Найти в Дзене

Усадьба Введенское

Как купить тур он-лайн дешевле

Известно, что до середины XVIII столетия Введенское находилось в собственности рода Головиных. Позже оно некоторое время принадлежало семье Лопухиных: Павел I подарил Введенское своей фаворитке Анне Лопухиной (хотя официальной владелицей имения стала ее мать Екатерина). Именно в этот период был выстроен усадебный комплекс, сохранившийся до настоящего времени. Автором его проекта стал знаменитый архитектор Николай Львов.

Впервые Павел I увидел свою будущую фаворитку на придворном балу. Граф Иван Кутайсов указал на нее императору и намекнул, что красавица будто бы тайно влюблена в Павла I. Для графа этот эпизод стал началом интриги, направленной на ослабление политических противников, а для семьи Лопухиных бал положил начало множеству императорских милостей.

Имение, подаренное семье фаворитки, стало местом встреч императора и покорившей его красавицы. Сюда в условленное время приезжала таинственная группа всадников в полумасках. Одним из загадочных всадников был Павел I: так он старался сохранить инкогнито и держать свидания с фавориткой в тайне. Позже император выдал свою любовницу замуж с огромным приданным. Жизнь фаворитки императора оказалась короткой: она умерла от чахотки в 28 лет.

В первой половине XIX века усадьба перешла в собственность семьи Зарецких, затем снова стала имением Головиных. В течение XIX столетия сменилось несколько владельцев усадьбы. Например, некоторое время имение принадлежало семье Якунчиковых; отдельно нужно упомянуть о художнице Марии Якунчиковой, очень любившей усадьбу и писавшей здесь свои картины. Среди гостей имения можно назвать классика русской литературы Антона Чехова, композитора Петра Чайковского, живописца Исаака Левитана.

В начале XX века главное здание усадьбы было перестроено. В настоящее время на усадебной территории размещается санаторий, вход сюда ограничен для посторонних.

Говоря об усадьбе, нужно еще отметить, что именно здесь были сняты некоторые эпизоды фильма Сергея Бондарчука «Война и мир».