На футбольные матчи я стал ездить намного раньше, чем интернет появился у широкого круга пользователей. Тогда не было социальных сетей, мобильных телефонов и других модных гаджетов. Тогда не было вычурного футбольного фанатизма и субкультуры футбольных хулиганов-спортсменов, которые выясняют отношения в лесу и в современных реалиях им приходится игнорировать футбольные матчи.
Тогда были выбитые стекла в электричках, вагонах метро и других видах общественного транспорта. Тогда возникло понятие "аргумент" и "Спорт-Экспресс" - арматура завернутая в газету СЭ и перевязанная ниточкой. На ту пору пришлись знаменитый "Щелчок", "Сокольники" и "Китай-город", которые оставили свои следы в эпохе Российского футбольного фанатизма. Событий было очень и очень много. Я не буду перечислять их все.
И здесь просто не могли не появиться фанзины! Именно они на два десятилетия стали летописцами футбольной и околофутбольной жизни России. Я думаю, каждый болельщик покупая очередной номер фанзина своей команды с головой окунался в описанные в журнале события, душой переживал за незнакомых парней, а некоторых может и знал лично. Оттуда пришел британский стиль боления, новые бренды одежды, которые теперь носит каждый болельщик. Их давали почитать, ксерили, перевыпускали пиратским тиражом в других городах, коллекционируют. Болельщики каждой футбольной команды старались иметь свой зин и переплюнуть других, старались писать рецензии на коллег, вступать с ними в полемику, высмеивать и давать свою оценку произошедшим событиям. Оттуда мы узнали о книгах про фанатов - "Мы идем", "Фабрика Футбола", "Губернаторы". Все это печаталось в них. Была своя редакция и штат корреспондентов. Художники присылали им рисунки, фанаты - письма, а идеология - была единственно правильной, так как это была идеология боления за твою команду!. Сейчас все это осталось летописью!
С ностальгией смотрю на свою коллекцию... А что коллекционируете вы?