Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Знаменитая достопримечательность Мцхеты — храм Джвари VI века. Храм построен на самом краю отвесной скалы на месте креста установленного в начале IV векасамой Святой Нино в ознаменование принятия Грузией христианства. Джвари, в переводе с грузинского, означает — крест. Храм носит название Святого Креста. Джвари дошёл до наших дней практически в целости и сохранности. По нему можно составитьпредставление, как выглядели первые храмы страны. Очертания и архитектура грузинскиххрамов легко узнаваема среди православных храмов других народов. От стен храма открываются красивейшие виды на Мцхету, её храм Светицховели, горы и место слияния двух рек — равнинной Куры и горной Арагви. "Там, где сливаяся шумят, Обнявшись будто две сестры, Струи Арагви и Куры..." — писал М. Ю. Лермонтов, наблюдая этот же вид от храма Джвари. Храм окружён живописными руинами крепостной стены с башнями и Малого Джвари, так называют первый каменный храм построенный в середине VI века на месте древней деревянной церкви."Из-за горы и ныне видит пешеход Столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод..." Чуть в стороне от храма отдельно стоящая звонница с колоколами. Нынешнее здание Джвари было построено в 590-605 гг. при Стефаносе I. Эта дата указана на стене фасада церкви. В плане храма крест, вписанный в квадрат, купол на восьмигранномбарабане стал образцом грузинской храмовой архитектуры.
На гранях алтарной абсиды три рельефа, одно из них — изображение правителя Картли Стефаноса перед Христом, другие, предположительно, ваятели и создатели храма. Несколько узких окон скупо пропускают свет в обитель, внутри сохранились остатки мозаики VI века, вернее единичные пятна на куполе. На голых каменных стенах в бликах горящих свечей православные иконы, фрески появились в храмах после XI века. Аскетичная красота Джвари в строгих пропорциях стен, без лишних декоративных элементов,кроме рельефов на фасадах, окон и купола увенчанного крестом.
В центре храма на каменном основании — Святой Крест. В 1996 году мужской монастырь Джвари возобновил свою службу.Храм Джвари внесен в Всемирный список ЮНЕСКО. У основания горы установлен памятник М. Ю. Лермонтову увековечившему Джвари в своей поэме "Мцыри".