Найти в Дзене

Как не испортить жизнь своему ребенку

Что я могу сделать, чтобы мои дети были счастливы, успешны. Чтобы они не мучились от решений, которые дал им я, и путей, которые им проложил.

Я хочу дать основу и разрешить ребёнку быть самостоятельным. Научить быть самостоятельным.

Чтобы дать самостоятельность нужно принять тот факт, что ребёнок будет иметь свои собственные дела и секреты. Самое сложное в этом то, что не только он осваивает что-то новое, но и мы, родители, учимся отпускать.

Дать выбор своему ребёнку в увлечениях – основа, которая даст определённость в интересах и целях. Если дочь всегда обожала английский и ходила на дополнительные занятия, то у подружки всё наоборот – английский не интересен и не в почёте, но зато обожает кружок по роботехнике.

Одна из главных вещей, которая дарит нам независимость – это свобода выбора. Я не контролирую, что мой ребёнок покупает, но контролирую сумму, которую ему даю на карманные расходы. Также можно оформить банковскую карту для ребёнка, чтобы он не носил с собой наличные, но мог распланировать, куда их потратит.

В любом переходном периоде и в том числе становлении такого фактора как самостоятельность для верного эмоционального, психологического, да и разумного перехода не стоит бросаться в омут с головой. Для этого стоит поговорить с ребёнком – как он себе это представляет, на что готов и не готов тратить деньги. Следует показать, что сказки и фантазии далеки от реального мира. Подготовить почву и обсудить с ребенком, какие шаги будут первыми в его личном и финансовом становлении – лучшая основа для дальнейших действий.

Главное в независимости ребёнка – продолжать с ним разговаривать. Отпустить вчерашнего малыша на произвол судьбы без объяснений и сопровождения, поддержки – ничуть не лучше чем не отпускать его вовсе.

Где грань – не переборщить и не испортить не только какой-то период, но и жизнь ребёнка? Эта грань лежит в постоянном разговоре и ощущениях. Чтобы ребёнок ощущал себя в комфортной ситуации, но при этом был открыт к взрослой жизни и ответственности.

-2