Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.
Подробности сообщил старший научный сотрудник исследовательского центра подполковник Дакота Вуд. В качестве причины снижения оборонного потенциала Соединенных Штатов он назвал испытываемый Пентагоном дефицит финансовых ресурсов, что, по мнению аналитика, влечет за собой существенные проблемы: в то время, как американцы пытались экономить на разработках новых видов вооружения, Россия, Китай, Северная Корея и Иран активно развивали свои оборонные технологии и вырвались далеко вперед в этой области.
Надо отметить, что мистер Вуд несколько преувеличивает, говоря о техническом отставании Вашингтона. Скорее, таким образом он пытается привлечь внимание вновь избранного главы Белого дома демократа Джозефа Байдена к проблеме финансирования американского военного ведомства. Дело в том, что американские военные опасаются повторения сценария, который они уже проходили, когда администрацию США возглавлял представитель той же Демократической партии Барак Обама.
Именно при нем был введен «Закон о контроле за расходованием бюджетных средств», планомерно ограничивающий расходы Пентагона с 2011 года. В результате, как сообщают аналитики Heritage Foundation, все средства, получаемые министерством обороны США, были израсходованы на текущее поддержание боеготовности, а денег на разработку новых средств уже не оставалось.
Лукавство подполковника заключается в замалчивании того факта, что республиканец Дональд Трамп во время своего президентства существенно компенсировал бюджетные сокращения времен Обамы: военные расходы США в течении последних четырех лет составляли, согласно отрытым данным, порядка 700 млрд долларов. И нельзя не отметить, что американское общество уже порядком устало от этих не слишком обоснованных расходов, поэтому сейчас может «взбунтоваться» и потребовать от новой администрации сократить ассигнования Пентагона. Здесь, разумеется, этому всячески противятся, в том числе и попытками убедить истеблишмент в своей «военной немощи».
Что касается реальных цифр, опубликованных Heritage Foundation, то здесь все не так плохо. Сотрудники аналитического агентства для оценки военной мощи используют пятиуровневую шкалу для каждого вида и рода вооруженных сил США. Высшей оценкой является «очень сильные», низшей – «очень слабые». В основном американские войска получили промежуточный результат и соответствуют средним показателям, лишь у ВМС отмечается «тенденция к слабости».
Эксперты, однако, апеллируют к тому, что боеготовность потенциальных противников Вашингтона – России, Китая, Северной Кореи и Ирана значительно выше. Следовательно, для того, чтобы одержать победу в гипотетическом неядерном конфликте хотя бы с одной из этих стран, Соединенным Штатам придется задействовать все свои ресурсы. О том, чтобы «ввязаться» в конфликт на двух и более направлениях, уже не может быть и речи, подчеркивают исследователи.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики