Всем привет!
Опять я к вам с едой. Кто о чём, а вшивый... - ну, в общем, вы поняли :)
Настроение уже какой день ниже плинтуса. Вся эта обстановка в стране, в мире... Все уже устали. Но впадать в уныние нельзя! Поэтому предлагаю приготовить нежнейшие капкейки – во-первых, отвлечётесь (меня готовка всегда переключает), а во-вторых, порадуете себя и своих близких сладеньким к чаю. Ничего особенного в рецепте нет. Белково-заварной крем, знакомый всем с детства, требует некой сноровки, но всё же не сложен в приготовлении. Когда наш сынок был маленький (2 года, примерно), я что-то пекла с белково-заварным кремом и он выпросил ложечку. Что с ним творилось надо было видеть :) Сначала глаза увеличились, потом его передёрнуло, затем, закрыв глаза и гладя себя по животу, сказал: "Как куууууу!" (вкусно значит). Сладкоежка жуткий!
Ну что, давайте готовить?
Рецепт:
Капкейки:
Мука - 150 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сливки 33% - 130 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Белково-заварной крем:
Яичный белок - 75 гр. (мне потребовалось 2 яйца С1 )
Сахар - 200 гр.
Лимонная кислота - на кончике ножа
Вода - 35 мл.
Начинка:
Персиково-манговый джем (используйте, то что нравится вам)
В чашу миксера положить сахар и яйца. Взбить до пышности на высокой скорости миксера. У меня ушло, примерно, 5-7 минут, а вы ориентируйтесь на свой миксер.
В отдельную ёмкость просеиваем муку, разрыхлитель и добавляем соль. Всё перемешиваем венчиком. Убавляем скорость миксера на минимум и по 1 ложке добавляем сухие ингредиенты к яичной смеси.
Теперь нужно взбить сливки до состояния густой сметаны. Я предварительно венчики и чашу убираю в холодильник на 10 минут (так сливки лучше взобьются).
В несколько этапов вмешиваем сливки к тесту. Мешайте аккуратно, чтобы не нарушить воздушность.
Формочки наполняем тестом на 1/3 часть. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20-22 мин.
Проверьте капкейки шпажкой (или зубочисткой). Если она выходит сухая, то всё готово.
Пока капкейки остывают, мы займёмся кремом.
- Для взбивания белков вам нужна чистая, обезжиренная и сухая посуда!
Яйца, само собой, должны быть вымыты и высушены. Очень осторожно отделяем белки от желтков (на желтках получается прекрасное песочное тесто для печенья). Белки отправляем в дежу миксера до их "звёздного часа". В сотейник насыпаем сахар, добавляем воду и перемешиваем, чтобы весь сахар намок. Ставим сотейник на средний огонь и, не мешая, ждём когда сахар растворится. Нам нужно довести сироп до температуры 130°С, но если термометра у вас нет, то это будет, так называемая, "проба на мягкий шарик". Что для этого нужно? Миска с очень холодной водой. Время от времени капайте по капельке сиропа в эту воду и как только у вас получится мягкий шарик - выключайте огонь.
Когда сироп только закипит, параллельно нужно начать взбивать белки (на высокой скорости). К моменту когда сироп будет готов, белки должны взбиться в плотные пики. Важно подрасчитать всё. Тут такой момент, что как не описывай этапы всего процесса, поможет только личный опыт. Вы даже не представляете сколько раз я делала этот крем, в качестве тренировки.
Начинаем вливать сироп тонкой струйкой на белки, продолжая взбивать на высокой скорости. Лейте по краю чаши, чтобы сироп не наматывался на венчик.
Когда весь сироп вылили, взбиваем ещё 15-20 секунд и выключаем миксер. Дайте крему остыть и перед использованием его нужно хорошо вымешать, чтобы убрать пузырьки воздуха.
Вынимаем из капкейков сердцевинку. Я это делала кондитерской насадкой, но можно просто ножом или специальным прибором, если у вас есть.
Наполнила я наши капкейки персиково-манговым джемом. Обычно для этих целей я готовлю компоте или курд, но сегодня не хотелось сильно заморачиваться, а в холодильнике был готовый джем. Поэтому я воспользовалась такой возможностью.
Сверху можно прикрыть "пробочками", образовавшимися от вырезания сердцевины, но можно этого и не делать.
Для отсадки крема я использовала насадку "открытая звезда".
Украсить можно как угодно, опираясь на свою фантазию. Я же оставила всё как есть, потому что эти капкейки напомнили мне снежные сугробы. Зима же на носу!
Таким кремом я выравнивала и украшала торт на день рождение старшей дочери в этом году. Это была моя первая попытка украсить торт кремовыми цветами. Может, конечно, и не идеал, но я собой горжусь! Кремовые цветы для меня всегда были (и остаются) самым пугающим в кондитерском деле.
Если Вам понравилась статью, то СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍👍👍 и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!