Новости о вакцине, которая предотвратила заражение 90% людей Covid-19 в ходе клинических испытаний, вызвали всплеск слухов против вакцины в социальных сетях.
Мы рассмотрели некоторые из наиболее распространенных ложных утверждений: о предполагаемых планах установки микрочипов в людей, о предполагаемой реинжиниринге нашего генетического кода и о безопасности.
Билл Гейтс и претензии по микрочипам
На этой неделе Билл Гейтс был в Твиттере после объявления о вакцине.
Во время пандемии миллиардер-основатель Microsoft стал предметом множества ложных слухов.
Он стал мишенью из-за своей благотворительной деятельности в области общественного здравоохранения и разработки вакцин.
Одно из самых распространенных утверждений на этой неделе - которое циркулирует с начала этого года - заключается в том, что пандемия коронавируса является прикрытием для плана по имплантации крошечных отслеживаемых микрочипов людям и что за всем этим стоит г-н Гейтс.
Нет никаких доказательств в поддержку этих утверждений, и Фонд Билла и Мелинды Гейтс .
Несмотря на отсутствие доказательств, в мае опрос YouGov с участием 1640 человек показал, что 28% американцев считали, что г-н Гейтс хотел использовать вакцины для имплантации микрочипов людям - среди республиканцев этот показатель вырос до 44%.
Заявления об измененной ДНК
Корреспондент Белого дома Newsmax, поддерживающего Трампа, посоветовал своим 264 тысячам подписчиков в Twitter «остерегаться» вакцины Pfizer / BioNTech. Изумруд Робинсон заявил в своем твите: «Это вмешивается в вашу ДНК».
Страх, что вакцина каким-то образом изменит вашу ДНК, - это еще одна проблема, которую мы регулярно наблюдаем в сообщениях Facebook.
BBC спросила об этом трех независимых ученых. Они сказали, что вакцина от коронавируса не изменит ДНК человека.
Похоже, что люди, распространяющие такие утверждения, имеют фундаментальное непонимание генетики.
Вакцина содержит фрагмент генетического материала вируса - РНК.
«Введение РНК в человека ничего не делает с ДНК человеческой клетки», - сказал профессор Джеффри Алмонд из Оксфордского университета.
Представитель Pfizer Эндрю Виджер заявил, что вакцина компании «не изменяет последовательность ДНК человеческого тела. Она лишь дает организму инструкции по формированию иммунитета».
Это не первый раз, когда мы изучаем утверждения о том, что вакцина от коронавируса изменяет ДНК. Мы исследовали популярное видео, распространяющее теориюеще в мае.
Отчасти это недоразумение, похоже, связано с типом разрабатываемой вакцины. В вакцине Pfizer / BioNTech используется технология информационной РНК, или «мРНК».
Он работает, давая телу инструкции производить белок, который присутствует на поверхности коронавируса.
Затем иммунная система учится распознавать и вырабатывать антитела против белка.
Твит г-жи Робинсон содержал утверждение, что технология вакцины мРНК «никогда раньше не тестировалась и не одобрялась».
Это правда, что ни одна мРНК-вакцина не была одобрена ранее, но за последние несколько лет были проведены многочисленные исследования мРНК-вакцин на людях.
Профессор Алмонд говорит, что вакцина Pfizer / BioNTech является первой вакциной, которая демонстрирует эффективность, которая необходима для рассмотрения на предмет лицензирования.
По его словам, то, что это новая технология, «не означает, что мы должны ее бояться».
Новые вакцины проходят тщательную проверку на безопасность, прежде чем их можно будет рекомендовать для широкого использования.
В ходе клинических испытаний фазы 1 и фазы 2 вакцины тестируются на небольшом количестве добровольцев, чтобы проверить их безопасность и определить правильную дозу. В фазе 3 испытаний они тестируются на тысячах людей, чтобы увидеть, насколько они эффективны. Группа, получившая вакцину, и контрольная группа, получившая плацебо, находятся под тщательным наблюдением на предмет любых побочных реакций - побочных эффектов. Мониторинг безопасности продолжается даже после получения лицензии на вакцину.
Клэр Уордл, автор недавнего отчета о мифах о вакцинах в социальных сетях, говорит, что существует «дефицит данных» по таким темам, как технология мРНК - ситуация, когда существует высокий спрос на информацию, но достоверной информации мало.
«Это делает людей уязвимыми для дезинформации, которая устремляется, чтобы заполнить пробел», - говорит г-жа Уордл, исполнительный директор некоммерческой организации по борьбе с дезинформацией First Draft.
«В то время как достоверная информация изо всех сил пытается удовлетворить спрос, ненадежные индивидуальные отчеты и альтернативные информационные агентства могут снизить доверие к вакцинам», - говорит она.
заголовок СМИКорреспондент здравоохранения Лаура Фостер объясняет, что означают последние новости о вакцине против Covid-19
Заявления о побочных эффектах
Еще одно заявление в твите г-жи Робинсон было одной из самых широко распространенных тем против вакцины на этой неделе.
Она утверждала, что 75% добровольцев, участвовавших в испытании вакцины, испытали побочные эффекты. Но Pfizer и BioNTech не сообщили о серьезных проблемах безопасности в своем исследовании.
Многие вакцины имеют побочные эффекты. Но подавляющее большинство вовсе не так страшно, как нас пытаются убедить активисты, выступающие против вакцинации.
«Как и все вакцины, эта вакцина может вызывать кратковременные побочные эффекты, включая боль в месте инъекции, лихорадку, мышечные боли и боли, головную боль и усталость», - сказала доктор Пенни Уорд, приглашенный профессор фармацевтической медицины в Королевском колледже Лондона. .
Профессор Уорд отметил, что подобные побочные эффекты также испытывает большое количество людей, получающих ежегодную вакцинацию от гриппа. Побочные эффекты обычно легкие, проходят максимум через пару дней и могут быть купированы парацетамолом или ибупрофеном.
Неясно, откуда г-жа Робинсон получила цифру 75%, но она могла быть выборочно выбрана из числа легких побочных эффектов, зарегистрированных в одной возрастной группе на более ранней стадии исследования.
Полные данные о побочных эффектах еще не были опубликованы для последней фазы испытания, но Pfizer подтвердила, что они не наблюдали серьезных побочных эффектов.