Найти в Дзене
АПН-НН

Проснулся, дай, думает, сделаю рейтинг – и сделал

Насколько справедливо заявление блогера Ильи Варламова о том, что Нижний Новгород входит в число самых вымирающих городов, может оценить каждый, кто попробует проехаться в нашем общественном транспорте или посетить любой торговый центр. Послушать его, так можно подумать, здесь все зарастает травой, бегают пауки и так далее.

Я к такого рода псевдорейтингам отношусь крайне скептично. Человек проснулся с утра, дай, думает, сделаю рейтинг – и сделал.

Рейтингом можно называть только то, что имеет под собой определенную методологическую научную основу, а когда кто-то по произвольным параметрам сравнивает что-то с чем-то - это не рейтинг. Это некое мнение.

Дело даже не в том, что блогер Варламов особо «любит» Нижний Новгорода, хотя влияние личностного фактора тоже усиливает мой скептицизм. В такого рода оценках не должно быть места личной заинтересованности. Рейтинг – это когда измеряются определенные параметры по понятной методологии, а результат не подгоняется под собственные представления о прекрасном и ужасном.

В данном случае Варламов не стал заморачиваться тонкостями, просто что-то как-то посчитал, и – оп, surprise, surprise! – столь нелюбимый им Нижний Новгород оказался на верхней строчке в списке вымирающих городов. Можно, наверное, господина Варламова с этим поздравить.

Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что проблема существует. Но не вымирания, а уменьшения числа жителей. И это происходит не только с Нижним Новгородом, а со многими городами, не только миллионниками.

Причин у этого явления очень много, и с каждым случаем нужно разбираться отдельно. В нашем случае очень большую роль имеет миграция трудовых ресурсов в Москву и Санкт-Петербург. Туда уезжает довольно много нижегородцев, что неизбежно сказывается на общей численности населения региона. А еще есть те, кто просто меняет место жительства, переезжает поближе к родственникам и так далее.

Отмечу здесь же, что в Нижнем Новгороде стало меньше гастарбайтеров. Причем здесь они? Да хотя бы при том, что все они должны иметь регистрацию, пусть и временную, что тоже сказывается на статистике. Сейчас уже не первый месяц число гастарбайтеров снижается, они уезжают на свою историческую родину в связи с тем, что в условиях пандемии потребность в них стала меньше.

Наверное, надо воспринимать эту публикацию как некий кунштючок: «а вот Илья Варламов думает так». А что думает по этому поводу Тёма Лебедев, а что думают Юрий Дудь, репер Моргенштерн, Лев Лещенко, не имеющие никакого отношения ни к экономике, ни к социологии?

Просто некая публичная фигура что-то посчитала и разместила в соцсетях. Молодец. Будем знать, что есть и такое мнение.

Константин Барановский, гуманитарный технолог

https://apn-nn.com/~27t9Q