Пока не наступит настоящая зима со снегами и морозами никогда не отказываю себе в удовольствии посетить осенний лес. И это не выливается в обычную пешую прогулку. Практически всегда можно собрать достаточно грибов, чтобы вернувшись домой долгим осенним вечером приготовить какое-нибудь замечательное грибное блюдо.
Вот и этим ноябрьским утром при хмурой погоде, но с хорошим настроением я отправился в лес. Заморозков до этого времени фактически не было, поэтому шансы собрать ведерко грибов, по моему мнению, были достаточно высоки.
А лес и в эту пору года по-прежнему красив. И очень тихо. Природа медленно засыпает. И чувствуется в этой тишине какая-то легкая грусть.
Даже лужи на лесной дороге как-то гармонично вписываются в окружающий пейзаж и выглядят его неотъемлемой частью.
Полюбовавшись на лесные красоты и послушав эту удивительную тишину двинулся я по знакомым местам в поисках грибов. Первыми стали попадаться лисички. Это и не удивительно. Растут они в наших местах с июня и до самых морозов.
Несколько раз ложные лисички заставляли повернуть в их сторону, пока не разглядел, с чем имеешь дело. Но спутать их с настоящими при ближайшем рассмотрении практически невозможно. Отличаются они и по цвету и по форме. Поэтому оставил их в покое. Пусть растут себе на здоровье.
По пути попалась мне серьезная нора. Но определить чья она невозможно. Первое что приходит на ум - лисья. Беспокоить местных жителей не стоит. Это их дом, а я в гостях. Поэтому тихонечко тронулся дальше.
Через несколько минут вышел я на старые вырубки. Лес в этих местах прореживали лет семь назад. Стволы спиленных деревьев увезли, а ветви, лежащие кучками в продолжительных рядах остались. В иные годы здесь вдоль этих рядов появляется много осенних опят. И растут они, как ни странно, не на пнях а по соседству небольшими группами. На этот раз массовости не случилось, но ведро опятами я слегка наполнил.
На одном из пятен зеленого мха попалась даже молодая курочка. Это совсем не ее время, но, вот поди ж ты, выскочила одна запоздалая!
Далее двинулся я на места, где обычно можно встретить зеленки или зеленушки. Кто как их называет. По пути пересекал высоковольтную линию электропередач. По краям ее лежали свежеспиленные березы.
Умом понимаешь. что это такой порядок содержания просек ЛЭП, но все-таки жаль деревья. Надеюсь, что их не оставят здесь гнить, а вывезут и применят в переработке на благо людей.
А вот и первые зеленки. Их тоже не так много, но я и не рассчитывал на огромный урожай. Иногда и соседки зеленок - подзеленки попадаются, но значительно реже.
Шляпки у них серые в разводах, форма похожа на зеленки, а ножки с легким зеленоватым отливом.
Ну вот и наполнилось восьмилитровое ведерко. Этого вполне достаточно. Пора заканчивать приятную прогулку по осеннему лесу. В душе теплится надежда, что эта поездка в лес в текущем году еще не последняя. Тем более, что были годы, когда собирал грибы даже в декабре. Благодарю лес и прощаюсь с ним до новых встреч.
А вечером еще впереди переработка собранных грибов и приготовление их них чего-нибудь вкусненького. А это обдумаю уже по пути домой.
- - Читайте здесь статью "Какие грибы можно собрать на различных участках осеннего леса."
- - Читайте здесь статью "Так какие же места в лесу самые грибные?"
- - Читайте здесь статью "Побывайте в осеннем лесу и обязательно узнаете, какими грибами он вас одарит."
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!