Ко Дню артиллериста вернемся к экспонатам музея Пермской артиллерии, что находится в Мотовилихе. В прошлый раз мы подробно и в деталях рассматривали советскую пушку БС-3Н. А сейчас обратимся к образцу артиллерии XIX века, на который обычно обращают внимание посетители сразу после осмотра Пермской царь-пушки. Это 87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года (она же 4-х фунтовая).
Еще в нулевые, с распространением цифровой фотографии и Интернета многие любознательные посетители обратили внимание, что табличка у орудия мягко говоря не соответствует реальности. Выглядела она вот так:
Ныне справедливость восторжествовала и содержание таблички соответствует действительности: 87-мм полевая лёгкая пушка образца 1877 года на лафете Несветевича. Согласно толстому Широкораду:
Изначально лафет Насветевича проектировался в 1865 г. для установки 12-фн и 24-фн пушек. После снятия устаревших орудий с вооружения, освободилось большое количество лафетов и было принято решение переделать их под 4-х фунтовую пушку 1867 года и назначить для фланговой обороны рвов из капониров. Для этой цели станины лафета были сближены до 230 мм, к лафету приделана поворотная рама. Лафет обеспечивал угол вертикального наведения -5,5;+9,5 град, скорострельность – 5-6 выстрелов в минуту. В начале XX века в конструкцию лафета были внесены определённые изменения, позволившие установить на лафет лёгкую пушку образца 1877 года.
Собственно это уже наш случай, хотя с нюансами лафета еще можно долго разбираться.
Описание лафета Несветевича из какой-то древней книжки. Выходных данных нет. Проходит как Лафет чертежа 1869 года под 24-х и 12 фунтовые пушки.
Однако, вопросы к пушке остались и дело тут уже не в лафете, а в производителе орудия и странным клейме на его казеннике в виде выбитого заглавными буквами слова ПЕРМЬ. Пушка XIX века, а слово по написанию явно послереволюционное. Да и не было никогда такого рода клейм на пушках, производства Мотовилихинских заводов. Других каких-либо надписей, могущих пролить свет на происхождение орудия, под толстым слоем краски не видно.
Во время традиционной весенней покраски экспонатов музея мы в очередной раз решили разобраться с надписями на теле орудия, вооружившись растворителем и шкрябалкой. И вот что из этого получилось. Снимаем слой краски, а под ним...
Мы видим выбитое или выгравированное в металле слегка раскосыми буквами все тоже слово ПЕРМЬ. Но гораздо интереснее фон, на котором это слово выбито. Под толстым слоем краски помимо "царапок" от какого-то инструмента были скрыты четыре линии, две из которых расположены строго параллельно оси тела орудия.
С высокой долей вероятности можно предположить что когда-то, до того как к казеннику уже в ХХ веке приложилась рука мастера, здесь было так, как на казеннике орудия из Малоярославца:
И перед нами типичное обуховское 87-мм казнозарядное орудие с клиновым затвором.
Для пущей уверенности произведем еще несколько действий. Для начала расчистим клеймо на срезе казенника. Из трех цифр нас больше всего интересует год выпуска тела орудия. Это 1884 год. Зафиксируем это. Что означают две другие цифры я на данный момент затруднюсь сказать. Предположительно номер ствола и номер после установки на лафет?
А теперь подведем итог. В сухом остатке у нас срезанное клеймо на казеннике, вместо которого выбито позднее слово ПЕРМЬ, дата выпуска орудия 1884 год и конструкция с клиновым затвором.
Обратимся к архивам. В ГАПКе есть дело - заказ на такую пушку Пермским Пушечным Заводам. Пермяки выставили цену - 1500 руб. за ствол. ОСЗ делали за 900 руб. Военвед отказался от услуг ППЗ. Вот чертёж из этого дела. Кроме того, у нас не умели тогда делать клиновые затворы.
Можно конечно предположить, что изготовитель не ОСЗ, а Санкт-Петербургский арсенал или Брянск. Однако у нас есть характерные следы от клейма и еще вот такое фото. Источник его не известен. Но на нем запечатлены предположительно рабочие ППЗ с телом 87-мм полевой лёгкой пушки образца 1877 года с клиновым затвором.
Вполне возможно, что это историческое фото нашего объекта исследования. Пушку могли прислать с ОСЗ в качестве образца для производства (мотовилихинцы традиционны: "ты мне в бумаги не тыкай, а образец пришли"), но делать так и не стали из-за сложности клинового затвора. А потом поставили на крепостной лафет (чьего производства?) и использовали на заводском полигоне для отстрела боеприпасов, далее в музей. Ну а при советской власти стало как-то неудобно демонстрировать обуховское орудие в музее Пермской артиллерии (или еще тогда у проходной завода?) и решили сделать небольшой апгрейд.
Параметры стволов артсистем образца 1877 года из книги С.Войцеховича Российская полевая артиллерия 1382-1917 годы. Кому интересно можно с рулеткой побегать проверить. Если правильно помню, приблизительно совпадают.
И еще в догон. На ППЗ 87-мм орудия с клиновым затвором не делали. Делали только с поршневым заводом чему есть живые примеры: ствол в Пинске и пушка в Турции.
Пост собран в коллаборации с пермским историком Михаилом Грифом. Чистили весной 2018 года, тогда же и разбирались. Руки опубликовать дошли только сейчас.
Еще раз с Днем артиллерии и с праздником всех причастных!