Горы манят. А движение - это жизнь. И когда идешь в горах, то особенно остро ощущаешь, что живешь ты сам, и живет планета, которая своим движением вздымает горы.
У некоторых животных есть инстинкт - кто выше, тот и круче. И смотря на горы, внутри меня тоже просыпается такой инстинкт.
Поход в разное время года по одному маршруту произведет разное впечатление. Поздняя осень в походе на озеро Кардывач позволяет увидеть и еще зеленые деревья в начале пути, и снега у озера.
Мы шли, получив все разрешения: для прохода в пограничную зону и от заповедника. Как их получить я написал здесь.
Попасть на Кардывач можно длинным путем и коротким. Длинный - от Розы Хутор (тупик улицы Олимпийской), короткий - по новой дороге, которая продолжает Альпийское шоссе, и по которой вас могут забросить на машине почти до кордона.
Мы пошли длинным путем, выйдя от гостиницы "Сибирь". Через метров 500 стоит шлагбаум и страж заповедника, который проверил у нас разрешения. С этого места началась грунтовая дорога, по которой ездят и сами пограничники, пост которых через 2,5 км.
День первый.
Наш поход начался 1 ноября.
Пограничники были уверены, что заповедник уже закрыт для посещения, но мы предъявили разрешения. Взяв наши паспорта, один удалился в бытовку для записи в журнал. Серьезные ребята.
После пограничников прошли несколько сотен метров по дороге вдоль реки Пслух и ушли по лесной дороге вверх вправо. Сразу начался взлет. Да еще зарядил средней тяжести дождь.
Природа позволяет насладиться и запахами. Осенние запахи особые - пахнет прелой опавшей листвой деревьев, которые не растут в Северо-Западном Регионе (мы из Санкт-Петербурга).
Дожди и тяжелый подъем заставляют идти, смотря под ноги. Но когда останавливаешься, то смотришь на сказочный лес.
Пройдя по серпантину вверх, а далее по дороге, идущей параллельно Мзымте, мы спустились на Поляну Дубовую (N 43,612895; E 40,402058), на которой расположился еще один пост пограничников, в котором никого не было. От него мы вышли на новую дорогу. Посмотрев в навигатор мы поняли, что ранее, на развилке, нам надо было пойти влево - по лесной дороге, не спускаясь к погранцам. Новая дорога покрыта крупным гранитным щебнем, идти по ней не удобно, ноги норовят подвернуться. Но зато можно полюбоваться горами, которые в лесу скрываются за листвой.
Дорога эта идет почти до кордона заповедника. Дошли мы уже после заката, с фонариками, преодолев 21 км. Разместились в домике для туристов. Нас ждал ужин космонавтов - просто добавь кипятка в сублимат.
Спали мы в своих спальниках и на своих надувных матрасах.
продолжение - день второй