Походы в нашей стране – удел сильных или сумасшедших. Что нас ждет? Бурелом, медведи, свитер, тушёнка, носки у костра, конденсат на палатке... А между тем, во всем мире есть совсем иной формат активного туризма, приносящий странам огромные деньги от путешественников.
Я говорю о пеших маркированных тропах. Путь Камино де Сантьяго в Европе, Ликийская тропа в Турции, тропа Инков в Латинской Америке. Люди шагают по намеченному пути, познают красоту снаружи и внутри, параллельно пьют винишко, ночуют в хостелах, завтракают с капучино.
Неужели в России с ее огромными просторами невозможно такое организовать? К сожалению, в этом направлении очень мало инициатив. Но все-таки, кое-что появляется и это не может не радовать.
Совсем недавно в Башкирии появился проект Большой Южноуральской тропы. Маршрут на 300км через самые красивые локации Урала, где турист познает и русскую экзотику с медведями через бурелом, и обеспечит себя комфортом. Ключевое отличие этой тропы: идти можно налегке, без палатки, питаться и ночевать в гостевых домах, париться в баньке, лакомиться башкирским медом.
Весь путь размечен маркировкой, с которой даже новичок разберется: куда идти, где развести костер, добыть воду, найти достопримечательности и сделать обалденные снимки. Это делает Большую Южноуральскую тропу доступной абсолютно всем людям. Тем, кто не хочет палатку и тяжёлый рюкзак, а желает красоты окружающего мира, чтобы познать красоту внутри себя.
С таким маршрутом легко приобщить к активному отдыху детей и даже блондинок. Ладно, с последними могут возникнуть сложности, благо на некоторые отрезки пути можно взять трансфер. Это тоже, кстати, большое преимущество тропы.
🚩Основная первая часть.
Давайте рассмотрим географию. Весь путь делится на несколько частей.
От Банного (начало Большой Южноуральской тропы) через Абзаково, Синии Скалы, Уралтау, Арвякрязь, Рысыкаево, Уткалево, Краку, Арский камень и далее в Кунгуз-Ахмерово, на Малиновую, где тропа соединяется со второй частью.
🚩Вторая часть тропы
- Белорецк - Первая и Вторая Малиновая - спуск на Отнурок - Ялангас, спуск на Журболото.
Далее вдоль Тирлянки к урочищу Миселя - Инзерские Зубчатки - Миселинская поляна - посёлок Верхнеаршинский - вдоль старой узкоколейки до Рудника, потом до Николаевки (через Баштур) и далее на Иремель по классической тропе природного парка.
Все это уже промаркировано и готово к использованию. В ближайшие годы появится маркировка с Иремеля на Тюлюк, Зигальгу, Нургуш, Зюраткуль и Таганай. А в итоге Большая Южноуральская тропа выйдет за пределы Башкирии, соединится с Челябинской областью и будет протяженностью 500 километров.
Надеемся, что проект будет завершен и составит достойную конкуренцию мировым тропам. Достойно? Как на ваш вкус?