Найти тему
Советское телевидение

Майя Плисецкая не только танцевала, но и показывала французскую моду

20 ноября 1925 года родилась одна из величайших балерин XX века, гордость мировой культуры, звезда Большого театра России Майя Михайловна Плисецкая, ставшая легендой еще при жизни. Впервые она вышла на сцену со своим легендарным "Лебедем", когда ей едва исполнилось 16 лет. В ее репертуаре были все ведущие партии в спектаклях Большого театра: "Спящая красавица" и "Жизель", "Лебединое озеро" и "Щелкунчик", "Дон Кихот" и "Раймонда". Балеты "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита", "Анна Каренина", и "Чайка" написаны композитором и мужем Родионом Щедриным специально для нее.

Майя Плисецкая - это уникальное сочетание природных данных, интеллекта, музыкальности и артистизма. Красота ее движений всегда завораживала, а знаменитый прыжок, в котором она как бы на мгновение застывала в воздухе, вызывал бурный восторг публики.

Предлагаем вам насладиться великолепием и грацией прославленной балерины. Самые ранние записи, которые сохранились со времен советского телевидения, относятся к 1955 и 1964 годам.

Адажио Сюимбике и Али-Батыра из балета Фарида Яруллина "Шурале". Партнер - Юрий Кондратов. Студийная запись 1955 года.

Полная невыразимой прелести хореографическая миниатюра на музыку Сен-Санса "Лебедь". Студийная запись 1964-го года.

Нежная, полная лиризма сцена из балета "Ромео" и "Джульетта". Партнер - Николай Фадеечев. Студийная запись 1964 года.

Обладая безупречным вкусом, балерина была законодательницей мод и вдохновляла многих дизайнеров. Знаменитые модельеры Пьер Карден и Ив Сен Лоран создавали для нее наряды не только для сцены, но и для жизни. Майя Михайловна считала, что "внешняя оболочка лепит образ, и что именно по ней мы строим свое восприятие личности".

Кадр из программы "Показывает Майя Плисецкая" (1969)
Кадр из программы "Показывает Майя Плисецкая" (1969)

В 1969 году творческое объединение "Экран" снимает весьма необычную программу, в которой Майя Михайловна демонстрирует модели одежды французских домов моды. Специалисты Гостелерадиофонда поработали над старой кинопленкой и сделали цифровую версию это уникальной записи. Смотрите, что получилось.

Уникальный талант, ранний успех, немыслимая популярность, лучшие сцены мира, толпы поклонников, море цветов после спектаклей - все это Майя Плисецкая. Это про нее поэт А.Вознесенский сказал: "Таланты не выращиваются квадратно-гнездовым способом. Они рождаются. Они национальные богатства...".

Мы собрали для поклонников Майи Плисецкой материалы советского времени на нашем канале (смотрите по ссылке).

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".