Найти тему
ПИЛИГРИМ

Великие российские исследователи, которые не вернулись домой

Продолжение статьи о первооткрывателях мира

Среди великих исследователей мира немало русских имен, тех невероятных людей, которые внесли великий вклад в открытие новых земель. Мне эта тема интересна, потому что я выросла на берегу Берингова моря, в нашем городе была улица Семена Дежнева, мой отец летал в командировки на остров Врангеля, так что эти имена были знакомы с детства. После путешествий на Аляску я заинтересовалась невероятной историей Русской Америки, и последующие поездки в эти места были для меня ожившей историей. Так например, удивительный город Ситка, бывшая столица Русской Америки, где на центральной площади стоял памятник Александру Баранову — первому губернатору, который основал большинство русских поселений на Аляске. Я еще застала то время, когда памятник был в центре города, но потом было решено его убрать.

-2

Я расскажу только о нескольких первооткрывателях с трагичной судьбой, которые так и не вернулись домой. Тех, чья история впечатлила больше всех, хотя каждый из них заслуживает рассказа. А в конце статьи упомяну много других имен, многие из которых не так известны.

Витус Ионассен Беринг (1681-1741), умер от цинги

Беринг, датчанин по происхождению, первым описал пролив между Чукоткой и Аляской, который теперь носит его имя, хотя и не был его первооткрывателем. Во время первой экспедиции были открыты Камчатский и Озерный полуострова, бухта Проведения, остров Святого Лаврентия. Вторая экспедиция была предпринята Берингом и его соратником Чириковым для поиска пути к Северной Америке и изучения Тихоокеанских островов. В этом путешествии они заложили Петропавловский острог, который впоследствии стал городом Петропавловском-Камчатским.

К сожалению, на подходе к берегам Америки корабли потеряли друг друга из виду из-за сильного тумана и дальше продолжили экспедицию по отдельности. «Святой Петр», управляемый Берингом, доплыл до западного побережья Америки, но попал в сильнейший шторм на обратном пути. Судно выбросило на берег и в условиях вынужденной зимовки 19 членов экспедиции заболели цингой и умерли, в том числе и Беринг. Остров впоследствии стал носить его имя. Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской. В 1970 году Юрий Швырёв снял фильм о жизни Беринга.

Василий Прончищев (1702-1736), эмболия вследствие перелома кости

Василий и Татьяна Прончищевы
Василий и Татьяна Прончищевы

В 1733-1743 годах в России осуществлялась Великая Северная экспедиция, целью которой было исследование севера России от Печоры до Чукотки и составление полного описания этих территорий. Для этой цели было создано несколько отрядов, каждый из которых представлял собой отдельную экспедицию. Ленско-Енисейский отряд, который должен был исследовать побережье Северного Ледовитого океана от устья Лены до устья Енисея, возглавил лейтенант Василий Прончищев. Участницей экспедиции стала и молодая жена лейтенанта Татьяна Прончищева. Случай по тем временам уникальный — женщин в состав подобных экспедиций не брали, но экспедиция была рассчитана на 6 лет и лейтенант решил взять супругу с собой. Экспедиция Прончищева была первой, которая составила точную карту русла реки Лена от Якутска до устья, а также карту побережья моря Лаптевых от дельты Лены до залива Фаддея. Вернуться из этого путешествия супругам было не суждено. В конце августа 1736 года лейтенант Прончищев умер. Многие годы считалось, что его погубила цинга, однако проведенная в 1999 году экспедиция, в ходе которой была вскрыта могила путешественника, достоверно установила, что Василий Прончищев умер от синдрома жировой эмболии вследствие открытого перелома большой берцовой кости левой ноги. Татьяна пережила мужа всего на 14 дней и умерла от пневмонии. Фильм "Первые" рассказывает эту историю открытий, верности и любви.

Георгий Седов, 1877- 1914,

Неоднозначный исследователь и непростой человек. Он родился в бедной семье и всю жизнь стремился "выбиться в люди", и надо отметить, что он прикладывал к этому максимум усилий и стремлений. Он отлично учился, успешно сдавал все экзамены и был зачислен на действительную службу в Главное гидрографическое управление. Он участвовал в нескольких экспедициях и заслуженно был избран действительным членом Русского географического общества. Это помогло ему приблизиться к своей мечте - организации собственной экспедиции к Северному полюсу. Принципиальным условием экспедиции Седов почему-то считал необходимость опередить на полюсе Амундсена и это сыграло с ним недобрую шутку. Несмотря на то, что за его плечами был опыт нескольких полярных экспедиций, подготовка к этому походу была поспешной. Седов громогласно заявил о том, что намерен опередить других. Он отвел себе крайне мало времени на подготовку, что привело в итоге к фатальным проблемам. Из-за спешки судно не удалось полностью отремонтировать, продовольствие оказалось некачественным, не удалось нанять радиста, грузоподъёмность шхуны не позволяла взять все необходимые экспедиции припасы, а вместо части подготовленных ездовых собак ему подсунули дворняг, отловленных в Архангельске. Более того, капитан, помощник капитана, штурман, механик, помощник механика и боцман шхуны отказались выходить в море с Седовым из-за плохой подготовки к плаванию и уволились с судна. Седову пришлось срочно набирать новую команду. Понятно, что все эти факторы не способствовали успеху экспедиции.

-6

Несмотря на колоссальные проблемы, после двух зимовок Седов в феврале 1914 года решил двинуться к Северному полюсу из бухты Тихой на Земле Франца-Иосифа. Для второй зимовки не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный рацион питания экспедиции. Болезни среди экипажа усилились. Начиная с января, Седов почти не выходил из своей каюты. Цинги избежали лишь семеро членов команды, которые употребляли в пищу моржовое мясо и пили горячую медвежью кровь. Большинство, в том числе и Седов, от подобной пищи отказывались.

В нашем музее на Чукотке хранились свидетельства, что цинги смогли избежать те из первых исследователей, которые перенимали рацион питания местных жителей. Те, кто не смог преодолеть предубеждение и отвращение, увы, погибали.

20 февраля Седов умер среди льдов у острова Рудольфа. Его спутники похоронили командира и повернули назад. Пес Фрам предпочел разделить участь хозяина, оставшись на могиле Седова. Уцелевшие члены экспедиции Седова сумели вернуться домой в августе 1914 года. Есть более печальная версия, что с ним произошло, но подтверждения не было, поэтому и писать не буду.

Александр Баранов, 1746-1819, умер от болезни на острове Ява

Это первый Главный правитель русских поселений в Северной Америке. Он исследовал и описал побережье и острова залива Аляска, и основал на острове Ситка форт Новоархангельск, и перенёс туда из Иркутска административный центр Русской Америки. Ему приходилось воевать с индейцами тлинкиитами, которые сначала продали русским эти земли, а потом захватили и разрушили форт. Чтобы обеспечить лояльность вождя алеутов, Баранов взял в заложники его дочь — и влюбился, хотя разница в возрасте была почти 40 лет.

Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гавайями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья. За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки предприимчивый Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. В связи с болезнью в 1818 году оставил должность правителя и умер в дороге близ острова Ява. Дом Баранова на острове Кадьяк на Аляске в настоящее время является историческим музеем. Его судьба очень загадочна и трагична, как и судьба его жены и детей. Более подробно можно прочитать в статье другого автора, там очень подробно описана вся история.

Барон Эдуард Толль, 1858-1902, пропал на острове Беннета

Он принадлежал к дворянскому роду, получил хорошее образование. Его первая экспедиция проходила у берегов Северной Африки, и те данные, которые он получил там, позволили ему защитить кандидатскую диссертацию. Затем были экспедиции в Верхоянск, на север Сибири и к берегам Шпицбергена.

В 1899 приступил к организации новой экспедиции, целью которой было изучение поиск новых островов в этой части Арктики, а в случае удачи — открытие «большого материка» («Арктиды», Земли Санникова), в существование которого Толль свято верил. Экспедиция обследовала Таймыр и провела две зимовки. В мае 1902 года Толль с несколькими членами команды отправился на остров Беннета, куда через 2 месяца должна была подойти шхуна экспедиции и забрать группу. Из-за тяжелой ледовой обстановки «Заря» не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок, получила серьёзные повреждения и капитан уже в сентябре был вынужден увести судно в бухту Тикси. Только в 1903 году поисковая экспедиция под руководством лейтенанта Колчака обнаружила место стоянки Толля на острове Беннетта, его дневники и другие материалы. Всё, что известно из дневников - это то, что группа Толля приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек до сих пор не были обнаружены.

Мир огромен и потребовались усилия сотен людей, чтобы его изучить. Невозможно в одной статье рассказать обо всех, да и не было у меня такой цели. Может, я буду еще искать информацию и писать о других историях, ведь было так много приключений и открытий. И так много замечательных первооткрывателей и пионеров, которые изучали этот мир, некоторые из них тоже не вернулись домой, некоторые завершили жизнь в родном доме. Но ведь самое главное, не где они завершили жизнь, а что они открыли для нас. Этих имён очень много в русской истории: Алексей Чириков — первый помощник Беринга, первооткрыватель Алеутских островов и северо-западного побережья Северной Амрики. Григорий Шелихов — исследователь Аляски, основатель первых русских поселений в Северной Америке, фактический основатель Русско-Американской компании. Гавриил Сарычев — исследователь Охотского моря и Алеутских островов.Иван Кусков — прославился тем, что основал форт Росс в Калифорнии – это самая дальняя точка русского продвижения в Америке. