Этнологическая связь племен, испокон веков заселявших территорию Европы, с древними племенами территории Руси – несомненна. При этом говорить о некоем связующем древнегерманском элементе – не приходится. Германцы (будущие дойче) в своем долгом и настойчивом движении на восток остановились в пределах славянской реки Лабы. Отсюда они веками выдавливали автохтонов-славян еще дальше. Но те почти устояли. А незримая граница этого противостояния теперь проходит по линии, разделяющей современную Германию на Восточную и Западную.
Об этом смотрите: zen.yandex.ru/media/bonorus/dnkgenealogiia-pokazala--v-drevneishei-bitve-u-reki-tollenze-vystoiali-praslavianerusy-5fae40f84278375e7e1c6249
Что еще, кроме общей принадлежности к одной языковой группе, является связующим фактором в этом единении древних племен? Археологические культуры?
О них достаточно подробно рассказали археологи, открыв на этой обширной территории культуру шнуровой керамики (5500-500 тысяч лет назад), или «боевых топоров». Долгое время присутствие «боевых топоров» в этой культуре трудами немецких исследователей морочило голову обывателя некоей «миссией белокурых бестий». Этими «бестиями» безоговорочно объявлялись предки германцев.
Кто же все-таки насельники культуры шнуровой керамики? Оказалось, не «белокурые бестии», побивающие всех «боевыми топорами». После тщательных раскопок современных немецких археологов с их слов стало понятно, что «здесь все вплоть до магмы – славянское». И те, кто составлял основу культуры шнуровой керамики, и тысячи лет заселял эти земли, это были
«упорные и культурные труженики, возделывающие землю, пасущие стада, воспитывающие продолжателей дел своих в традиции и обычаях пращуров-русов – вот истинные, подлинные «арийцы-русы, ярии-арии». (Ю. Петухов. Тайны древних русов).
Безусловно, в приведенных словах Ю. Петухова речи о славянах нет. Но указанные «исторические арийцы-русы, ярии-арии» – это и есть предки будущих славян. И единство праславянского населения на такой огромной территории подтверждается ареалом распространения археологической культуры шнуровой керамики. Ее начало прослеживают ко времени 5200 лет назад.
Тем не менее, простого, часто противоречивого мнения археологов для подтверждения этого положения может оказаться недостаточно. Нужен, скажем, более точный математический метод. Обращение к ДНК-генеалогии облегчило разрешение этой неразрешимой, казалось бы, задачи. В рамках ее методологии культура ШК достаточно хорошо изучена на территории Германии. И обнаруженная здесь в древних ископаемых ДНК периода 4000-5000 лет назад в основном гаплогруппа R1a, дала ясный ответ – вот они, насельники культуры.
Ископаемые ДНК, полученные с территории культуры шнуровой керамики в Германии представлены в таблице, где археологические датировки являются абсолютными (датировки от самого события). Показаны также субклады. (По материалу «Переформат.ру».)
Продолжателем культуры шнуровой керамики согласно археологическим исследованиям является фатьяновская культура на территории Русской равнины.
Вот она отмеченная выше связь! И вот он связующий элемент – гаплогруппа R1a!
Времена этой культуры 4900-4000 лет назад. Там тогда жили люди, очень похожие по антропологии на современных русских, славян. Это были люди, многие из которых продолжают свой род в современных русских, татарах, чувашах, мордвинах современной России. И очевидно могли быть их предками. Смотрите фото:
Классикой по исследованию фатьяновской культуры стала работа В.Д. Крайнова, изложенная в известной у археологов книге «Древнейшая история Волго-Окского междуречья (Фатьяновская культура)» (Наука. 1972). Первый из найденных могильников этой культуры у деревни Фатьяново Ярославской области, был открыт в 1873 году.
Ареал фатьяновской культуры охватывал и территорию по Волге, где обитают сегодня также татары, башкиры.
И тут возникает вопрос? Если доказана преемственность указанных культур, то почему о наличии тех или иных субкладов гаплогруппы R1a в фатьяновской культуре пока остается только догадываться. Тогда как в КШК на территории Германии о наличии там субкладов R1a известно. Смотрите таблицу выше.
