Семнадцатого сентября 2020 года на портале «ОВД-инфо» появилась информация о задержании Андрея Кыша - несовершеннолетнего редактора телеграмм-канала «ЯГражданин!».
Мировой судья судебного участка № 76 Тверской области оштрафовал молодого человека на 500 рублей, обвинив его в невыполнении требований судебного пристава. Подобная ситуация произошла из-за съёмки редактором здания суда: главным объектом съёмки стал Сергей Владимиров, точнее его задержание в здании суда. Как известно, Владимиров планировал посетить заседание по избранию меры пресечения дальнобойщику Михаилу Ведрову.
Читайте нас и ставьте "Нравится!"
Сразу за Владимировым задержали и несовершеннолетнего редактора, зафиксировавшего процесс задержания Владимирова на видео.
«В итоге на Кыша составили протокол по статье о невыполнении требования судебного пристава (ч. 2 ст. 17.3 КоАП). Приставы передали материалы административного дела мировому судье, который принял дело к производству. Вместе с тем статья 23.2 КоАП предусматривает, что дела о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, за некоторыми исключениями рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних. Дело Кыша по подсудности должно рассматриваться именно комиссией. На этот пункт в апелляционной жалобе на штраф указала Мария Малышева, которая представляет интересы журналиста.» - заявили на портале «ОВД-инфо». Казалось бы, действительно, почему произошла такая ситуация? Ведь съёмки происходили не в зале заседаний, да и нельзя несовершеннолетнего судить по «взрослым» законам. Но разберёмся во всём по порядку.
Гласность
Всем известен один из принципов работы судебной системы – это, разумеется, гласность. На любом из заседаний (кроме закрытых, перечень которых можно найти в соответствующих законах) могут присутствовать представители средств массовой информации. Их присутствие поддерживает принцип гласности и создает некий мост, соединяющий граждан России и судебную систему РФ. Согласно Постановлению ВС РФ, журналист должен спросить разрешение на проведение фото- или видеосъёмки. Некоторые суды предусматривают правила аккредитации на пронос техники в здание суда и проведение фото-/видеосъемки. Например, на сайте Московского городского суда опубликованы шаблоны заявлений на пронос техники в здание суда.
Как видно из законов, прямого запрета на проведение съёмок в здании суда нет. Однако есть некоторые положения, разъясняющие сложившуюся вокруг несовершеннолетнего редактора ситуацию.
Существует п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РФ №35 от 13.12.2012 года, который гласит, что посетителям и представителям СМИ с фото-, видео-, аудиоаппаратурой должен быть предоставлен свободный вход. Однако «порядок нахождения указанных лиц в здании суда определяется актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда, возможность ознакомления с которыми должна быть обеспечена при входе в здание суда».