Недавно перечитывала главу из книги по исторической психологии населения средневековой Франции. Меня зацепила мысль о гардеробе крестьян, да и более состоятельного сословия. Одежда для них служила, в первую и последнюю очередь, практической цели – защите от непогоды и холода.
Причем холодно в осенне-зимний период времени у людей было везде – и на улице, и дома. Поэтому все вещи доходили у них до щиколоток и состояли из множества складок. Люди учились ходить в таком наряде, чтобы не запутаться, не упасть. Исключение составляли крестьяне и городская беднота. Им нужно было двигаться быстрее, много физически работать, поэтому наряды были по колено.
Вот пример одежды бедного человека на зиму:
· рубаха;
· штаны-бриджи;
· камзол вязаный;
· короткий плащ с широким воротником;
· на ногах – чулки и деревянные башмаки.
Все! ЭТО ВСЕ! Деревянные башмаки зимой???? Да у меня и в зимних то сапогах в мороз ноги подмерзают, а тут деревянные. От дождя и ветра они надевали длинные плащи, но они промокали (мембранного покрытия в то время-то не было), соответственно и внутри одежда вся намокала. Приходя домой, люди просто сушились около камина. (читай – «сидели мерзли у небольшого огня»).
Гардероб состоятельного сословия отличался только более качественными материалами, большим изяществом и длиной. Одежда в XIV веке стоила больших денег, была практичной, прочной и ноской. Она предназначалась для ношения всю жизнь и даже передавалась по наследству. У человека было только два сменных костюма на сезон и носил он его пожизненно!!!
Я бы точно не смогла жить в XIV веке. Замерзла бы в их обычных плащиках и деревянных ботинках.