Баня, «по-научному», - помещение, оборудованное для теплого мытья человека, с действием воды и горячего воздуха или воды и пара.
Бани бывают разные.
Надо сказать, что микроклимат - одно из основных различий видов бань. Выделяют пять типов: 1. Паровая баня (мягкий, температура не превышает 45 градусов, влажность 90-100%), 2. Паровая сауна (высокая влажность 45-60%, но температура выше 60-70 градусов) 3. Сухая сауна (пара нет, температура значительно выше - до 110 градусов) 4. Самый экстремальный и небезопасный для здоровья - влажная сауна (температура остаётся высокой 95 градусов, но влажность искусственно повышают, брызгая камни водой) 5. Водяная баня (это похоже на горячую ванну, 50 градусов)
Самая популярная - русская баня, в которой обязательно должен быть предбанник, далее идет основное помещение - парная, внутри которого есть 3-4 деревянные полки и, конечно же, веники. Ни одна русская баня не обходилась без мяты, которая обладает антисептическим эффектом.
Дрова для бани запасают с осени, считается, что они лучше горят и в них нет спорин.
Лучшие дрова - сухие березовые. Разжечь их удастся без проблем, гореть они будут долго, красивым ровным пламенем, почти без искр. Они дают много жара и обладают способностью дезинфицировать воздух, который наполняется приятным легким ароматом, поэтому любители бани березовые полешки весьма ценят. А еще этот вид топлива, сгорая, выделяет очень мало угарного газа.
По преданиям, в бани живут и нечистые, и чистые силы.
Добрые силы - домовые, они помогают во всем человеку и содержат баню, но требовали учтивого и спокойного отношения. Злые силы - банники водились с нечистой силой, всячески пытались навредить человеку, ведь ночью баня принадлежит баннику. Если его потревожат, то последствия будут печальными. Верят, что банники и нечистая сила моется только после людей и грязной водой. Сначала черти, лешие, овинники и потом банники. И если кто-то рассердит их, черти его задушат, а люди подумают, что человек угорел.
Есть и Шишига - женщина-банник, которая может прикинуться знакомой и заманить в баню, запарив до смерти. Она показывается только тем, кто идёт в баню с плохими намерениями, без молитвы.
Ровно в полночь банник кладёт свою шапку-невидимку сушиться, если кому-то повезёт взять ее, то надо бежать как можно быстрее в церковь, успеешь добежать до того, как банник проснётся - она твоя, а иначе банник догонит и убьёт.
Раньше в деревнях дрова "мерили" в саженях.
Сажень была равна трем аршинам, или 2 метрам и 13,4 сантиметрам. В быту довольно часто применяли так называемую маховую сажень, равную расстоянию между пальцами широко распахнутых рук. Разумеется, такая сажень зависела от роста человека и у каждого была своя.
Сажень дров - это поленница, имеющая высоту в одну сажень и такую же ширину. Глубина поленницы определяется количеством рядов, выложенных из поленьев, имеющих стандартную длину, то есть три четверти (54 см). Дрова, уложенные в поленницу в один ряд, называли швырковыми, в два - двойником, а в три - тройником.
Известно, что дрова дровам рознь. Одна сажень осиновых дров дает почти вдвое меньше тепла, чем березовых. Для того чтобы жарко натопить печь, достаточно сжечь всего одну вязанку березовых дров, в то время как осиновых потребуется не менее двух вязанок. Да и осиновые дрова горят не так дружно, как березовые, и дают много золы, препятствующей горению. В народе говорили: "Осиновые дрова не варки - мало жару дают". Круглый год такими дровами топили печи только бедные, вроде тех, которые упоминались в шуточной масленичной припевке: "Жили-были дед и баба
На осиновых дровах
Три полена в головах!" Самыми лучшими дровами были березовые.
Березовые дрова, говоря по-деревенски, горят жарче, а говоря
по-научному, - калорийнее, сосна, пропитанная смолой, пылает ярче, а дубовое
полено одинакового размера, наверно, раз в пять тяжелее осинового полена.
Берёза для многих символ чистоты, но в народных поверьях отражается противоречивое отношение к этой красавице.
На Мазурах и в Вармии березу считали вместилищем духов — поэтому в нее так часто бьет молния.
В некоторых полесских селах запрещалось сажать березу рядом с домом, чтобы на хозяев не напали болезни, чтобы не вымерла семья (или с мотивировками, что береза "много плачет", потому что в нее бьет молния). На Русском Севере место, где когда-то росли березы, признавалось несчастливым, на нем не ставили новый дом. В районе Сольвычегодска избегали пользоваться березовыми дровами и не жгли бересту, считая, что от этого заводятся клопы.
Вместе с тем во многих местах березы специально сажали рядом с домом для благополучия семьи, по случаю рождения ребенка, для защиты от молнии или отпугивания злых сил.
Установленная в переднем углу при строительстве дома ветка березы была символом здоровья хозяина и семьи; ветки втыкали в поле для урожая злаков, льна; полено закапывали под порогом новой конюшни, чтобы "велись" кони.