Приближаются новогодние праздники, а с ними встречи и корпоративы.
Утром после вечеринки всегда возникает сомнение — можно ли садиться за руль, ведь в выдохе могут остаться следы вчерашнего веселья.
Недавно мы тестировали персональные алкотестеры. Теперь взяли на тест 5 профессиональных алкометров, которые используют наркологи и сотрудники ГИБДД. Однако выбрали приборы не дороже 30 000 рублей, что вполне доступно и рядовому пользователю, который хочет быть уверен в показаниях и иметь возможность подтвердить результаты в суде.
В России водитель признается пьяным если у него в выдохе обнаружено 0,16 мг/л или 0,3 промилле (‰) алкоголя в крови. Этот показатель рассчитан уже с учетом всех возможных погрешностей приборов. Для примерного пересчета промилле (‰) в мг/л можно использовать коэффициент 2.
Чем же отличается персональный алкометр от профессионального? За что платит потребитель? Профессиональные алкотестеры имеют следующий ряд особенностей:
- точность показаний
- во много раз более выносливый и качественный датчик алкоголя
- дополнительные системы контроля процесса тестирования, снижающих вероятность ошибки
- обязательный набор разрешительных документов, подтверждающих качество прибора (Регистрационное удостоверение медицинского изделия, выданного Минздравом и Свидетельство средства измерения)
- профессиональные приборы должны проходить обязательную поверку 1 раз в год, с выдачей Свидетельства о поверке государственного образца
В тесте участвуют алкометры, которые продаются в РФ с ценой до 30 000 руб. и имеют документы, подтверждающие право называться профессиональными, а именно:
Корейский Динго Е-200, канадский Drivesafe II, китайские Алкотектор PRO-100 touch-M и Марк 5 и отечественный МЕТА Алкотестер 02.
Все приборы новые и имеют действующее свидетельство о проведении поверки, за исключением МЕТА Алкотестер 02 т.к. данная модель не имеет Свидетельства средства измерения и закон не обязывает проводить поверку данного прибора.
Камертоном нашего обзора будет выступать зарекомендовавший себя эталоном надежности немецкий алкотестер Draeger Alcotest 6820. Для проверки точности мы сравним показатели приборов с его результатами.
Цены алкометров на тесте в ноябре 2020
Методика тестирования
Мы не претендуем на звание экспертов, поэтому просто взяли приборы и решили проверить, как ведут себя алкотестеры в условиях близких к реальному использованию, в том числе зимой.
Для проверки использовали устройство для калибровки и поверки алкометров — калибратор Toxitest и готовые эталонные смеси с концентрацией 0,150 мг/л и 0,480 мг/л. Промежуточные растворы готовили, разбавляя готовые смеси в различных пропорциях. Для исключения ошибок на каждом растворе делали по три продува.
Самый интересный диапазон в работе алкометра — до порога трезвости 0,16 мг/л. Поэтому после продувания основными растворами использовали приготовленные растворы, чтобы проверить, как ведут себя испытуемые на широком диапазоне концентраций алкоголя.
В нашей стране зима длится пол года, алкометр — прибор портативный, и стало интересно, как он ведёт себя в холод. Такие условия эксплуатации, выходят за рамки рекомендуемых производителями, однако интересно как поведут себя алкометры, например, полежав в бардачке замерзшего автомобиля.
Итак, начнем.
Результаты проверки точности измерений алкотестеров получили следующие:
В целом, все алкометры справились ожидаемо хорошо, ведь приборы прошли проверку в метрологии и имеют Свидетельство средства измерения.
Только МЕТА Алкотестер-02 занизил показания и не уловил малые концентрации алкоголя, что не очень хорошо для прибора претендующего на звание профессионального. Вероятно были реальные технические ограничения помешавшие получить Свидетельство средства измерения на МЕТА Алкотестер-02, что по сути означает что прибор не является средством измерения и его нельзя использовать для профессиональной деятельности, медицинских осмотров и т.п.
Далее замерили скорость работы приборов. Фактор для алкометра не самый важный, но на удобство влияет. Важно учитывать, что в зависимости от концентрации время возврата в рабочий режим может отличаться, поэтому данное время стоит считать как примерное.
