Опять сегодня услышала о том, как у мам нервов не хватает с детьми, особенно когда домашнюю работу делают. Задумалась. Это пока нам пять.. А в следующем году в школу. Как я перенесу домашние задания? Справлюсь ли? Как буду реагировать? С другой стороны, некоторые и в садике уже психуют. С третьей, все дети разные.
Поделюсь, что помогает лично мне, может, кому-то еще зайдут эти советы/приемы.
ПРИЕМ ПЕРВЫЙ - ОСОЗНАНИЕ. Если не найти минутки для осознания характера, темперамента, любознательности своего ребенка с первых месяцев жизни, то будет очень сложно наладить спокойные взаимоотношения. Когда моему ребенку было около года, я осознала, что он домосед, и если в ближайшее время я не начну думать о его социализации, то получу маленького эгоиста в большей степени, чем это нужно в дошкольном возрасте. Поэтому в полтора года мы пошли в частный детский сад. Запустились за три дня. Спасибо замечательному персоналу. Через год с большим удовольствием пошли в государственный садик. Во время его ремонта и во время пандемии побывали еще в трех садах. Сейчас нам пять, и готовимся идти в школу через год.
Мое осознание постоянно говорит мне о том, что в жизни все может измениться. Сын может не захотеть пойти в школу через год, а еще остаться в садике. Могут произойти самые разные события. Поэтому чаще советую себе не очаровываться, чтобы не разочаровываться.
Осознание помогает также не срываться на ребенка в тот момент, когда он с полуспущенными штанами гоняет машинку, придя из садика, когда я слышу "Стри!" (Смотри) по триста раз на дню, когда во время уборки нахожу лего в уголках квартиры, хотя до этого парень все старательно прибирал в зоне видимости, ага)). В этих случаях я осознаю одну простую пронзительную вещь: время бежит быстро, скоро он вырастет, не будет выпускать телефон из рук, и не успею я оглянуться, как он будет говорить о том, что ему не нужна физика, о том, что он вернется домой поздно, о том, что он хочет покрасить волосы/сделать тату/прогулять урок. О чем-то из этого он не скажет. Просто сделает. Возможно, о каких-то моментах я узнаю последней. Поэтому я наслаждаюсь, выдыхаю, говорю спокойно, жду.
Искренне надеюсь, что осознание того, что мой сын не гуманитарий, а математик поможет мне не тянуть его к непонятно каким верхам пятерок и знаний.
Осознание - это фундамент, на котором выстраиваются наши прекрасные отношения и берегутся километры моих нервов.
ПРИЕМ ВТОРОЙ - ОЖИДАНИЕ. Я называю это "чудеса пяти минут". Пять минут - это ведь так недолго, но так много можно наворотить на это короткое время. Накричать. Психануть. Обозвать. Дернуть. А можно просто подождать. Когда я, повторив просьбу второй раз, произношу фразу "У тебя пять минут/две минуты/ три минуты" и просто жду, занимаясь своими делами, происходит чудо. Сын помнит про большинство моих просьб, идет и делает. А могла бы накричать.
Прием пяти минут я начала применять совсем недавно. Раньше кричала или повторяла одно и то же по несколько раз, что очень раздражала сына, он начинал передразнивать меня и кричать в ответ фразу: "Я что, глухой?" Кстати, иногда я говорила ему эту фразу. Печально вспоминать. Больше не хочу так.
ПРИЕМ ТРЕТИЙ - ОБЩЕНИЕ. Доверительное общение, безоценочное активное слушание, я-высказывания - это принципы, которые всегда помогают. Поэтому слова: "Не балуйся!", "Веди себя тихо!", "Замолчи!" я стараюсь изо всех сил не произносить. Говорю о том, что без баловства никак, но надо знать меру, прошу говорить потише в магазине, других общественных местах. При этом слежу за тоном голоса.
Сегодня произошла ситуация, которая заставила меня задуматься о качестве нашего общения. И порадоваться.
Идем к бабушке. Давно у нее не были. Дима о чем-то оживленно рассказывает, я слушаю, реагирую. И произношу по ходу фразу: "Вот придем к бабушке..." Ответ сына меня удивил: "Ой, а я уже и забыл, что мы к бабе идем!" "Когда мы так общаемся, неважно куда мы идем!", - смеюсь я. "Да, неважно", - с улыбкой произносит довольный сын.
Бабуле внук, конечно, обрадовался, пообщались на славу. Но этот диалог по дороге я долго еще помнить буду.
ПРИЕМ ЧЕТВЕРТЫЙ - "Я ЖЕНЩИНА, ТЫ МУЖЧИНА". Кто бы что не говорил про равенство полов, я внушаю своему сыну, что я слабее, он сильнее физически, а еще тот факт, что он - будущий ухажер. Поэтому понести пакет из магазина с посильным грузом, вынести мусор самому, пока идем в садик, подать руку при выходе из автобуса - эти и другие моменты стараюсь донести до своего чада. И уже перед выходом из маршрутки слышу фразу: "Я помню, помню!"
ПРИЕМ ПЯТЫЙ - СРЕДИ ЛЮДЕЙ НЕТ РОБОТОВ. А это значит - МАЛЬЧИКИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ!!! Истерики у нас бывают, плохое настроение тоже. Для меня важно не обесценивать чувства сына, но и не дать им поглотить его. Поэтому убираю фразы "плачешь, как девочка/малыш/лялька" и т. п. Объясняю, что грустить нормально. Я бы тоже так чувствовала себя в такой ситуации. Я тоже в детстве плакала, когда было то и то. Я и сейчас реву, когда сильно сложно/больно/плохо. У меня тоже были сбиты коленки в кровь. Но также мы обсуждаем, что у любого горя/печали есть рамки времени, и ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫХОД. Нужно погоревать, но недолго, а потом искать выход или отложить ситуацию до лучших времен, как например, со сломанной игрушкой.
После таких обсуждений все чаще слышу вопросы типа "Мам, а у тебя в детстве такие же царапины были?", "А игрушки у тебя тоже ломались?" Чувство сопричастности помогает моему ребенку справляться со своими серьезными проблемами.
О каждом из этих приемов я могу говорить часами. Но основную суть, я думаю, вы поняли.
Пусть эти нехитрые советы помогут вам растить деток счастливыми! Всем добра.