Найти тему

Солнце славян. (Мышкинские наличники-2).

Мышкин- небольшой городок на Волге между Угличем и Рыбинском в Ярославской области. Самый маленький город России. В одном из блогов мы уже смотрели наличники, разбирались с берегинями. Сейчас поговорим об изображении солнца и его значении в жизни наших предков.

добавлено из Яндекс картинок.
добавлено из Яндекс картинок.

Славянска мифология- это очень недооцененный, неизведанный и старательно стертый пласт общемировой культуры. В детстве у меня был период увлечения легендами и мифами Древней Греции. Славянская мифологи не менее интересна, ряд исследователей считают её родственной с религией Индии и Древнего Египта.

Не берусь судить, не являюсь экспертом. Да и трудно сейчас найти реального эксперта. Славянский пантеон богов- очень живая, подвижная конструкция, перетекающая из одного состояния в другое и при этом оказывающая влияние на соседние подвижные части огромного механизма- Вселенной славян.

Давайте переходить ближе к солярным знакам. Исходя из названия видно, они изображают Солнце. Но с солнцем не всё так просто. Дело в том, что у славян было несколько богов солнца.

Ярило- бог весеннего солнца, Даждьбог- летнее солнце, Сварог- осеннее солнце, Хорс- зимнее солнце. Вполне логично что летнее и зимнее солнце, например, отличаются друг от друга? Значит и боги разные, сменяют друг друга в зависимости от времени года. ( Сразу оговорюсь- некоторые источники трактуют расстановку по другому. Совпадают Ярило и Даждьбог. А вот с остальными возможны варианты. У западных славян зимний бог солнца- Коляда. Отсюда и колядки,шумные представления с переодеваниями и песнями. Яркий пример- Украина, вспомните произведения Гоголя).

На наличники наносили "обезличенное"- без привязки к божеству изображение Солнца. Брался не годовой, а суточный оборот солнца. На наличнике могли изобразить восточное (восход), полуденное, западное (закат), полуночное солнце (период, когда солнце движется от заката к восходу). Посмотрите на различные виды изображения солнца, на Мышкинских наличниках.

Изображения солнца должны были защищать от стихий природы и нечистой силы, т.е. прежде всего были оберегом. Но и благополучие и достаток в доме зависели от солнца. Урожай в поле, огороде, лесу- напрямую зависит от солнца. Солнце- это еще и свет. В том числе и свет духовный. Не вдаюсь в подробности, но сами можете наблюдать насколько многранен этот образ. Солярные символы наносили не только на наличники, но и на ворота, калитки, двери, предметы утвари и мебель. Пожалуй один из самых распространенных знаков. Оно и понятно, в детстве многие из нас учились рисовать начиная с солнышка.

На фото вверху вы можете видеть легко читаемые изображения солнца, также оно могло изображаться в виде равностороннего креста, звезды, цветка, круга, ромба, рядов ромбов или треугольников, вариантов множество и не все легко читаются, всё зависело от фантазии автора.

Как ни странно, принятие христианства не помешала нанесению изображения солнца. Сравнение Христа с Солнцем и Светом можно считать верным для христиан. На церковных резных алтарях можно было встретить изображение солнца. Но если наличник делался исходя из древнеславянских верований и традиций, то на нём, кроме солнца, должны быть и другие изображения, например воды в различных воплощениях, земли- пашни- поля, животных и многое другое. Как мы помним славянские боги были тесно связаны друг с другом.

Чуть не забыл оставить ссылку на первую часть:

https://zen.yandex.ru/media/id/5f62335c240e5b7055afa439/bereginia-na-straje-domamyshkinskie-nalichniki-5fb3f7edf6872f437e3f6def?from=editor

Дорогие друзья! Делитесь своими мыслями в комментариях, если понравилось- буду признателен за Ваши лайки.