«Не покупай, а возьми из приюта». Не сомневаемся, что практически все наши читатели слышали этот призыв хотя бы единожды. Но взглянем правде в глаза: много ли потенциальных хозяев останавливают свой выбор на приютских собаках? В обществе сильны стереотипы на их счет: животные с тяжелым прошлым, неуправляемые, с кучей поведенческих проблем, зачастую не совсем здоровые. Решать чужие проблемы как-то не очень хочется. Лучше подобрать «нормального» щенка от заводчика и попробовать воспитать питомца «под себя».
Положа руку на сердце, признаем: некоторая доля здравого смысла в этих рассуждениях присутствует. Было бы ошибкой полагать, что в среднестатистическом приюте вам предложат высокопородистую собаку, призера международных выставок, обученную и вышколенную. Но мы не зря употребили ключевое слово «доля». Во-первых, много ли вокруг вас «высокопородистых призеров»? Ответ очевиден. Во-вторых, в приюте действительно можно подобрать породистого питомца. Их не так много, но они есть. Собаки попадают в приюты не только с улицы – у хозяев случаются разные обстоятельства, в том числе и вполне уважительные. В-третьих, главная ошибка – полагать, что все без исключения приютские собаки «проблемные». Да, непростая жизнь, окружающая среда накладывают свой отпечаток. Но собакам (да и всем животным) ведомо чувство благодарности: в заботливых и любящих руках такие непростые питомцы расцветают, в прямом смысле преображаются, раскрывая свои лучшие качества. В-четвертых, вы совершаете по-настоящему благородный поступок. Подарить шанс на новую жизнь обездоленному животному – поистине великое дело.
Поэтому советуем перед покупкой все же внять нашим советам и потратить несколько дней, чтобы объехать близлежащие приюты. Кстати, интернет существенно облегчает задачу: многие приюты сейчас имеют свои богато иллюстрированные сайты. Просто составьте шорт-лист из приглянувшихся собак – и в путь. Денег за просмотр с вас точно не возьмут.
Однако самый первый шаг, с которого мы советуем начать – определиться с выбором. Составьте для себя некий портрет вашего «идеального» питомца. Вот примерный алгоритм: порода (важно или неважно), размер, тип шерстного покрова (длинношерстный или короткошерстный), щенок или взрослый (и даже пожилой) пес, кобель или сука. По вашему желанию список «требований» можно расширить. Правда, действительность может внести свои коррективы – голос сердца никто не отменял. И все же лучше начать с печки, от которой следует танцевать.
Дальнейший сценарий трудно расписать в деталях. Многие приюты сейчас отказываются от практики, когда можно спокойно гулять между вольеров и разглядывать собак – авось какая-нибудь «зацепит». Дело в том, что животные инстинктивно чувствуют, что происходят «смотрины». И жестоко разочаровываются, когда их «не выбирают». Поэтому наверняка вам предложат сначала пройти собеседование. О том, что это такое, расскажет отдельная статья (пройдите по ссылке). Работникам приюта далеко небезразлично, в какие руки попадут их воспитанники, так что отнеситесь с пониманием к наводящим вопросам и анкетированию.
Другой важный момент. Даже при самом благоприятном сценарии не рассчитывайте, что ваш питомец окажется идеальным во всех отношениях. Любую собаку делает ее хозяин – что уж говорить о приютских воспитанниках. Приготовьтесь к тому, что решать определенные поведенческие проблемы, корректировать некоторые огрехи (в том числе и допущенные предыдущими хозяевами) все-таки придется. Ваша задача – узнать о приглянувшейся собаке все, соотнести имеющиеся трудности с собственным опытом и возможностями. Не переживайте: работники приютов, как правило, рассказывают обо всем честно и откровенно. Хотя бы из тех соображений, что заведомо «проблемное» животное приведут обратно.
Вопросы здоровья будущего питомца тоже важны. В штат многих крупных приютов включены ветеринарные врачи или фельдшеры. Могут также работать и приглашенные специалисты. Во всяком случае, картину о здоровье вы должны себе представлять: кастрировано или стерилизовано животное (скорее всего, да), привито, какими хроническими болячками страдает, насколько они серьезны.
Поймите также правильно момент, что вас попросят сделать пожертвование приюту. Сумма вполне посильная. Не думайте, что сотрудниками движет алчность. Любой приют – хозяйство беспокойное и очень затратное. Просто подумайте, сколько средств уходит на один только корм.
Наконец, приготовьтесь к тому, что вас через некоторое время посетят на дому, чтобы уточнить, как проходит адаптационный период. Советуем поддерживать обратную связь с приютом – делиться фотографиями, советоваться со специалистами, получать разного рода консультации. Уверены, что вам никогда не откажут.
Так или иначе, с решением не торопитесь. Один визит в приют ни к чему вас не обяжет. Спокойно взвесьте все «за» и «против», посоветуйтесь с друзьями и домочадцами. Принять в дом собаку – шаг серьезный и ответственный, а цена ошибки может быть велика. Слушайте свое сердце. А проблемы… По большому счету, в корне не решаемых проблем не так уж и много. Любовь, забота и ласка, помноженные на системный и ответственный подход, на самом деле творят чудеса.
Оригинальный текст ilike.pet. Фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.