Почему он не может сделать уроки сам?
После рабочего дня, после ужина и разгребания домашних завалов.
Вместо уютно подмигивающего телефона.
Наступает время домашки.
Ребенок отлынивает, глупо врет, придумывает инопланетян. Что угодно, но сам домашку не делает! В запущенном случае – даже задание не записывает. Мама несется в родительский чат, снова просит: «Пожалуйста, помогите, мы не знаем, что задано»
После изматывающих споров ребенок берется за ручку, мама выдыхает и косит глазом на любимый телефончик. Дитя смотрит в пустоту. Видит, что мама отвлеклась, жует карандаш и рисует роботов. Мама замечает, в негодовании кричит. Ребенок уже почти готов начать заниматься, но ему срочно надо в туалет. И выпить чаю, что-то горло заболело. И покушать, ребенок мечтает о супе!
Итого минус 40 минут маминого личного времени.
Недоеденный суп брошен, про чай забыли. Еще серия бессмысленных пререкательств.
Наконец, снова уселись за уроки.
Ребенок тупит, забыл все то, что было в школе и то, что разбирали вчера дома.
Мама выдыхает. Но берет себя в руки, снова объясняет тему. Дитя покорно слушает. На элементарный вопрос отвечает опять неправильно. Пишет ерунду.
Тут мама не выдерживает, уже не кричит, а орет!
Когда ты будешь сам заниматься, ну ведь элементарный вопрос, почему со мной никто не сидел, когда закончится это мучение, ну почему ты такой ленивый, ну сколько можно!!
Знакомо?
И что с этим делать?
Есть самый простой способ. Самый работающий.
Я с этим методом согласна категорически, применяю к своим детям. Результаты устраивают!
Вы о нем знаете, конечно.
Отстать от ребенка. Пусть учится сам.
Совсем. А вы будете участвовать иногда, только если сам подойдет и попросит помощи. Вот как в нашем детстве. Мы же выучились!
Ну нет, скажет заботливая мама. Он тогда вообще ничего не будет делать, все запустит, будет не догнать. А нам запускать нельзя, мне и врач так сказал! Видимо, способа нет. Надо мне над ним сидеть.
И вся эта история повторяется снова и снова.
Мною любимая Катерина Мурашова предлагает альтернативный вариант. Признаться себе и детям, что хорошие оценки нужны именно родителям. Объявить это ребенку и как можно более подробно объяснить, что именно вы будете делать, чтобы достичь этой важной цели (хорошие отметки у ребенка)
«Например: каждый день, начиная с 17 часов дня, я, потому что мне так удобно, буду по семь раз торжественно возглашать: «Садись за уроки, сын мой!» — а потом, если ты еще не сел, хватать твой телефон и убегать с ним из дома, громко стеная о неудавшейся жизни и потерянном поколении» (цитата из К.Мурашовой)
После повторения этого ритуала психолог предлагает задуматься, зачем, собственно мы это делаем, какие личные задачи решаем.
Добавлю от себя, что не воевать против ребенка за оценки, а сражаться с ним бок о бок за одно и то же – всегда приятней и эффективней.
Если ребенок будет понимать, почему мы орем. И если ребенку сказали словами как именно будет орать мама и в каком случае. То шансы на изменение есть!
Можно озвучить сразу комплект:
Пластинка 1 – беспорядок в комнате
Пластинка 2- не сделал уроки
Пластинка 3 – получил двойку и т.д.
И потом озвучивать ребенку только номер пластинки. Дети смеются, но реагируют намного быстрее, чем от нотаций!