Самым медленным оказался МЕТА Алкотестер-02, при этом нужно дважды нажать на кнопку старт и ожидать загрузку, что не добавляет удобства.
Самый быстрый — Алкотектор PRO-100 touch-M, но тоже нужно немного повозиться, сделав несколько нажатий, хотя на сенсорном дисплее это удобнее.
Алкометр Марк 5. Не сразу удалось разобраться как включить тест, так как требуется несколько манипуляций боковыми кнопками, и делать это без сенсорного дисплея довольно непросто.
Средние по скорости, но самые удобные с точки зрения процесса тестирования, это Динго Е-200 и DriveSafe 2. Управление одной кнопкой реализовано очень удобно, всего одно нажатие включает прибор, и при появлении на экране надписи о готовности, просто делаем выдох в прибор.
Тесты алкометров при минусовых температурах
Следующий тест заключался в проверке поведения приборов при низкой температуре. Алкометры оставляли на час в температурной камере, при разной температуре. Затем достали их и делали замеры с интервалом 5 минут, фиксируя отклонения от нормы после нахождения в указанной температуре.
У алкометров заявленный рабочий диапазон отличается и судить всех на одной температуре не совсем корректно. Однако для понимания поведения алкометра на холоде тест интересный.
Наш эталон Draeger 6820 имеет температурный диапазон от -5°С, поэтому показания на всех температурах у этого прибора были в норме.
При +10°С отлично справился Алкотектор PRO-100 touch-M, что логично так как у прибора заявлен рабочий диапазон от 0°С. А вот при нуле Алкотектор начинает занижать показания, хотя это и в рамках указанной производителем погрешности.
Победителем в данном тесте признаем канадца Drivesafe II. Он продемонстрировал хорошую точность на всех температурах, начиная от -5°С. Результат нас удивил, потому что по документам рабочий диапазон данного алкотестера начинается от +10°С. И тем не менее он отлично прошел испытания холодом. Быстро включался и давал точные результаты.
Так же мы замерили время, через которое приборы после охлаждения до -5°С включились и позволили сделать продув, а затем измерили, сколько понадобилось времени, чтобы показания вернулись в норму.
Охладили приборы до -5°С и достали их в условия комнатной температуры. Когда алкотестер холодный, он сигнализирует о том что температура слишком низкая. Мы замерили через какое время прибор позволит сделать продувание:
После того как прибор отогревался до состояния готовности к тесту, замерили показания прибора и затем делали повторные продувания каждые 5 минут, фиксируя, как показания прибора возвращаются к нормальным
Алкотектор PRO-100 (включился через 10 минут) и Drivesafe II (включился через 4 минут) прекрасно выдержали тест. Включившись, приборы сразу показали корректный результат измерений.
После извлечения из камеры -5°С, показания остальных алкометров вернулись к нормальным значениям через следующее время
Итог «холодного» теста:
После того как прибор отогревался до состояния готовности к тесту, замерили показания прибора и затем делали повторные продувания каждые 5 минут, фиксируя, как показания прибора возвращаются к нормальным
Drivesafe II, несмотря на паспортную теплолюбивость, оказался самым морозостойким из приборов.
Динго Е-200 и Марк5 — теплолюбивые приборы, о чем честно заявляет производитель в характеристиках.
Мета Алкотестер 02 дольше всех приходил в себя после охлаждения (45 минут) и значительно больше конкурентов занизил показания.
Как итог «холодного» теста — после мороза всем приборам, кроме немецкого Draeger 6820, нужно время, чтобы вернуться в норму. Важно учитывать этот нюанс работы алкометров и не доверять показаниям алкотестеров «с мороза».
Приборы расположились в рейтинге нашего теста в следующем порядке:
Все алкометры имеют Cвидетельство об утверждении типа средств измерений и Регистрационное удостоверение на медицинские изделия, а значит могут применяться в профессиональной деятельности: использоваться при проведении предрейсовых осмотров и медицинского освидетельствования.
