Найти в Дзене
Злой Камнеделов

Шесть советов, чтобы камень с вашего фасада не упал вам на голову

В очередной раз Злой Камнеделов напоминает, что надо сделать, чтобы сохранить ваш фасад и не любоваться дырами в стене от упавших камней. Рассказываю про шесть нюансов отношений с камнем, монтажником и собственными финансовыми привычками.

1. Не поленитесь и изучите сайты поставщиков камня! Если сайта нет, даже не обращайтесь в эту компанию, отсутствие сайта говорит о том, что это ненадежный временщик, гаражник, который пожалел денег и сил на сайт и не будет вкладываться в свое дело надолго. Гарантии на камень и монтаж вы не дождетесь.

Приблизительно вот такой вот "производитель".  Фото отсюда - https://kamennyigorod.ru/poleznaya-informatsiya/110-kak-samostoyatelno-izgotovit-iskusstvennyj-kamen.html
Приблизительно вот такой вот "производитель". Фото отсюда - https://kamennyigorod.ru/poleznaya-informatsiya/110-kak-samostoyatelno-izgotovit-iskusstvennyj-kamen.html

2. Клей. Купили вы дорогой камень, так удосужьтесь потратить деньги и на качественный клей для камня! Клеи бывают интерьерные, а есть фасадные и фасадные именно для цоколя. У последних - высокая морозостойкость и адгезия. Берите клей для цоколя с адгезией не менее 1,5 МПа (на мешках есть характеристика).

Я как опытный чекист порекомендовал бы взять Hagastapel, Bergauf Granit, Unis Гранит, LITOKOL и т.д.

3. Руки из жопы. Они говорят о многом. Человек занимается не своим делом и не в то время, не понимая абсурдность всей ситуации. Это можно определить сразу: попросите мастера сделать предварительно раскладку камня на полу. Если он начнет нервничать и брызгать слюной по сторонам, сразу насторожитесь. Скорее всего, он такое ни разу не делал!

А если начнет стучать себя в грудь и кричать «я все умею», это сигнал бедствия, гоните его прочь. Мастер «руки из жопы» часто не знает всех нюансов технологии монтажа камня, а их очень много.

Расскажу про один очень важный момент, для наглядного примера. Необходимо, чтобы при облицовке на тыльной стороне камня не было бетонного «молочка». Если оно на камне есть – это очень плохо. Значит, производитель неправильно готовит бетонную смесь, переливает воды. Вода снижает прочность бетонной смеси, камень становится непрочным. Грамотные мастера сразу обратят внимание на это бетонное молочко и сообщат вам, заказчику. Тут уже нужно принимать меры (или менять камень, или требовать от поставщика неустойку за работы по зачистке бетонного молочка). Если молочко не убрать, любой клей не сработает, и камень упадет. Как правило, мастера «руки из жопы» об этом не знают, не понимают и не догадываются. В результате ваш монтаж обойдется вам в полтора раза дешевле, но со временем аукнется двойным или тройным удорожанием, связанным с покупкой нового камня. Приглашайте только профессиональных укладчиков!

Наш камень "Средневековый замок". Монтаж профессиональный.
Наш камень "Средневековый замок". Монтаж профессиональный.

4. Неподготовленная стена. Типичная история, когда клеят камень клеем для камня на неподготовленный пенополистирол. А у клея для камня нет прилипания к пенополистиролу. А горе-монтажнику и в голову не приходит использовать другие клеи, которые имеют адгезию к этому материалу, например, клей Hagastapel Каs-0555, Bergauf Isofix и т.д.

Ну и даже ежу понятно, что стена в принципе должна быть более-менее ровной! Но находятся умники, которые пытаются впихнуть невпихуемое и наклеить облицовочный камень на неровные и неподготовленные поверхности!

5. Неподходящее время года. Бывают среди монтажников камня и торопыги, и опоздуны. Торопыги начинают монтажные работы с первыми весенними проталинами, когда ночью еще морозит. А опоздуны доделывают фасады, когда в зимнем воздухе уже летают первые белые мухи. Люди, запомните, температура должна быть не ниже +5 градусов и днем, и ночью!

Ребята вовремя остановились, перенесли монтаж на теплое время года. Фото отсюда https://ecopan-chelny.ru/about/news/news_4983.html
Ребята вовремя остановились, перенесли монтаж на теплое время года. Фото отсюда https://ecopan-chelny.ru/about/news/news_4983.html

6. Нюансы монтажа. Расскажу про одну ошибку, которая досталась нам потом и кровью! Открою секрет, только никому не говорите!)

В ходе монтажа от отмостки дома необходимо оставлять технологический зазор от нижней части облицовочного камня 15-20 мм. Потому что грунты и почва разная, при замерзании отмостка может подниматься или опускаться. Если она поднимется, а камень сделан впритык, произойдет вспухание стены, отмостка подопрет камень со страшной силой, и он упадет. Его как бы сорвет со стены. Так может обрушиться целый фасад.

https://kp.ru/
https://kp.ru/

Зазор, который мы оставляем, чтобы в него не попадала вода и грязь, рекомендую уплотнить специальным материалом ПСУЛОМ. ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента. Она несет как декоративные, так и технологические функции. Продается во всех строительных магазинах всех городов. ПСУЛ служит как амортизатор, когда отмостка гуляет вверх-вниз, не пропускает воду и грязь.

Были ли у вас случаи, когда камень падал со стен? Знаете причины? Расскажите!