этим делать.

Как ни странно, отличная модель, отвечающая на мой вопрос, нашлась в Книге Книг, то есть… в Библии. Сразу признаюсь, что я не знаток Библии. Идею воспользоваться библейским сюжетом я взяла у Джордана Питерсона, развернула и спроецировала на свою жизненную ситуацию. Может быть, сходные архетипические легенды есть и в других священных писаниях. Я не обладаю знаниями в религиоведении, не являюсь адептом ни одной из существующих религий. Библейский сюжет буду использовать как профессиональный психолог в рамках субъективного суждения и только как модель внутренней реальности.

Ух, ну вроде закончила с оправданиями. Теперь к конкретике. Речь пойдет об Авеле и Каине. Сначала обратимся к первоисточнику. Два брата - дети Адама и Евы. Первые люди, родившиеся в фазе земного существования. Мироощущение Авеля строится на базовом доверии, по библейской легенде он благочестив, добр и радостен, а Каина - на базовом недоверии, его Библия описывает как замкнутого и угрюмого.

Коротко содержание сюжета. Создатель велел своим творениям трудиться на земле, чем они оба и заняты. Однажды братья должны были поднести Творцу свои дары. Авель принес свой от чистого любящего сердца, Каин - для того, чтобы показать свое благочестие. Дым от жертвенного огня Авеля поднялся прямо в небо - Творец принял его жертву, дым от приношения Каина опустился к земле, ведь жертва его была отвергнута. Каин, исполнился зависти и, не выдержав негативных чувств, убил Авеля.

Давайте попробуем наложить этот сюжет на реалии нашей жизни. Мы все прилагаем усилия для того, чтобы реализоваться в мире. Учимся, работаем, заботимся о старших, воспитываем детей. Так же, как и оба библейских брата.

Усилия некоторых оказываются оправданы и вознаграждены. Вместе с получением материальных и моральных благ они искренне переживают на бытийном уровне ощущение, что получили за свой труд именно то что было нужно и именно столько, сколько было нужно для текущего благополучия: «Я полностью удовлетворен. Мир принимает мои труд и усилия. Моя жизнь имеет ценность. Моя жертва имеет смысл.» Жизнь в потоке удовлетворенности. Это сценарий Авеля.

Усилия же других тщетны. Они выкладываются не меньше первых, не глупее и имеют не худшее образование. И они отказываются от сиюминутных удовольствий, повышают свой уровень, борются, не жалеют ресурсов. Падают и встают, начинают снова. Словом, приносят свою жертву в полном объеме. Но результат не дает им удовлетворения, мира и благополучия. Наоборот, их удел - все время изо всех сил бежать вперед, чтобы хотя бы оставаться на месте. Их жертва бессмысленна, мир ее не принимает.

Что не так с жертвой Каина? В библейские времена жертва, принятая Творцом, означала содействие в мирских делах и залог благополучия. Расположение небес гарантировало хороший урожай или приплод скота. Это позволяло роду выжить. Благочестивый Авель, принося жертву, реализует свое право на жизнь. Его картина мира дает уверенность в этом праве, что позволяет ему быть в согласии с миром, выстраивать с ним доверительные отношения. Замкнутый отстраненный Каин не чувствует себя полноправной стороной коммуникации с Творцом, не доверяет сотворенному им миру, приношением жертвы он свое право на жизнь старается обеспечить - купить или заслужить. Его картина мира заставляет пребывать в напряжении.

В следующих публикациях я опишу обе картины мира подробно.