Также все алкометры имеют систему контроля выдоха для снижения возможности ошибок или фальсификации результата теста.
В комплекте со всеми приборами идут мундштуки, батарейки и кейс для хранения.
Теперь давайте сделаем более полный обзор каждого алкотестера.
1. Алкотектор PRO-100 touch-M
PRO-100 touch-M занял первое место нашего теста. Прибор демонстрирует высокую точность показаний от 0°С. Имеет широкий функционал, возможность работы с внешним принтером, что позволяет использовать его не только в предрейсовых осмотрах, но и при проведении медицинского освидетельствования. Оснащен цветным сенсорным дисплеем и стилусом. Недостатки прибора заключаются в узком диапазоне измерений (от 0,00 — 0,95 мг/л) и отсутствии возможности управления с ПК.
Характеристики:
- Типы продувания: с мундштуком / с мундштуком-воронкой.
- Диапазон измерений: 0,00 — 0,95 мг/л.
- Рабочая температура: от 0 до +40°С.
- Допустимая погрешность: погрешность в соответствии с паспортом алкотестера.
от 0 до +5°С для диапазона измерений от 0 — 0,25 мг/л — абсолютная погрешность ±0,05 мг/л; для диапазона измерений от 0, 25 — 0,95 мг/л — относительная погрешность ±20%;
от +5 до +15°С для диапазона измерений от 0 — 0,33 мг/л — абсолютная погрешность ±0,05 мг/л; для диапазона измерений от 0,33 — 0,95 мг/л — относительная погрешность ±15%;
от +15 до +40°С для диапазона измерений от 0 — 0,50 мг/л — абсолютная погрешность ±0,05 мг/л; для диапазона измерений от 0,33 — 0,95 мг/л — относительная погрешность ±10%;
- Память: на 10 000 тестов.
- Питание: батарейки АА (4х1, 5 В) или АКБ АА (4х1, 2 В).
- Количество продуваний на одном комплекте батареек: 2500 продуваний.
- Подключение к ПК: одностороннее, только для скачивания результатов тестов.
- Опции: удобный кейс, чехол, термопринтер под бумагу 58 мм, плюс 100 мундштуков в комплекте, диск для скачивания результатов продуваний на компьютер.
Преимущества:
- Работает при 0°С с минимальными отклонениями.
- Сенсорный экран с стилусом (удобно вводить данные испытуемого для последующей распечатки на термопринтере).
- Подсветка места где вставляется мундштук, это удобно ночью.
- Есть версия с портативным термопринтером с подключением по Bluetooth.
- 105 мундштуков в комплекте.
Недостатки:
- Подключение к ПК только для скачивания результатов, управлять алкотестером с ПК невозможно.
- Страна производство — Китай, это не относим к недостаткам, но надежность можно проверить только со временем.
Цена версии на тесте — 28 100 руб.
Версия с термопринтером — 52 500 руб.
2. Динго Е-200
Динго Е-200 от корейского производителя занял второе место, так как тоже показал высокую точность показаний в своем рабочем диапазоне. Имеет широкий диапазон измерений от 0,00-1,50 мг/л. Вооружен самым широким функционалом из всех тестируемых и применяется даже в телемедицинских комплексах, т.к. единственный имеет возможность онлайн-работы с ПК.
Наличие версии с принтером, позволяет использовать прибор для проведения медицинского освидетельствования наркологами и сотрудниками ГИБДД.
Прибором удобно управлять: все управление производится одной кнопкой.
Слабая сторона — теплолюбивость, работа от +10°С.
Характеристики
- Типы продувания: с мундштуком / с мундштуком-воронкой / пассивный тест без мундштука.
- Диапазон измерений: 0,00-1,50 мг/л.
- Рабочая температура: от +10 до +40°С.
- Допустимая погрешность измерений: в соответствии с паспортом алкотестера.
от +10 до +40°С для диапазона измерений от 0 — 0,50 мг/л — абсолютная погрешность ±0,05 мг/л; для диапазона измерений от 0,50 — 1,50 мг/л — относительная погрешность ±10%;
- Память: на 500 тестов.