Если исходить из положения археологов, что фатьяновская культура является продолжением культуры шнуровой керамики, то, видимо, в ней следовало бы ожидать субклады гаплогруппы R1a. А это ожидание вполне правомочно, судя по положению костяков в захоронениях этой культуры, характерному только для носителей R1a.
Так или иначе, хотелось бы, наконец, увидеть ископаемый субклад этого периода R1a-Z280. Немалый интерес представляют и другие субклады фатьяновской культуры, и, возможно, гаплогруппы, поскольку общеизвестно, что культура эта была неоднородной.
Но это пока, вероятно, дело будущего. Обнаруженные многочисленные костные останки фатьяновцев на генеалогическую принадлежность не исследованы и не исследуются. Хотя безуспешные попытки добыть материал предпринимаются.
Судя по всему, представителям нашей академической науки на самом деле, мягко говоря, глубоко наплевать на свою историю. Об этом пишет доктор химических наук, профессор А. Клёсов в своей статье на Переформат.ру. Впрочем, вот его прямые слова:
«В феврале прошлого, 2019 года, на канале Культура вышел видеоролик о фатьяновской культуре, в котором вокруг стола сидели и делились своими соображениями зам. директора Института археологии А.В. Энговатова, старшие сотрудники Института Р.А. Мимоход, М.Б. Медникова и сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» А.М. Воронцов. Поводом к их выступлению было то, что в подмосковной Истре был раскопан некрополь фатьяновской культуры возрастом 4500 лет «в прекрасной сохранности», и что это была «сенсационная находка», это я цитирую видеоролик. К славянам историки, участники обсуждения, относились без симпатии, отпускали про них ернические комментарии, или таким комментариям не возражали, в общем, для РАН обычное дело. Сразу после их выступления я написал всем четверым письма, что Академия ДНК-генеалогии предлагает провести анализ ДНК найденных костных остатков, причем сделает это бесплатно. К сведению, каждый анализ древних костных остатков стоит более 100 тысяч рублей. Так вот, никто из четверых не ответил. Им это, надо полагать, неинтересно. А то еще, понимаете, славяне в фатьяновской культуре окажутся, или праславяне, не к ночи будет сказано, ужас какой-то.
Можно было полагать, что археологи сами провели ДНК-анализ где-то в другом месте, даже значительно переплатив за него.
Но штука в том, что прошло уже полтора года, а никаких результатов такого «исследования» нет. То есть такие академические собаки на сене – ни себе, ни другим».
Для настоящего ученого, для которого «заглянуть за горизонт» – значит, не зря научную жизнь прожить, отсутствие интереса к новому – сродни научной смерти. Такая равнодушная реакция на предложение Академии ДНК-генеалогии – это уже диагноз. Хотя специалистам было бы полезно узнать и понять, что может дать им ДНК-генеалогия на самом деле. Но корпоративная этика в научной академической среде – не пустой звук. Доминирующая точка зрения в этой среде – скрепа, любые попытки разорвать которую приравниваются к предательству. За чем следуют соответсвующие санкции.
Очень напоминает сюжет из фильма «Кавказская пленница», когда Г. Вицин стоит на коленях, крепко взявшись за руки с Е. Моргуновым и Ю. Никулиным. И его слабые попытки вырваться перед лицом "неминуемой гибели" оказываются неудачными.
До «горизонта» ли такому бедолаге-ученому? Это и есть корпоративная этика современной академической науки.
Ну и главный вопрос. А почему мы решили, что «фатьяновцы» - это предки современных народов, проживающих на ее современной территории? И вообще – это носители субклада гаплогруппы R1a-Z280? А как насчет R1a-Z93? Какое кстати, отношение «фатьяновцы» имеют к «ямникам»?
Подробнее обо всем этом будет в следующей статье. Следите за информацией на моем канале.
Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте «лайки».
Остальные материалы на канале по ссылке: zen.yandex.ru/bonorus