Московский институт электронной техники образован в Зеленограде в 1965 году и сегодня является ведущим вузом России в сфере подготовки кадров в области электроники, информационных, телекоммуникационных технологий, один из 29 национальных исследовательских университетов.
В НИУ МИЭТ реализуется 20 направлений подготовки, более 40 бакалаврских и свыше 40 магистерских образовательных программ и 16 программ аспирантуры. Всего в вузе сегодня обучается более четырех с половиной тысяч человек. Для многочисленной армии электронщиков день рождения МИЭТ – праздник своей альма-матер. Особенно это касается Зеленограда, который всегда был сердцем электроники страны, а сегодня благодаря в том числе площадкам особой экономической зоны «Технополис «Москва» является центром технологического предпринимательства.
Среди выпускников МИЭТ есть выдающие ученые и руководители различных сфер деятельности. В свое время МИЭТ окончили академик РАН, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» и генеральный директор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников, научный руководитель Института проблем проектирования в микроэлектронике РАН Александр Стемпковский, генеральный директор АО «ПКК Миландр» Михаил Павлюк, Герой России, летчик- космонавт РФ Сергей Ревин и многие другие.
Одна из зеленоградских площадок ОЭЗ Москвы носит название «МИЭТ». Ее якорным резидентом в 2006 году стал Зеленоградский инновационно-технологический центр (ЗИТЦ), созданный по инициативе университета.
Это первая в России технологическая деревня с центрами коллективного пользования и научно-производственной инфраструктурой, напомнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.
"Под крылом ЗИТЦ сегодня внедряют передовые разработки более 40 малых инновационных компаний, зачастую основанных выпускниками легендарного вуза. Непосредственно ЗИТЦ специализируется на создании изделий микроэлектроники, микросистемной техники, ИТ-систем, радиоэлектронной аппаратуры. Сумма его инвестиций на площадке ОЭЗ за годы работы в статусе резидента составила более 750 млн рублей", - отметил он.
Большую известность получили разработки центра в области медицины. При участии ученых МИЭТ на базе ЗИТЦ создана так называемая искусственная почка – портативный аппарат диализа крови, который в отличие от громоздкого больничного диализного оборудования помещается в небольшой рюкзак. Пациент может передвигаться с аппаратом и сохранять высокое качество жизни. Еще одна совместная разработка – «искусственное сердце», которое представляет собой миниатюрный насос крови, который может имплантироваться даже детям.
В МИЭТе занимаются высокотехнологичными инновациями, которые представляют собой определенный вызов для специалистов, потому что это не просто красивые идеи, а труднореализуемые идеи, говорит проректор по инновационной деятельности НИУ МИЭТ, доктор технических наук Алексей Переверзев.
"Для их внедрения нужны передовые средства проектирования, сложное технологическое и измерительное оборудование. Именно поэтому университетская инновационно-производственная площадка дает такие широкие возможности для развития инноваций в области электроники", - подчеркнул проректор.
Развитая инновационная инфраструктура площадки «МИЭТ» стала основой для формирования целого кластера малых и крупных научно-производственных предприятий в области электроники и высоких технологий.
В московской особой экономической зоне располагается «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ), образованный в 2010 году по инициативе НИУ МИЭТ и АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» при поддержке Фонда образовательных и инфраструктурных программ для генерации и поддержки новых бизнесов в области нано- и микроэлектроники. Это, с одной стороны, многофункциональный микроэлектронный комплекс производства электронных компонентов, а с другой - технологический бизнес-акселератор как инструмент развития инновационных стартапов. В коллективе трудятся 79 выпускников МИЭТ, из них 14 – в руководящем составе, в том числе генеральный директор Анатолий Ковалев. С 2011 года, когда центр получил статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва», объем инвестиций достиг почти 2 млрд рублей.
Еще один пример кооперации образования, науки и производства – компания «АНКАД». Статус резидента получила в 2014 году, на рынке информационной безопасности России работает почти 30 лет, разрабатывая и поставляя средства криптографической защиты информации. За это время инвестировала в производство на площадке ОЭЗ Москвы 985 млн рублей. Из коллектива, насчитывающего порядка 100 человек, около 60 являются выпускниками МИЭТ, еще 10 сотрудников в настоящее время совмещают работу в компании с преподаванием, учебой и научной работой в аспирантуре вуза. «АНКАД» известен прежде всего своими аппаратными средствами защиты информации, но есть и программные - например, среди продукции фирмы есть средства электронной подписи, той самой, которая используется при электронном документообороте.
"Различных реализаций электронной подписи достаточно много, именно тот вариант, который создан у нас, может использоваться, в частности, при дистанционном банковском обслуживании", - уточнил заместитель генерального директора фирмы «АНКАД» Сергей Панасенко.
Он тоже выпускник МИЭТ, окончил вуз в 1995 году по специальности радиотехника.
"Профессиональный выбор стал формироваться еще в институте, поскольку уже тогда для меня стало ясно, что я буду работать в направлении разработки программного обеспечения. Базовое образование в области вычислительной техники и языков программирования, которые мы изучали в МИЭТ, помогли мне успешно освоить смежную профессию", - заявил представитель «АНКАД».
Всего на площадке «МИЭТ» локализовано 10 крупных предприятий – центров внедрения высоких технологий. Кроме названных компаний это «Завод «Протон», «КМ 211», «Ангстрем-Телеком», «руКэп», «АПИК Технолоджи», «Адель Инструмент», «Лаборатория Микроприборов». Общий объемом их вложенных инвестиций превышает 5 млрд рублей.
Процесс создания и улучшения инфраструктуры для научно-производственной деятельности в ОЭЗ «Технополис Москва» не останавливается. К 2022 году на площадке «МИЭТ» появится Инновационный центр трансфера технологий и подготовки кадров. Он создается при участии московской особой экономической зоны и Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ). Проект объединит в себе различные площадки – от фундаментальных научно-исследовательских лабораторий до инжиниринговых компаний и технологических стартапов. В инновационном центре для жителей Зеленограда будет создано две тысячи новых рабочих мест. Он даст возможность резидентам ОЭЗ «Технополис «Москва», занятым в сфере электронной промышленности, интегрироваться в образовательный процесс и подготавливать будущих сотрудников еще со студенческой скамьи. Ежегодно в центре смогут обучаться более 300 студентов.
"Таким образом фундаментальная подготовка специалистов в Университете МИЭТ усилится дополнительными возможностями практической работы молодых ученых на стыке разных дисциплин и даст больше шансов появитЬся новым прорывным открытиям на площадках особой экономической зоны «Технополис «Москва", - подчеркнул генеральный столичной ОЭЗ Геннадий Дегтев.
Больше интересных статей читайте на нашем канале.