- Питание: батарейки АА (2х1, 5 В):
- Кол-во продуваний на одном комплекте батареек: 3 000 продуваний.
- Подключение к ПК: онлайн, можно управлять с компьютера и телефона, фиксировать видео и фото процесса продувания.
- Опции: удобный кейс, чехол, термопринтер под бумагу 58 мм, ПО для подключения к ПК можно скачать на сайте производителя.
Преимущества:
- Показания до тысячных долей, то есть показывает 0,154 (остальные 0,15).
- Онлайн подключение к ПК, возможность продуваться с мгновенным получением результатов на ПК и фото/видеофикации процесса продувания.
- В версии с Bluetooth можно подключаться к телефону и продуваться с фото фиксацией и отправкой результата на заранее введенную почту. Можно использовать для удаленного контроля персонала.
- Удобный процесс продувания, управляется всего одной кнопкой.
- Шире диапазон измерений, до 1,50 мг/л
- Сменный сенсор, интересная возможность заменить картридж с сенсором без вмешательства в алкотестер.
Недостатки:
Рабочий диапазон температур от +10°С
Цена версии на тесте — 24 900 руб.
Версия с термопринтером — 49 900 руб.
3. Drivesafe II
Drivesafe II, из Канады, показывает точные результаты измерений и меньше всего зависит от температуры окружающей среды. Имеет самую низкую погрешность измерений среди конкурентов. Занял третье место по причине отсутствия возможности работы с термопринтером.
DriveSafe2 отличная рабочая лошадка с высокой точностью измерений и простым управлением одной кнопкой. Будет удобен для проведения предрейсовых/предсменных осмотров и даже для личного пользования, так как имеет доступную цену.
Характеристики:
- Типы продувания: только с мундштуком.
- Диапазон измерений: 0,00 — 0,95 мг/л.
- Рабочая температура: от +5 до +40°С.
- Допустимая погрешность измерений: в соответствии с паспортом алкотестера.
от +5 до +40°С для диапазона измерений от 0 — 0,30 мг/л — абсолютная погрешность ±0,03 мг/л; для диапазона измерений от 0,30 — 0,95 мг/л — относительная погрешность ±10%;
- Память: нет.
- Питание: батарейки АА (2х1, 5 В).
- Кол-во продуваний на одном комплекте батареек: 1000 продуваний.
- Подключение к ПК: нет.
Преимущества:
- Работает по паспорту от +5°С, но показал самые точные результаты на низких температурах от -5°С.
- Самая низкая погрешность измерений, всего ±0,03 (против 0,05 у конкурентов).
- Удобный процесс продувания, управляется всего одной кнопкой.
- Удобная цветовая индикация результата продувания.
Недостатки:
- Нет подключения к ПК.
- Нет памяти измерений.
- Нет версии с термопринтером.
Цена версии на тесте — 21 700 руб.
Версия с принтером — не предусмотрена.
4. Mark 5
Mark 5 тоже демонстрирует хорошую точность в своем рабочем интервале температур, но довольно теплолюбив. Наличие 105 мундштуков в комплекте является приятным бонусом.
Минусы заключаются в ощущение дешевого китайского пластика, а также неудобном управлении. С первого раза, не прочитав инструкцию, не разобраться в том, как провести тест. Для теста нужно переместиться по меню с помощью кнопок на боковых сторонах корпуса и выбрать нужную иконку.
По причине отсутствия возможности печати на термопринтере, алкотестер также подойдет только для предрейсовых/предсменных осмотров или личного пользования.
Характеристики
- Типы продувания: с мундштуком / с мундштуком-воронкой.
- Диапазон измерений: 0,00 — 0,95 мг/л.
- Рабочая температура: от +15 до +35°С.
- Допустимая погрешность измерений: в соответствии с паспортом алкотестера.
от +15 до +35°С для диапазона измерений от 0 — 0,50 мг/л — абсолютная погрешность ±0,05 мг/л; для диапазона измерений от 0,50 — 0,95 мг/л — относительная погрешность ±10%;
- Память: на 2000 тестов.
