Шипучка, встревоженный неоднозначным сообщением, бежал из-за всех сил, но ему казалось, что со стороны он выглядит черепахой в слоу-мо и это подгоняло его похлеще кнута.
"Срочно приезжай!!!" - гласило сообщение, полученное от Конфетки. Денег не уже вторую неделю и приходилось в это морозное ноябрьское утро примерить на себя роль марафонца. Шипучка задыхался от быстрого бега, но просто не мог заставить себя остановится из-за сообщений Конфетки "Ты уже где?".
Пару раз влетев в не ту арку и распугав стаю наглых пернатых, Шипучка наконец-то нашёл нужный подъезд. Набрал номер квартиры и резко распахнул дверь, ураганом оказавшись в подъезде и смел кепку с головы греющегося оборванца.
Лифт отказался быстро приезжать и Шипучка пулей по лестнице взбежал на седьмой этаж и со всего маху намеренно впечатался в нужную дверь, которая тут же распахнулась и не хило так задела нашего героя.
Конфетка стояла на пороге в пижаме и с тревогой на лице. Впустив друга она сказала:
- Ты сядь, обязательно сядь.
Шипучка во время забега напридумывал себе столько, что был готов ко всему. Поэтому пройдя из коридора в комнату, которая одновременно служила и кухней, и рабочим кабинетом, он со скрипом сел на диван, который, раздвигаясь, превращался в кровать и тщетно пытался привести в норму своё дыхание.
Конфетка села рядом и тяжело вздохнула. У Шипучки от волнения задёргалась левая нога.
- Сегодня утром я получила сообщение и с тех вот так сижу. Не переоделась, не умылась, сижу и думаю, где взять столько денег.
- Денег?
В ответ Конфетка молча раскрыла телефон и показала сообщение от неизвестного номера, которое вызвало у Шипучки острое чувство дежавю:
"Акакий и Кефирок у нас. Если ты сегодня, в пять часов вечера не принесешь 300 тысяч рублей на Тамбовский мост нашему стильному посреднику в костюме человека-паука, им крышка - мамой клянусь!".
- Как говорил наш бывший премьер - отродясь такого не было и вот опять. Мы ведь, по сути, тем же самым занималось, а я ещё был во главе этого безобразия. Аукнулось.
Шипучка подпёр кулаком щёку и посмотрела на часы: почти час. И да - уже день.
- Я сто раз звонила каждой и обе не отвечают. Блин, где нам взять столько денег?!
Шипучка с трудом оторвался от дивана и стал дерганно мерить шагами комнату, как взбесившийся маятник, скребя затылок обгрызанными ногтями, пытаясь найти выход из столь не простой ситуации.
- Может, у Абдурахмана есть деньги? Почему бы не спросить?
- Он улетел домой и явно не успеет вовремя. Может, что-нибудь продать, например... телевизор?..
- Без обид, но твой телевизор работает вверх ногами и на 300 тысяч явно не тянет. - Шипучка по привычке достал елизаветинский рубль, но только ему стоило взглянуть на весёлую императрицу, как его осенила довольно спорная идея:
- А что если спросить денег у Бориса Андреевича? Мы ему помогли, так, может, он нам поможет?
- Ты уверен?
Шипучка не был уверен, но, скрепя сердце и скрестив пальцы за спиной, он исказил правду:
- Да. Я уверен.
И добавил:
-У нас в запасе четыре часа. Как говорит "Русское радио": всё будет хорошо.
- А если не выйдет?
Шипучка тяжело вздохнул:
- Тогда придётся... придётся... придётся продать... продать мой... мой коронационный рубль...
Шипучка снова тяжело вздохнул: этот рубль был семейной реликвией, которую его прадед спас, завернув в марлю и зашив в собственную икру, но чего не сделаешь ради друзей!
Конфетка не верила своим ушам:
- Ты и вправду это сделаешь?! Но это же очень ценная для тебя вещь!
- Да, вещь ценная, но друзья бесценны. - Шипучка вложил монету в ладонь Конфетки и загнул её пальцы. - Твоя служебная машина всё ещё на ходу?
Пока Конфетка наскоро умывалась и переодевалась, Шипучка перед отражением в окне расчесал свою бороду и брызгал её дешёвым одеколоном - на большее денег не хватило. Затем они быстро перекупили и двинулись в резиденцию мэра пригорода Москвы Сушкина.
***
У дворца графов Дабеарди было не протолкнуться из-за скопления грузовых газелей, так что пришлось припарковаться невдалеке и снова заняться бегом.
В здание их выпустили без проблем. Когда они поднялись к бывшим покоям графа Николая Поликарповича, то увидели, что двери раскрыты настеж. Переступив порог, герои увидели, что мэр города Борис Андреевич, на пару с сыном Гришей, спешно отбирал в переполненные картонные коробки всё самое ценное из кабинета. Обернувшись на стук, мэр, тщетно запихивающий в карман золотой канделябр, огрызнулся:
- Пошли всё отсюда, я устал, я ухожу.
