Найти тему
АК

Как бы выглядела Ленобласть во вселенной Толкина

Автор карты и идеи - Кирилл Бусыгин.

«Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи – дороже золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его»

Книга пророка Исайи 13,11-13

«13 мая 657 года стал последним днём для Земли с доминированием человека, для Земли, какой её до того знали.

До сих пор доподлинно не установлено причина небесной вспышки в космосе, вызвавшей всемирный катаклизм на Земле. Некоторые, появившиеся после катаклизма цивилизации, считают вспышку волей великого и непостижимого божества по имени Вселенная. Таковой считаем её и мы, эльфы, людские же цивилизации, не упавшие в своём развитии, стараются найти этому явлению научное объяснение.

Великая вспышка перечеркнула историю мира на до и после, большинство цивилизаций перешло на систему летоисчисления от Сошествия Вспышки Великой.

Однако же история нового мира, нашего мира весьма длинна. Руна сия посвящена нашей славной тихой земле – Инкерделлу.

Свою историю Инкерделл или же Прекрасная долина, как её величают люди, ведёт от Трандуила, царя третьего колена рода эльфийского, одного из сыновей великого Финрода-Сумигунда, праотца всех эльфов. Свою прародину эльфы обрели за великими Мглистыми горами, которые ныне многие величают Уральскими.

Первый эльф Финрод Великий имел от жены своей Лаириэль десять детей – девять славных сынов и одну прекрасную деву. Каждый сын его основал свой род и отправился покорять новые земли с эльфами своими, так разошлись дороги колен эльфовых.

Однако же некоторые братья отправились вместе. Так Анарион и Барахир ушли на запад, Изильдур, Ольве и Сирдан держали путь на север, Тулкас отправился далеко за горы, на юго-восток, а Элурин, Ороме и Трандуил вместе с сестрой Идриль пошли на северо-запад.

Не слышали колена эльфийские друг о друге много веков, потому разговор поведём мы о крайних братьях и сестре их.

Долог был путь семей, шли они чрез горы, чрез степи, чрез чащи непролазные, пока не вышли к чистому синему морю. Дали имя ему эльфы в честь великого отца своего Финский залив.

Трандуил с женой своей Анариэль решили осесть наконец, выбрали славное место вдоль реки, которую стали величать Невией, и назвали новый дом свой Инкерделлом.

Элурин и Ороме решили двинуться дальше и пошли в суровый камянистый край, прозванье которому они дали Похъёла. Шли братья вместе до того, как перед взором их открылась непроглядная даль озёр. Величать их стали братья Саймою, там и разделились они, Элурин с женой своей ушёл на восток, и осел в чаще лесов, дав начало прекрасной земле Карьяла. Ороме же двинулся дальше на запад, в Похъёлу, но настигло ненастье его там. Уж слишком суров и мрачен был край для эльфов, зависимых от света солнечного. Постигла Ороме болезнь и захватила душу его и тело его, и стал Ороме тёмным эльфом, и люди его стали ими.

Прознал о болезни, постигшей род Ороме, Элурин от охотников своих, ходивших и на запад. Сказали они, что некогда светлая кожа эльфов стала серо-бурой, русые волосы их окрасились в чёрный цвет, а некогда чистые, прекрасные глаза загорелись злобою, алчностью и запылали алым цветом. Болезнь сия в народе получила прозвание Орочья от имени брата Элурина, а род Ороме имя Орки. Так сгинуло одно из колен эльфовых, поглотила тьма его…

Идриль же с мужем своим Мелькором, отправились на запад и основали селение своё на берегу моря Финского, и назвали его Итрилинна по имени основательницы рода. Так повёл род свой славный народ Эстов.

Правил славно Трандуил, расширялась прекрасная Инкери его, но в 233 году восьмое колено эльфово постигла страшная утрата – умер король Трандуил, правивший свои народом 187 лет.

Его место занял сын его Таурон, названный на языке эльфов Инкерделла в честь павшего брата Ороме. Таурон ещё боле расширил земли инкерийские: эльфы дошли до озеро огромного как море и дали имя ему Трандийское море, в честь поившего короля их Трандуила, люди же величают озеро Латокой; двинулись люди Таурона и на север по земле, расположенной между двумя морями Финским и Трандийским будто мост, почему назвали её перешеек Карьялский, по названию народа, к которому вела дорога эта. И дошли эльфы до границ Похъёлы, в которой обитали тёмные эльфы, не стали идти дальше инкери, основали они город в тихой бухте для защиты северных границ Инкерделла, и величать город стали Виипури.

Правил Таурон 205 лет, но в 438 году и его забрала Природа – верховное божество эльфов Инкерделла – на трон взошёл сын его, третий правитель восьмого колена эльфова, Дарин.

В Даринскую пору продолжила шириться Инкери, дошли они до озера, названного людьми Идриль, основательницы девятого колена эльфов, Пейпси, однако не встретили инкери там братьев своих эльфийских, были они захвачены рыцарями Жерменскими и порабощены ими. Эльфы Инкерделла поставили перед собой великую славную цель – освободить братьев своих от гнёта иноземного, так началось долгое противостояние эльфов и людей с запада Жерменов. Каждое поколение развивало лекарские знания свои, а потому жили инкери всё дольше. Таурон прожил жизнь в 256 лет, однако ж никто не вечен, в 739 году славный царь покинул этот мир.

На трон вступил его сын Кирион, продолживший дела отца. Инкери всё расширялась. Эльфы Инкерделла решили отправить на восток, откуда пришёл Трандуил. Шли инкери по безлюдным лесам и равнинам, однако вскоре уткнулись в поселения людей, назвавших себя Вольными людьми Вонккорота. Так Инкерделл уткнулся в свои естественные границы: на Севере Похъёльский мордориат тёмных эльфов во главе с потомками Ороме, на западе угнетаемые эльфийские братья эсты под управлением рыцарей жерменов, на востоке мирные и свободолюбивые вонккоротцы, и только через море Трандийское свободно жило ещё одно колено эльфово – Карьяла, управляемая потомками Элурина.

Ныне же творится история пред нашими очами, и описывать её буду уже не я, а будущие летописцы Инкерделла…»

Из летописи Инкерделла «Руна о первых королях наших». Записана летописцем Фингоном

Карта Инкерделла на 956 год от Сошествия Вспышки Великой
Карта Инкерделла на 956 год от Сошествия Вспышки Великой