Французский язык — один из самых распространенных и популярных языков во всем мире. Научиться говорить по-французски — это всё равно, что овладеть игрой на музыкальном инструменте. В самом деле, ощущения очень схожие.
Какие тайны и секреты таит в себе это удивительный язык?
Сегодня вместе с профессиональной социальной сетью MAXXON, где встречаются языковые преподаватели и люди изучающие языки, в том числе, и французский, постараемся раскрыть несколько секретов языка! На maxxon.io вы также сможете найти устного или письменного переводчика, гида или экскурсовода, ментора и единомышленников. Регистрируйтесь сейчас и получите 2 недели с тарифом PREMIUM бесплатно.
1. Французский язык признан официальным в 29 странах мира, включая Канаду, Бельгию, Швейцарию, Монако и Люксембург.
Но, к примеру, та его вариация, которая используется в канадской провинции Квебек, настолько отличается от традиционного французского, что даже жители Франции порой не в состоянии понять ни слова.
2. Французский на протяжении 6 веков являлся официальным языком Англии.
В 1362 году был выдан The Pleading in English Act — официальный документ, обязующий парламент Великобритании вести судопроизводство только на английском. Забавно, что написан этот Акт был также на французском языке.
3. Самым длинным словом французского языка считается слово «anticonstitutionnellement» («неконституционно») — 25 символов. Самое длинное предложение использовал Виктор Гюго в романе «Отверженные» 1862 года.
4. Французское слово «assiette» имеет двойное значение. Оно означает одновременно и «тарелка», и «опора».
От ошибочного перевода и пошло русское выражение «быть не в своей тарелке». Кстати, это не единственное слово в русском языке, которое имеет французское происхождение. Также французскими корнями обладают такие слова как ресторан, омлет, меню, суфле, десерт, шампанское и не только.
5. За чистотой французского языка, грамматикой и словарным запасом следит официальная организация Французская Академия (Académie Française).
Есть строгие правила по поводу введения в язык англицизмов.
6. Так как балетная эпоха официально началась во Франции, важная часть его терминологии - на французском. Как результат, в процессе обучения, танцоры осваивают несколько французских слов.
7. Среди всех языков латинского происхождения французский развивался дальше всех.
Тем не менее, он схож с другими языками своей группы в лексике и грамматике. Например, как и в других романских языках, во французском есть несколько вариантов, чтобы обратиться к человеку: "tu" - на ты, "vous" - на вы. Если вы знакомы с французским, уверяю, вам будет в удовольствие изучать после него испанский, итальянский, португальский или каталанский.