Найти тему
Безграничница

Как пациент напал на меня из-за карты

Мне исполнилось 26 лет и я сразу после ординатуры окунулась в топи городской поликлиники. Пришла вся такая, людей не знающая, пороху не нюхавшая. Уверенная в своём эндокринологическом величии и с горячей головой борца за качество московского здравоохранения.

Я любила всех своих пациентов. Через пару месяцев я знала их, а они меня. И в моём кабинете царила феерическая гармония.

Сейчас я  уже не верю в романтику профессии врача
Сейчас я уже не верю в романтику профессии врача

Этот дед появился у меня на приёме впервые. С виду он не был похож на психа, и я была, как обычно, приветлива. Даже не помню, зачем он приходил. То ли на плановое обследование, то ли собирал что-то для комиссии.

Приём прошёл довольно мирно. Я закончила записывать, закрыла карту и сказала с улыбкой:

- Всё. Можете идти.

- Карту отдайте, - буркнул дед.

- Карту я передам врачу, к которому вы сейчас идёте.

- Не надо. Отдайте мне.

Я всё ещё улыбалась. Ну, мало ли, человек редко ходит, не знаком с правилами.

- Нам запрещено отдавать медицинскую документацию без разрешения зама главного врача. Если вам нужна карта - напишите заявление, вам сделают копию.

Он вскочил на ноги, хрустнув старческим радикулитом.

- Отдай карту, я сказал!!!

Я опешила. Дед преобразился в моего клиента с базедовой болезнью: то есть выпучил глаза, покраснел и затрясся. Классический случай молниеносного развития тиреотоксикоза!

Нащупывая под столом кнопку вызова охраны, хотя её там отродясь не было, я сказала:

- Давайте вместе сходим к главному врачу, он даст мне разрешение, и вы сразу заберёте карту.

Дед взревел, как слон, которому после недельного запора зафигачили пятивёдерную клизму. От ужаса я совсем растерялась. Позабыв, что сзади есть окно, а третий этаж - ерунда, по сравнению с маниакальным психозом, я вжалась в кресло.

И тут дед схватил пластиковую корзину для мусора из-под раковины и... швырнул ею в меня! Попал в лицо, которое я кое-как успела прикрыть рукой, обсыпавшись бумажными клочками.

Дед выбежал из кабинета, хлопнув дверью. А я - я разрыдалась. Моя медсестра быстренько заперла дверь изнутри и принялась меня утешать.

- Добрая вы слишком, Анна Юрьна. Жалеете их, разговариваете с каждым. Строже надо быть, - говорила она, заваривая мне чай.

Вечером того же дня я пожаловалась папе. Вскипев, отец тут же позвонил (телефон был указан на карте) этому престарелому баскетболисту и тоном Александры из "Москва слезам не верит" спокойно его предупредил:

- Если ещё кто-нибудь... когда-нибудь... хоть пальцем!

На этом история закончилась. Совсем. Я написала заявление с просьбой открепить чокнутого деда от моего участка. Больше я этого типа не видела.

Вот как можно бросаться в доктора вещами?
Вот как можно бросаться в доктора вещами?

А как вы считаете, имеет право человек на бурное проявление эмоций в общественном месте и с незнакомыми людьми, особенно находящимися, так сказать, при исполнении?