Найти тему
Домовята

Капкейки на сливках с белково-заварным кремом

Всем привет!

Опять я к вам с едой. Кто о чём, а вшивый... - ну, в общем, вы поняли :)

Настроение уже какой день ниже плинтуса. Вся эта обстановка в стране, в мире... Все уже устали. Но впадать в уныние нельзя! Поэтому предлагаю приготовить нежнейшие капкейки – во-первых, отвлечётесь (меня готовка всегда переключает), а во-вторых, порадуете себя и своих близких сладеньким к чаю. Ничего особенного в рецепте нет. Белково-заварной крем, знакомый всем с детства, требует некой сноровки, но всё же не сложен в приготовлении. Когда наш сынок был маленький (2 года, примерно), я что-то пекла с белково-заварным кремом и он выпросил ложечку. Что с ним творилось надо было видеть :) Сначала глаза увеличились, потом его передёрнуло, затем, закрыв глаза и гладя себя по животу, сказал: "Как куууууу!" (вкусно значит). Сладкоежка жуткий!

Ну что, давайте готовить?

Рецепт:

Капкейки:

Мука - 150 гр.
Сахар - 150 гр.
Яйца - 3 шт.
Сливки 33% - 130 гр.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка

Белково-заварной крем:

Яичный белок - 75 гр. (мне потребовалось 2 яйца С1 )
Сахар - 200 гр.
Лимонная кислота - на кончике ножа
Вода - 35 мл.

Начинка:

Персиково-манговый джем (используйте, то что нравится вам)

В чашу миксера положить сахар и яйца. Взбить до пышности на высокой скорости миксера. У меня ушло, примерно, 5-7 минут, а вы ориентируйтесь на свой миксер.

В отдельную ёмкость просеиваем муку, разрыхлитель и добавляем соль. Всё перемешиваем венчиком. Убавляем скорость миксера на минимум и по 1 ложке добавляем сухие ингредиенты к яичной смеси.

-2

Теперь нужно взбить сливки до состояния густой сметаны. Я предварительно венчики и чашу убираю в холодильник на 10 минут (так сливки лучше взобьются).

-3

В несколько этапов вмешиваем сливки к тесту. Мешайте аккуратно, чтобы не нарушить воздушность.

-4

Формочки наполняем тестом на 1/3 часть. Ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20-22 мин.

-5

Проверьте капкейки шпажкой (или зубочисткой). Если она выходит сухая, то всё готово.

-6

Пока капкейки остывают, мы займёмся кремом.

  • Для взбивания белков вам нужна чистая, обезжиренная и сухая посуда!

Яйца, само собой, должны быть вымыты и высушены. Очень осторожно отделяем белки от желтков (на желтках получается прекрасное песочное тесто для печенья). Белки отправляем в дежу миксера до их "звёздного часа". В сотейник насыпаем сахар, добавляем воду и перемешиваем, чтобы весь сахар намок. Ставим сотейник на средний огонь и, не мешая, ждём когда сахар растворится. Нам нужно довести сироп до температуры 130°С, но если термометра у вас нет, то это будет, так называемая, "проба на мягкий шарик". Что для этого нужно? Миска с очень холодной водой. Время от времени капайте по капельке сиропа в эту воду и как только у вас получится мягкий шарик - выключайте огонь.

-7

Когда сироп только закипит, параллельно нужно начать взбивать белки (на высокой скорости). К моменту когда сироп будет готов, белки должны взбиться в плотные пики. Важно подрасчитать всё. Тут такой момент, что как не описывай этапы всего процесса, поможет только личный опыт. Вы даже не представляете сколько раз я делала этот крем, в качестве тренировки.

Начинаем вливать сироп тонкой струйкой на белки, продолжая взбивать на высокой скорости. Лейте по краю чаши, чтобы сироп не наматывался на венчик.

-8

Когда весь сироп вылили, взбиваем ещё 15-20 секунд и выключаем миксер. Дайте крему остыть и перед использованием его нужно хорошо вымешать, чтобы убрать пузырьки воздуха.

-9

Вынимаем из капкейков сердцевинку. Я это делала кондитерской насадкой, но можно просто ножом или специальным прибором, если у вас есть.

-10

Наполнила я наши капкейки персиково-манговым джемом. Обычно для этих целей я готовлю компоте или курд, но сегодня не хотелось сильно заморачиваться, а в холодильнике был готовый джем. Поэтому я воспользовалась такой возможностью.

-11

Сверху можно прикрыть "пробочками", образовавшимися от вырезания сердцевины, но можно этого и не делать.

Для отсадки крема я использовала насадку "открытая звезда".

-12

Украсить можно как угодно, опираясь на свою фантазию. Я же оставила всё как есть, потому что эти капкейки напомнили мне снежные сугробы. Зима же на носу!

Таким кремом я выравнивала и украшала торт на день рождение старшей дочери в этом году. Это была моя первая попытка украсить торт кремовыми цветами. Может, конечно, и не идеал, но я собой горжусь! Кремовые цветы для меня всегда были (и остаются) самым пугающим в кондитерском деле.

Если Вам понравилась статью, то СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍👍👍 и не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал, чтобы не пропускать новые рецепты!