Традиция завешивать зеркала и другие поверья о том, как не дать покойникам остаться в нашем мире. На определенном этапе жизненного пути планомерно изучала легенды о душах гуляющих по кладбищам и перекресткам дорог.
Были среди таких историй действительно печальные поверья о мертвецах таскающих гробы на своих плечах. Почему они не ушли как все остальные и ходят среди живых? Самая распространенная причина, с точки зрения рассказчиков, про них слишком часто вспоминают. Остался на земле кто-то близкий, привыкший перебирать вещи и плакать ночами от смертельной тоски по усопшему.
Без мистики
Отстраняясь от жутких историй, могу сказать, что тоска и горе разрушают не только душу, но и тело. Пожилые люди и несчастные влюбленные разлученные трагическим стечением обстоятельств начинают увядать на глазах.
Как справиться?
- Убрать вещи покойника с глаз. Никто не заставляет выбрасывать фотографии или отдавать имущество, достаточно просто переместить их вглубь шкафа, убрать в кладовку. Тоска со временем потеряет остроту, останется лишь светлая память.
- Поговорить о том, что гложет. С кем - это уже решать вам. Можно обратиться в церковь или сходить к психологу, иногда даже поговорить с незнакомым человеком в поезде. Не бойтесь делиться печалью, ощущать, что вы не одиноки в своем горе.
- Сменить место жительства или съездить к родственникам. Постоянно возвращаться в квартиру и не находить там дорогого человека - тяжелое испытание. Даже краткосрочная поездка, положительные эмоции, добрые слова от близких людей могут принести облегчение, дать время смириться с произошедшим.
- Позаботиться о собственном здоровье. Это особенно важно для тех, кто долго ходил за больным. Пока мы заботимся о другом человеке, наше собственное самочувствие отходит на второй план. Когда заботиться больше не о ком, организм невольно расслабляется и хворь выступает на первый план.
Не оставляйте близких людей переживших утрату, даже если человек не хочет разговаривать и предпочитает проводить время в одиночестве, позвонить и справится о самочувствие - полезная практика. Лучше делать это на постоянной основе. Принести бабушке продукты или навестить пожилого отца без просьбы о помощи.
Какую бы религию вы не исповедовали, никто не запрещает думать, что после смерти люди уходят в лучший мир. Заботится нужно о живых.