Найти тему
Адепт

МЫСЛИ ЗАБЛУДШЕГО ГРАЖДАНИНА

Россия не одинока в объективных и навязанных трудно­стях. Взять тот же вирус COVID. «Никогда такого не было и вот опять повторилось» (юмор В. Черномырдина). В настоящее время излюбленное информационное «блюдо» для населения любой страны - это кризисные явления и гуманитарные проблемы. Но вот стимулы и предпринятые действия для выхода из кризиса разные в разных странах. И определяется эта разница политическими амбициями чиновников у власти.

Поскольку мы граждане России, то хочется понять – страна на правильном пути или в поиске оного. Наш президент, как горьковский Данко, освещает своим умом трудный непрямой путь к добру и свету, чтобы чиновники, его окружающие узрели перспективу и с усердием взялись за национальные проекты. Поднимем экономику, увеличим ВВП (не путать с аббревиатурой В.В.Путин). Но, тут проблема более глубокого порядка. Население не понимает, как увеличение ВВП отразится на его благосостоянии в настоящем (вырастут ли зарплаты, к примеру) и благополучии (увеличатся ли пенсии к моменту выхода на пенсию ?). Или снова чиновники, с которых взятки гладки, будут повторять фразеологизм «хотели как лучше, а получилось как всегда». В этом, как говорил К. Прутков «корень» всех преобразований. Что получит народ, а не государство, которое при неверном руководстве «пухнет, а народ хиреет (В. Ключевский). Поэтому маховик экономики и не удается раскрутить. Если не работает экономика, приходится использовать политические рычаги – необходимость внушения населению, что трудности навязаны извне и надо сплотиться на платформе патриотизма под видом национальной само­бытности и суверенной демократии, чтобы устоять и преодолеть трудные времена. Не трудно увидеть, что в масштабах государства это может привести к новой «холодной войне» и «экономическому занавесу». Большинство стран и на Западе и на Востоке стали на путь прогресса не через национальные особенности, а посредством вхож­дения в мировой рынок разделения труда. Они перестали проецировать свои национальные особенности на экономические интересы. Духовный, культурный и социальный потенциал наций стал фактором конкуренции, а не исторического превосходства. Насколько этот потенциал окреп и принимается всеми членами общества, настолько страна может претендовать на то, чтобы быть первой (или в числе первых) на перспективных и прогрессивных направлениях развития человеческой цивилизации, познания окружающего мира. России необходимо присоединиться к этому процессу через мировой рынок разделения труда. В противном случае, наша самобытная демократия и вечный поиск мистической истины о великом предназначении рус­ского народа, заведет страну в очередной исторический тупик.

Власть и придвор­ные политологи напрягают извилины над проблемой уверенности народа в завтрашнем дне, без решения которой нельзя рассчитывать на народный энту­зиазм и непоколебимую веру в светлое будущее страны, рождающие в людях подвижничество, творчество и трудолюбие.

Сверхзадача любой власти государства – это уровень профессионализма и нравственных принципов государственных управляющих: чиновников, судей, предпринимателей и т.д. Начинать необходимо с решения именно этой задачи: качество управления страной напрямую связано с профессиональным качеством управляющих сословий.

Социально-профессиональные группы – сословия это общественные объединения согласно в статье 8 Федерального закона от 19 мая 1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Общественные объединения – демократические объединения граждан (политические, культурные, экономические, образовательные, религиозные и т.д.), которые могут и должны влиять и контролировать исполнительную власть в государстве (сейчас в общественной жизни страны присутствуют «эрзац-институты»: народный фронт, общественная палата, молодежные движения и т.д., которые пытаются таргетировать коррупцию и произвол чиновников выборочными рейдами). Но они не являются демократическим творческим продуктом  общества независимым от власти, а, следовательно, не жизнеспособны в самостоятельных действиях и в конечных результатах.

Как привлечь их к действию на пользу общества ?

Об этом моя статья «Октябрьские тезисы».