- Борис Андреевич, долг платежом красен... - начал было Шипучка, но запнулся, не зная, как закончить предложение и не влипнуть в какую-нибудь гадость.
Услышав про долг, мэр переменил тон, оставил в покое канделябр и учтиво спросил:
- Я вам денег должен?
- 300 тысяч. - сказал Шипучка, подумав, что развести проженного вора - дело в общем-то благое.
Мэр задумался. С одной стороны, он не помнил, что должен "Черному крокодилу" денег, а с другой он вообще любил забывать, кому и сколько должен, что бы не отдавать. Так что он просто развёл руками.
- Увы, денег нет ни грамма, вот, сами видите - занимаюсь откровенным грабежом и с должности ухожу, а иначе мне светит тюрьма и ссылка. Так что лучше обратитесь к Маврикию Матвеевичу, он не ворует и деньги, следовательно, у него из-за всех щелей лезут...
И прежде чем кто-нибудь из незваных гостей успеет заикнуться о золотом канделябре вместо оплаты, он захлопнул дверь и заперся на два оборота.
Конфетка взглянула на часы. Времени оставалось всё меньше.
***
Подполковник Маврикий Матвеевич сидел у себя в кабинете и дремал, когда к нему зашли Шипучка и ставшая в прошлом году майором Конфетка. Когда Шипучка попросил его занят немного денег, на лице подполковника выступила скорбь.
- Простите меня, друзья, но какой бы не была сумма, которая вам нужна, я не могу дать ни копейки. Вся милиция нашего города лишилась финансирования. Мы с майором Аршиновым уже надорвались, пытаясь хоть как-то содержать штат. Извините, но лучше сделать, как я: спросить средств у Даста. Все мы знаем, чем он торгует и сколько за это получает.
- Ну и где его искать? - с надеждой спросила Конфетка.
- Об этом знает только Плющ. Кстати, он как раз сидит в обезьяннике. И раз уж мы с вами близкие друзья, то я подключу к поиску денег старшего лейтенанта Собакина. Думаю, Пегий, уж не помню его звание, справиться в нашем отделении один.
***
Плющ знал, где Даст, но, увы, он по рабочим вопросам улетел в Колумбию, но Плюща с собой не взял, ибо... Зачем?
Уходя, Шипучка спросил:
- Плющ, сам же говорил, что в тюрьму больше не сядешь, а теперь?
- Ну разве это тюрьма? - удивился Плющ. - Тепло, сытно... Родные стены, так сказать. Вот скучно только...
***
Идя к машине, Шипучка пытался убедить Конфетку (и себя) что ещё не всё потеряно, уверяя, что продажа монеты точно исправит положение, стоит только найти ломбард. Времени оставалось чуть больше двух часов.
Вот только в этом им фатально не везло: они объехали все ломбарды в городе и ни в одном не приняли сию монету, то бишь коронационный рубль Елизаветы Петровны. Лишь в четыре часа вечера, уже отчаявшись набрать нужную сумму, герои совершенно случайно наткнулись на антикварный магазинчик некоего Йозефа, который скупал и продавал всякое ценное и не очень старье.
Хозяин, пухлый коротышка в зелёном жилете с золотой цепью на ней и горбатым носом, лично вышел на встречу покупателям и, судя по учтивости, с которой он явно перебарщивал, покупателей у него было, мягко говоря, не очень много.
Осмотрев елизаветинский рубль и проверив его на магните, Йозеф с сожалением диогностировал:
- Увы, это китайская подделка.
Шипучка не поверил своим ушам и лишь благодаря опорному столбу не потерял равновесие. Взяв монету у Йозефа, он со злостью вышвырнул её в окно.
Друзья вышли из магазина. Отчаяние захлестнула их, утопила в своей бездне. Не зная, что и предпринять, друзья опустились на скамейку.
Конфетка раскрыла телефон и посмотрела на время. 16:34. Заметив бездомного попрошайку, Шипучка закрыл глаза.
- Хоть на паперть иди, или побирайся.
Вдруг из магазина вышел Йозеф и пригласил Шипучку войти. Когда же Шипучка зашёл, хозяин схватил его за бороду и нервно, скороговоркой, сказал:
- Слушайте, я долго искал бороду, как у вас - роскошную, мягкую, вплоть до пояса!
- Это борода очень ценна для меня.
- Я дам вам за неё 200 тысяч.
- Согласен отдать за 300 тысяч.
- Эта грабёж! 250.
- 300.
Поторговавшись, Шипучка всё же расстался со своей любимой бородой за 300 тысяч рублей.
