Многие пищевые продукты имеют в составе полезные вещества, но чтобы их можно было назвать функциональными, их польза для организма должна быть четко определена и доказана. В настоящее время в России разрабатывают законопроект и технический регламент, которые введут правовое различие между функциональными продуктами и БАДами.
Биологически активные добавки (БАДы) – это вещества, которые производят в виде лекарственных форм (таблеток или капсул) и применяют в соответствие с конкретными показаниями, но чаще – в качестве профилактических средств.
Согласно действующему в России ГОСТу (ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые функциональные»), этим термином можно называть лишь те продукты, которые:
– клинически (или иначе) подтвердили эффективность функциональных компонентов, входящих в их состав;
– снижают риск развития болезней;
– предотвращают и восполняют дефицит питательных веществ;
– предназначены для постоянного употребления;
– можно включать в рацион людей всех возрастов.
Вот, например, что можно считать функциональными продуктами:
– Снижающие холестерин спреды. Они содержат растительные стеролы и станолы (насыщенные стерины – природные органические) и, как доказали исследователи, уменьшают количество поглощаемого холестерина. Сегодня они весьма дороги по сравнению с обычным маргарином или маслом.
– Яйца и молочные продукты, обогащенные кислотами омега-3. Рыбий жир, содержащий эти вещества, полезен для здоровья. И людям, которые не едят рыбу, пищевая промышленность может предложить альтернативные технологии, такие как включение кислот омега-3 в куриные яйца или молочные продукты.
Общепризнано, что делать такие утверждения о состоянии здоровья, как «может помочь снизить уровень холестерина в составе обезжиренной диеты», можно только если это подтверждают общедоступные научные исследования, и если такие утверждения не вводят в заблуждение.
Читайте больше статей на abouthealth.ru