Когда нужно удалять молочный зуб?
В норме молочные зубки у ребенка выпадают в период с 5 до 13 лет, не причиняя детям особенного дискомфорта. Смена прикуса – это естественный процесс, и проходит он, как правило, безболезненно и даже без вмешательства взрослых. Но есть случаи, когда молочные зубы нужно удалять у стоматолога. Перечислим основные причины для этого!
1. Зуб испорчен кариесом.
Решение удалить молочный зуб задолго до того, как он начал расшатываться, стоматолог может принять, если заболевание уже настолько разрушило ткани, что восстановительное лечение невозможно. Заметьте, что у ребенка этот процесс может занять очень небольшое время, потому что детские зубы гораздо уязвимее взрослых.
При этом стоматологи все равно стараются сохранить молочные зубы до последнего, потому что они очень важны для формирования правильного прикуса в будущем, а также для здорового пищеварения и правильного развития речи. И если зуб все-таки пришлось удалить, оставить «дырку» на его месте – большой риск. В разных случаях проблему решают с помощью специальных ортодонтических конструкций или детских протезов.
2. У ребенка в ротовой полости происходит острый патологический процесс.
Это может быть запущенный периодонтит – воспаление связочного аппарата зуба, которое возникает чаще всего вследствие запущенного пульпита. В этом случае воспаление может стать серьезной угрозой для зачатка коренного зуба. Также защищать будущий коренной зуб нужно, если на корнях молочного образовалась киста, если на десне обнаружен свищ, а также, если молочный зубик сильно травмирован. Во всех перечисленных ситуациях нужна срочная помощь стоматолога!
3. Молочный зуб мешает коренному.
В норме коренные зубы постепенно начинают давить на молочные, и со временем их корни понемногу рассасываются, обеспечивая подвижность. Однако иногда, по разным причинам, этого не происходит. Молочные зубы могут вырасти в другой плоскости – например, «вторым рядом», напоминая «акульи» зубки. Конечно, в этом случае понадобится «принудительное» удаление крепко стоящих на «чужом» месте молочных зубов.
Именно поэтому не стоит игнорировать профилактические визиты к стоматологу: только специалист сможет заметить на ранних стадиях, что что-то пошло не так.
4. Процесс расшатывания затянулся и причиняет ребенку сильный дискомфорт: мешает есть, спать, общаться.
В этом случае, безусловно, нужна помощь специалиста, чтобы без лишней боли и риска инфицирования помочь малышу и удалить молочный зубик.
Таким образом, чтобы сделать процесс смены прикуса комфортным и безопасным для ребенка, к нему нужно готовиться заранее. И главное – регулярно посещать стоматолога, и тогда «внепланового» удаления молочных зубов с большой вероятностью удастся избежать!