***
На Тамбовском мосту их ждал тип, одетый в чёрный костюм человека-паука, но в пальто, валенках и теплой шапке, который скакал и приседал, пытаясь согреться. Взяв из рук наших друзей сумку с деньгами, он посчитал деньги, кинул сумку в салон и приказал следовать за своим жёлтым автомобилем.
Он привел их на окраину города, где возвышался долгострой, который, по доселе неизвестным причинам, не облюбовали бездомные, сатанисты или другие заинтересованные лица.
Человек в известном костюме, не выходя из своего транспорта, кинул сумку с деньгами в черную дыру подъезда долгостроя и укатил восвояси.
- Да, это я угостил снотворным ваших друзей, да, это я привёз их сюда. - раздался из подъезда голос и Конфетка сразу догадался, что он принадлежит его коллеге, старшему лейтенанту Собакину. - Но действовал я не по собственной инициативе...
Пока Собакин чесал языком, Конфетка подкралась к нему и вышвырнула из подъезда. Шипучка наступил ему на шею и оборотень в погонах сразу раскололся:
- Это всё Ким Ё Сан! Он выжил, выжил в автокатастрофе!!! Не бейте меня, только не бейте!!
Шипучка убрал ногу и старший лейтенант встал, отряхиваясь и приговаривая:
- А что вы хотели?.. У меня жена, трое детей, надо же их...
- Пошёл вон!!! - прервала его Конфетка, а Шипучка отвесил Собакину такой пинок, что он кубарем полетел в какие-то заросли. Подняв сумку, они вошли в подъезд.
На четвертом этаже они столкнулись с человеком с ампутированной левой рукой и бумажном с прорезями для глаз пакетом на голове. Рядом, на грязном матрасе связанными сидели Кефирок и Акакий. Глаза и рты их были завязаны.
Воспользовавшись тем, что человек в пакете стоял в ступоре, явно не ожидая гостей, Конфетка вскинула руку с пистолетом и направила ему в лоб.
- Всё конечно, Ким Ё Сан. Освободи их и, может быть, Акакий тебя пощадит.
Но Ким не стал выполнять указания Конфетки, вместо этого он развернулся и бросился удирать зигзагом, изгибаясь при этом не хуже бывалого гимнаста.
- И это всё? - с облегчением выдохнул Шипучка. - Я-то думал, что окажет хоть какое-то сопротивление. Ладно, побегу за ним, выясню, что здесь вообще происходит.
И он действительно побежал, пока Конфетка развязывала путы своим товарищам.
***
Шипучка застал Кима на самом краю, задумчиво глядевшего вниз. Он уже снял с головы пакет и холодный ноябрьский ветер шевелил его волосы, полностью пораженные преждевременной сединой.
- Не было и секунды, что бы я не жалел о том, что выстрелил в неё. - глухими голосом начал свою исповедь Ким, заслышав позади себя шаги. - Да, изначально я играл в любовь, притворялся, что бы выйти из вашего плена, ведь всегда знал, что никто меня не спасёт. Я чётко следовал плану. Убийство Акакия сначала не вызвало во мне никаких эмоций и уже в дороге я ужаснулся содеянному. Слёзы залили мне глаза, я на полную выдавил педаль газа, но не видел, куда ехал и вылетел с трассы. Мне удалось выжить в той аварии, отдав взамен руку. Я сменил имя и уехал из России. Но лицо Акакия в тот момент, когда я упёр в неё дуло пистолета, взгляд её пленительных серых глаз до сих пор преследует меня в кошмарах. Будешь смеяться, но игра в любовь вышла из-под контроля и я действительно полюбил её. И мысль о том, что я своими руками убил человека, которого люблю, лишила меня покоя. Я не перестаю винить себя, почти спился и подумывал о самоубийстве. Прошло не так много, но каждая минута казалась мне вечностью. И вот однажды, от заезжего наркоторговца я узнал, что Акакий жива. Я в тот же вечер бросился в свой самолёт и, пока летел, пытался придумать, как мне увидеться с ней, но без успеха. Тут мне совершенно случайно попался Собакин, который за 100 тысяч рублей был готов на всё, что мне взбредёт в голову. Сильно рискуя, я всё же доверился ему. И он не подвёл. Почти. Собакин пригласил Акакия в гости, но, так как одиночное приглашение вышло бы подозрительным, пришлось пригласить и её подругу. Собакин подмешал им снотворное и доставил их мне. Я честно с ним расплатился, но что дальше делать с пленницами так и не придумал. Но зато вдоволь насмотрелся на Акакия, при этом сохраняя гробовое молчание. И, Господи, как она прекрасна!
Ким обернулся и Шипучка увидел измождённое лицо, дрожащие губы и красные, полные слёз глаза, которые стекали по заросшим щекам. Ладонь Шипучки разжалась и кусок железной арматуры, который она сжимала, стукнулся об бетон. Он прочувствовал всю боль стоящего перед ним человека - убийцы, который искренне раскаялся в содеянном и готов отдать всё, лишь бы всё исправить.
