Найти тему

«Трудный возраст»

Подростковые зубы: 5 особенностей

«Трудный возраст» - это определение подходит не только для самих подростков, но и для их зубов. Дело в том, что, как и сами молодые люди, весь их организм находится в переходном процессе, в том числе и зубочелюстная система! На какие особенности обращают внимание стоматологи, работая с подростками?

1. Специфическое строение зубов. Очень тонкая эмаль – типичный признак недавно появившихся, «неокрепших» коренных зубов. Такая непрочная ткань становится идеальной мишенью для кариеса! Поэтому в пубертатный период, как и во времена молочных зубов, это заболевание распространяется очень быстро.

Кроме того, в зубах в этом возрасте много пульпы - рыхлой соединительной ткани. Со временем она уступит место твердым тканям, но сейчас риск пульпита гораздо выше, чем у взрослых.

2. Небрежная гигиена. Очень часто у подростков другие жизненные приоритеты, а вовсе не двухминутная чистка зубов дважды в день. Они уже не малыши, чтобы позволить вам контролировать регулярность гигиенических процедур, но при этом сами еще не научились ответственности. Забота о здоровье кажется им скучной и слишком отдалённой целью, а риск кариеса тем временем снова растет!

Кроме того, подростковые зубы умеют глубокие фиссуры – впадины на жевательных поверхностях. А это значит, что в зубах застревает больше пищи и бактерии при неправильной чистке останутся в ротовой полости.

3. Удаление зубов крайне нежелательно!

В подростковом возрасте пустующее место негативно скажется на будущем прикусе: соседние зубы будут «скучиваться» или наоборот «расходиться», влияя и на дикцию, и на внешний вид, что так важно для юношей и девушек! Но избежать таких изменений будет практически невозможно: до 18 лет невозможна имплантация и установка протезов, все по той же причине неполной сформированности зубочелюстной системы.

4. Подростковая «диета» обычно вредит зубам. Очень часто в рационе старшего школьника, несмотря на старания родителей, оказываются газировка, поп-корн, сухарики и так далее. Кстати, такое меню не только располагает к кариесу, но и вредит всем неокрепшим системам растущего организма.

5. Психологические особенности: не каждый ребенок в «трудном» возрасте захочет поделиться своими проблемами со взрослыми, а тем более попросить помощи. Бывают случаи, когда «подростковый бунт» касается и здоровья: дети могут скрывать зубную боль или просто ее игнорировать. Именно поэтому так важно задолго до сложного пубертатного периода завести традицию посещать стоматолога для профилактических осмотров как минимум два раза в год!

-2

Нужно обязательно помнить, что именно в подростковые годы закладывается фундамент для здоровья зубов в будущем. А безответственное отношение к своей улыбке в юности позже будет очень непросто скомпенсировать!

Записаться на прием

-3