Ученые постоянно исследуют мозг, но это лишь верхушка айсберга. Все самое интересно человечеству еще предстоит узнать... А вот что уже выяснилось.
1.Мозгу не нравится сочетание красного и синего
Да, эти цвета присутствуют во многих флагах, но тяжело воспринимаются в соседстве. Виной всему — хромостереопсис, эффект, при котором некоторые цвета как бы выдвигаются вперед, а другие отдаляются. Это утомляет глаза. Есть и другая пара, вызывающая напряжение, — красный с зеленым.
2. Оттягивать удовольствие мы учимся с детства
Как показывает жизнь, люди, которые освоили это умение с «младых ногтей», лучше учились в школе и успешнее справляются с неприятностями и проблемами.
3. Мы переоцениваем свою реакцию на то, что произойдет
Согласно выводам ученых, большинство людей уверены, что радостные события (свадьба, выигрыш в лотерею) сделают их куда счастливее, чем это оказывается в реальности. И наоборот, мы убеждены, что негативные факты биографии (увольнение, развод) вызовут гораздо большую депрессию, чем на самом деле.
4. Вы вините кого угодно, но не себя
Если кто-то опаздывает на встречу с вами, вы, скорее всего, считаете его неорганизованным. Но свою задержку будете оправдывать обстоятельствами — пробками, снегопадом и пр. Это — психологическая фундаментальная ошибка атрибуции.
5. Решения принимаются подсознательно
Да, нам приятно думать, что все наши решения взвешены и продуманы. Однако в бытовых ситуациях ежесекундно на наш мозг атакует свыше 11 млн единиц данных, все их нереально проверить досконально, вот подсознание и принимает решения за нас. Хотите научиться этого избегать? Пройдите курс Викиум «Критическое мышление» — он позволит в нужный момент отключать «автопилот».
6. Вы переписываете воспоминания
Возвращаясь в памяти к некоему событию, мы немного изменяем внутренний «фильм», потому что нервные пути всякий раз активизируются несколько иначе. Порой на это влияют более поздние события, иногда — наше желание восполнить пробелы.
7. Яркие воспоминания ошибочны
Так, исследователи попросили участников событий 11 сентября описать, что они делали, где были, а также прочие нюансы — сразу после того дня и спустя три года. И поздние «показания» заметно отличались от исходных. Да, люди описывали подробности, но все были ложными воспоминаниями — потому что на них давили сильные эмоции.