- Я так и не смог с ней заговорить, извиниться за всю ту боль, что причинил ей, заглянуть ей в глаза, о чём сильно, очень сильно сожалею. Я готов продать душу Сатане за её хотя бы мимолётную улыбку.
Ким взглянул на свою руку, которая в ту сентябрьскую ночь держала дымящийся пистолет, сделал шаг назад и растворился в темноте.
***
Прошло пять дней. День был до жути холодным. Друзья собрались в квартире Конфетки и Абдурахмана и шумно отмечали их предстоящую свадьбу. Завтра друзья проводят их в аэропорт, на самолёт, который доставит невесту и жениха на солнечную Родину последнего. Условились, что через неделю друзья сами прибудут туда же, на свадьбу. Всем было весело в тот холодный и не ласковый день, лишь подполковник Маврикий Матвеевич сидел с лицом мученика, что он объяснил изжогой, а в своей черепной коробке пытался придумать вескую и убедительную причину не лететь на эту свадьбу.
***
Стемнело. Шипучка в глубокой задумчивости продолжал бродить по полупустым из-за пронизывающего ветра улицами, как вдруг его остановили и назвали по фамилии.
Подняв голову, он не поверил своим глазам. Случилась встреча, на которую Шипучка уже и не надеялся.
Я бессилен описать, что происходило с нашим героем в следующие десять минут. Это надо было увидеть своими глазами, прочувствовать на себе. Спустя шесть лет Шипучка вновь увидел милые черты той, в реальности которой уже давно стал сомневаться. Этот овал лица, эта изящная линия рта и несравненные зелёные глаза, которые посещали Шипучку во снах, предстали перед ним наяву.
Шок был настолько силен, а встреча столь мимолётной, что Шипучка просто не успел обрадоваться, как она сказала, что ей уже пора бежать. Шипучка предложил проводить её до остановки, но она с милой улыбкой отказалась. Шипучка остался на месте и смотрел ей вслед, а когда она скрылась из виду, он упал в обморок.
Шипучка очнулся ночью. Встав, он направился в противоположный конец города, где находилось одноэтажное деревянное здание, в котором Шипучка обычно проводил время, когда никого не хотел видеть.
Отперев замок, Шипучка прошёл в тамбур и на ощуп нашёл выключатель. В единственной комнате загорелась единственная лампочка, которая, слегка покачиваясь, висела над столом.
Шипучка сел на грубо сколоченную табуретку и повернулся разбитому зеркалу, понурив голову и положив левую руку на стол.
- Ты знаешь, с какой надеждой я все эти шесть лет ждал встречи с ней, не терял, чёрт побери, надежду. И я дождался. Я должен радоваться, но почему тогда мне так больно?!
Отражение молчало. За окном были слышны лай собаки, автомобильная сигнализация, но всё это едва было слышно. В самом же доме было ни звука.
- Как будто мне вскрыли старые раны и нанесли новые. Не успел я обрадоваться встречи с ней, как пришлось прощаться. О стольком хотел поговорить с ней, но банально не успел. Я надеялся, что побуду с ней часа два, ну хотя бы час, но эти десять минут после шести лет ожидания... не прикрытое издевательство судьбы, её плевок в святая святых...
Шипучка нервно забарабанил пальцами по столу, нога задёргалась. Отражение по-прежнему молчало.
- Для некоторых стакан наполовину полн. Я же из тех, для кого он всегда пуст. Ранившие меня осколки разбитой надежды были пропитаны солью. Какой смысл жить и страдать, если со всем можно покончить здесь и сейчас?! Ты знаешь, как её люблю, да и всё остальное тебе известно... Я не хочу повторять, друг мой. Суицид под видом несчастного случая... Я не хочу никому причинять боль, но и жить дальше не представляется возможным... Боль от смерти слабее, чем смерть от самоубийства. Меня не будут считать предателем... Ничто не будет иметь значение...
Шипучка поднял глаза. В разбитом зеркало отразились его рука и часть головы с глазом.
- Ты разбит...
- Как и ты, Ники... - наконец разомкнуло уста Отражение.
Шипучка медленно встал, включил газ на плите. Сев обратно, он повернулся к заколоченному окну. Сквозь щели пробивались лучи восхода.
- Все знают, что я лишён обоняния. Решил приготовить, не учуял запах газа... Со всеми вытекающими последствиями... Обычная, житейская история...
Шипучка снова покинул табуретку. Подойдя к окну, он отодрал доски и грустно улыбнулся солнцу. Затем взял с подоконника коробок, достал спичку и чиркнул. За выскочившей искрой последовал оглушительный взрыв.