Спустя полторы недели после начала перемирия и главы Азербайджана и Армении озвучили перечень мер, которые будут выполняться в качестве освоения или сохранения – зависит от точки зрения, территории Нагорного Карабаха. Эксперты отмечают, насколько быстрые и практические меры озвучивает азербайджанская сторона, которая намерена использовать свою победу, которая на данный момент не вызывает особых сомнений. И насколько аморфны и обтекаемы положения «дорожной карты», которую озвучил Никол Пашинян.
Итак, эксперты вспоминают, что же произошло в Армении с тех пор, как было подписано соглашение. Во-первых, чуть не случилась гражданская война или, как минимум, переворот. Сразу после подписания в Ереване начались акции протеста, погромы, которые докатились и до парламента. Через несколько дней Пашинян через Facebook призвал фронтовиков «решить вопрос с протестующими», но в итоге около 70 участников беспорядков были объявлены в розыск. Еще было объявлено о выплате небольших сумм тем, чье жилье в Арцахе было разрушено – по 140$ на человека. Ну и, конечно, опубликована – так же, через Facebook – «дорожная карта», рассчитанная на полгода.
В этом перечне из 15 пунктов указывается на необходимость восстановления переговорного процесса в формате ОБСЕ, мероприятия по возвращению жителей Арцаха в свои дома, восстановление домов и инфраструктуры «под контролем властей Нагорного Карабаха». Еще один блок посвящен восстановлению инфраструктуры Армении, социализация военнослужащих, психологическая реабилитация и медицинская помощь.
Остальные пункты выглядят как декларации в предвыборной кампании – «запустить демократические институты», «создать антикоррупционный суд», «провести консультации с представителями диаспор», «внести изменения в законы». Согласитесь, выглядит это довольно общо, не заданы никакие конкретные критерии, по которым Пашинян намерен отчитаться в июне 2021 года.
А что Азербайджан? Азербайджанские железные дороги уже объявили о том, что начинается строительство ветки, соединяющей Евлах со Степанакертом – общая длина маршрута составит 104 км. Алиев добавил, что Физули с городом Шуши свяжет новая автомобильная дорога. Кроме того, Турецкие власти приступили к строительству железной дороги, которая свяжет страну с приграничным районом Нахичеван, а после – через территорию Карабаха уйдет в Азербайджан. Таким образом, Азербайджан крайне активно начинает встраивать территорию Нагорного Карабаха в собственную транспортную инфраструктуру.
Но это только начало. Азербайджан заявил об активных работах по включению территории в свою зону телерадиовещания, а устроители крупнейшего тюркоязычного музыкального конкурса Turkvision объявили, что он пройдет в Шуши. Таким образом, обеспечивается и интеграция в культурном плане.
И, как вишенка на торте, в Баку заявили о начале золотодобычи в Зангиланском районе, а Турция приняла решение об отправке своих солдат в Азербайджан.
Как бы кто ни относился к Азербайджану, Турции и всем событиям последних полутора месяцев, нельзя не отметить, насколько конкретными, практическими и системными выглядят проекты Турции и Азербайджана и как на этом фоне выглядит господин Пашинян с его декларациями. Очевидно, что «как раньше» в Карабахе уже не будет, слишком стремительные начинаются действия со всех сторон. Что ж, посмотрим, куда они приведут.