Цикл "Улыбки тёмного времени"
Под тумбой кто-то шебуршился. Сквозь неясную возню я разглядела стайку серых мышат. Они сновали туда-сюда и вскоре выкатили яйцо. Рядом с ними на спине лежала большая, степенная мышь и как будто чего-то ждала. Тогда они дружно закатили добытое яйцо ей на брюхо и потащили её всей своей дружной ватагой к норе. Уже у стены они освободили большую мышь от яйца и слаженно закатили яйцо в дыру в подпол. Послышался глухой звук падения. Радостно взвизгнув, мышата устремились вниз по проводам и трубам лакомиться своей добычей.
Большая мышь терпеливо пропустила их всех, словно пересчитывая, как ребятишек в детском лагере, и последовала за ними. Конечно, я не выдержала и побежала к дыре в подпол: изрядно согнувшись, я увидела в свете луча подъездной лампы пронзительно-белую скорлупу разбитого яйца, золотистый желток и серый, движущийся ковер вокруг него. Мышата пищали, толкались, пропускали друг друга к лакомству, но никто не кусался и не дрался. Большие мыши толпились с краю, ожидая, когда насытится их прожорливый молодняк.
Изумленная, я осторожно отползла и вернулась в нашу комнату. "Мам, мыши, они как мы! Умные, заботливые и дружные! С ними просто нужно договориться!" - проговорила я жарким шепотом и заснула. Яйца и масло, конечно, убрали в железные сетчатые ячейки и хотели было вызвать кого-то с санэпидем станции,но моя мама воспротивилась: мол, и детей нам потравят, вон, в рот всё тянут. Хотя я-то знаю, почему она так поступила: просто мы с ней всегда любили животных!
А я с тех пор каждый вечер кидала одно яйцо в подпол и наблюдала за аппетитно ужинающими им мышатами…Эх, давно это было…но как вчера!
С едой много у меня связано воспоминаний. Ведь в пору моего детства было её немного…Пошла я в школу, после войны уже, и всё бы ничего, но по пути туда я обычно раздавала свой скромный завтрак своим друзьям. Всегда находился кто-то голоднее и несчастнее меня, вот и делилась. То больной щенок, то голодная кормящая кошка, то побитый пёс, их и не перечесть.
И на завтраке, куда все приходили со своей едой в ту пору, я одна сидела и ничего не ела. Однажды это заметил директор и вызвал мою маму в школу. Мама невозмутимо пожала плечами и попросила больше её не вызывать, ведь я всё равно всё раздам. Но, к счастью, добрых людей вокруг много! И со мной стала делиться завтраком одна милая девочка из другого класса, а потом и мои одноклассники подтянулись. Даже график дежурств установили, кто со мной в этот лень делится! Это было так трогательно! До сих пор вспоминаю, и мне тепло!
Голод, разруха после войны, не у всех всё есть, но делились тем, что имели, и ничего не ждали взамен. Моя мама узнала про "график кормления Шурки" и испекла в конце года большущий каравай! Вот это был праздник! Мы угощали всех ребят, учителей, директора, и хватило всем! И этот вкус, я ощущаю его и сейчас: вкус нежной сдобы, со сливочным маслом, вкус маминой любви и заботы!
Только потом я узнала, как она попросила на своём заводе на часть её зарплаты испечь этот огромный каравай, и все пошли ей навстречу, помогали, месили, пекли, и она участвовала, хотя в бухгалтерии работала! Вместе, дружно, слаженно, как те мышки из нашего подпола! А там хоть война, хоть что - разве это страшно, когда все - одна семья, когда не бросят и не предадут!
Оля Новая
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
ВАШИ ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ МЕНЯ ГРЕЮТ!😍🤗😘