Комиссия по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ предложила устранить правовой пробел в судебных спорах с должниками за жилищно-коммунальные услуги. По мнению чиновников, это позволит улучшить платежную дисциплину.
Так, начиная с 1 января 2021 года управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы капитального ремонта при подаче иска на должника обязаны будут указывать его идентификаторы. То есть, указывать паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения задолжавших.
Теперь же, эксперты предлагают внести изменения в Гражданский процессуальный РФ, предусматривающие право организаций ЖКХ заявить суду ходатайство об истребовании данных должников непосредственно судом от органов власти.
- Мы уверены, что новый порядок позволит не только не допустить дальнейшее ухудшение ситуации с платежной дисциплиной в ЖКХ, своевременно донести до суда все необходимые сведения, но и сохранить конфиденциальность личных данных граждан, - заметила генеральный директор «УК «Пегас-сервис» Ольга Комарова, - С нашей же стороны мы стараемся не довести до «крайности», избежать судебного взыскания долгов за «коммуналку». Мы предупреждаем, уведомляем должников, ведем разъяснительную работу. Однако ситуации бывают разными, потому нужно предусмотреть максимальную защиту персональных данных.