- Питание: батарейки АА (4х1, 5 В).
- Количество продуваний на одном комплекте батареек: 1000 продуваний.
- Подключение к ПК: одностороннее, только для скачивания результатов тестов.
- Опции: удобный кейс.
Преимущества:
- 105 мундштуков в комплекте
- Цветной дисплей, но важно понимать что он не сенсорный
- Показания до тысячных долей, то есть показывает 0,154 (остальные 0,15)
Недостатки:
- Мундштуки не очень удобно вставляются в алкотестер, иногда выскакивают при продувании.
- Узкий рабочий диапазон температур от +15 до +35°С
- Подключение к ПК только для скачивания результата, управлять алкотестером с ПК нельзя.
- Пластик дешевый, это ощущается на ощупь.
- Нет версии с термопринтером.
- Не сенсорный дисплей, а управление заточено под сенсорный.
- Неудобное управление боковыми кнопками, процесс продувания запускается сложно.
- Страна производства — Китай, это не относим к недостаткам, но надежность можно проверить только со временем.
Цена версии на тесте — 20 900 руб.
Версия с принтером — не предусмотрена.
5. Мета Алкотестер-02
Алкотестер-02 оказался на последнем месте рейтинга, потому что занижает показания измерений и единственный из алкотестеров не улавливает сверхмалые дозами алкоголя до 0,05мг/л.
Алкотестер-02 хоть и является медицинским изделием, однако не имеет Свидетельства средства измерения, что означает что данный алкотестер не является средством измерения и не может применяться в профессиональной деятельности.
Прибор имеет большие габариты и грубый дизайн. Хотя это скорее дело вкуса. Вместо кейса, как у других приборов, оснащен только мягким чехлом для хранения.
Прибор не имеет возможности работы с принтером, поэтому может использоваться только для предрейсовых/предсменных тестов или для личного пользования.
Важно отметить, что данный алкотестер имеет самую низкую цену из испытуемых, и не притязательный клиент может оправдать недостатки прибора привлекательной ценой.
Характеристики:
- Типы продувания: только с мундштуком.
- Диапазон измерений: 0,00-1,00 мг/л.
- Рабочая температура: от +5 до +40°С.
- Допустимая погрешность измерений: в соответствии с паспортом алкотестера.
от +10 до +40°С для диапазона измерений от 0 — 0,50 мг/л — абсолютная погрешность ±0,048 мг/л; для диапазона измерений от 0,50 — 1,00 мг/л — относительная погрешность ±10%;
- Память: на 500 тестов.
- Питание: АКБ.
- Кол-во продуваний на одном заряде: 8 часов работы.
- Подключение к ПК: одностороннее, только для скачивания результатов тестов.
Преимущества:
- Показания до тысячных долей, то есть показывает 0,154 (остальные 0,15)
- Большой яркий дисплей, хотя и не цветной.
Недостатки:
- Главный минус прибора — существенное занижение показаний.
- Не ловит сверхмалые дозы алкоголя 0,05 мг/литр и меньше.
- Не является средством измерения, т.к. не имеет Свидетельства средства измерения и не может использоваться в профессиональной деятельности
- Не удобно включать продувание, приходиться несколько раз нажимать разные кнопки и дважды ожидать подготовку алкотестера.
- Прибор долго готовится к тесту, он оказался самым медленным из испытуемых.
- Подключение к ПК только для скачивания результата, управлять алкотестером с ПК нельзя.
- Нет версии с термопринтером.
- Очень громоздкий. По сравнению с конкурентами, просто огромный.
- Озвучка процесса продувания на любителя.
Цена версии на тесте — 14 700 руб.
Версия с принтером — не предусмотрена.
P.S.:
В итоге за какой алкотестер проголосовать собственным кошельком? Все профессиональные алкометры справляются с поставленной задачей в рамках погрешностей заявленных производителем. Окончательный выбор зависит от целей и личных предпочтений. Однако мы протестировали профессиональные алкометры с ценой до 30 000 руб., что бы помочь найти именно свой прибор. Спасибо что нашли время дочитать до конца!