На самом деле вопросы мелиорации очень важны. Вот смотрите чего происходит уже давно. Люди набрали земли, участков. Были отведены целые поселки, большие просторы для освоения. Люди просто огородили участки заборами, построили дома. Многие живут. Но. про мелиорацию, если о думали, то сделать это в состоянии только администрации, которые вечно нищие. Денег не ни на что. В итоге появились дороги, отсыпанные силами самих людей. Кто-то поднял свой участок. Это тот, у кого есть деньги. Про отводы воды мало кто думал. В последние годы, Вы наверно знаете (кто живет не просто знает, а чувствует на свей шкуре), на Дальнем Востоке погода летом такая, что буквально заливает все, что можно и не можно.
И происходят разные неприятные вещи. Ведь системы мелиорации, системы отвода воды никто толком не делал. Остались еще советские, которые тоже нужно ремонтировать. Остались в городах. А в дачных участках, во всяком случае, у нас, кто-бы что предусматривал? Вот и получается, что вода идет сплошным потоком.
Предлагаю Вам посмотреть, что происходит, при совершенном отсутствии систем отвода воды. Но, в продолжении 20 лет такого еще никогда не было...
Мы с Вами не виноваты, просто кто бы нам об этом рассказал? Вроде не было сильных дождей, все нормально. Но если сильные ливни, затяжные – пиши, все пропало. Никто до поры до времени не обращает на это внимание.
Мы приобрели садовый участок, как раз в период, когда было много дождей. Поэтому, я сразу начал ломать голову: как защитить его от воды. Во-первых, участок почти ровный, под совсем небольшим наклоном. Вода в дожди проходит по нему, но на половине просто стоит, пока не высохнет.
Весной, когда уже было относительно тепло мы поехали на дачу. Накануне, выпал сильный снег. Было тепло, он начал активно таять. И мы увидели полную картину: как проходит вода по участку и где она скапливается. Думаю, это просто повезло. Как увидеть большую воду? Ждать сильного ливня и ехать на дачу? Нереально.
Так вот, мы приехали и увидели редкую картину, как бушевали потоки воды через участок. Я выкопал канаву, для будущего туалета, глубиной почти метр – стояла полная воды.
Вода заходила с дороги, разделялась на потоки, текла беспрепятственно. Один поток шел под садовый домик. Жалко тогда не сфоткал, сейчас жалею. Но это ничего. Еще стало видно, что вода собирается не только из выпавшего снега или дождя. Вода сходит с соседних сопок, идет по дороге. И заходит на садовых участок.
Сразу встал вечный вопрос: что делать? Сначала я хотел делать насыпь вокруг участка. Но это же выход. Пришлось на первое время на границе прокопать лопатой по всему участку канаву – чтобы вода уходила именно по ней. В конец участка я ее постепенно увел. Дальше что? Все-таки, нужно эту часть участка отсыпать, чтобы вода не заходила. Предложил соседям сброситься на пару машин с песком… Пока еще думаем.
В конце участка обнаружился еще один заброшенный канал. Соседи говорят, там даже ключ бил из земли давно. Пока, на этот год, я свел новый канал и старый. Там еще есть выход на трубу и вода идет дальше. То есть прежние хозяева что-то делали в этом направлении.
На 2021 года я планирую «углубить и улучшить» мой накал. Заняться старым. И решить вопрос с забитой трубой. Там накидано много всякой всячины. Придется вручную чистить, прокапывать. Хотел сначала это сделать, а потом уже лепить забор. Но, решил сначала поставить забор, а потом уже наводить порядок внутри.
Конечно, я не знаю, хватит ли этого. Но от дождей это точно спасает, проверено. А с домиком решать проблему, чтобы туда вода не текла, придется так или иначе. Весной буду репку свою чесать. И с Вами советоваться.
Я считаю, что, в принципе, все на участке не так уж и плохо. Вода пока проходит по участку с одного края. С остальных сторон – нет. Поэтому задачи есть, но не слишком критичные и срочные.
Постараюсь подвести некоторый итог.
1) Прежде чем приобретать участок, следует его обследовать на предмет отвода воды при сильном дожде. Это только на первый взгляд несерьезно. Если даже у Вас не было сильных дождей уже 10 лет, думаю, все бывает первый раз. И очень неприятно позже осознать, что участок весь стоит в воде и урожая не будет. Это еще, если там нет жилого дома. А если уже построен? Конечно, хочется посоветовать обратиться к профессионалам за консультацией. Только к кому? Инженеру-строителю? Это если есть знакомый. У меня, допустим нет знакомого, кто мог бы профессиональный совет. Так, что буду сам думать. Правильно, неправильно, сам не знаю. Может, что Вы посоветуете, уважаемые читатели канала. Буду признателен.
2) Если участок ровный, то по краям сделать небольшие рвы для хода воды.
3) Эти рвы вывести с использованием труб за пределы участка. Только не на дорогу. Вопрос возникает, куда? Это хорошо, если есть уже выкопанные канавы на дороге. А если нет? Для меня этот вопрос остается открытым. Может чего Вы посоветуете?
4) Пройти и посмотреть хотя бы издалека, соседние участки. Если там высокие заборы, то не получится. Но, согласитесь, очень неприятно обнаружить то, что соседние участки подняты, ну, скажем на один метр. И вся вода будет просто литься к Вам. Тогда ничего не останется, как тоже поднимать. Но. Если там уже стоит дом, будет кисло. То есть хозяева, вовремя продали свой участок. Что тогда? Продавать? Я знаю несколько подобных примеров. Один из них. Людям участок достался бесплатно. Так как детей много. А соседские отсыпаны. Так они тоже давай поднимать. Уже 200 тыс. рублей туда вбухали. Подняли на пол-метра. Еще надо столько же. Бесплатный участок? Так там еще нет ничего, забор один. Да дешевле купить уже готовый, с домиком, электричеством и водой! Им жалко, так там место прекрасное, рядом роща. Грибы, да и красота вокруг. Вот так.
Конечно, я описал, не все вопросы водоотведения. Обещаю эту тему продолжить на собственном примере.
В следующем посте поговорим о проблеме постоянной перевозки рабочих инструментов.
С уважением, DDA.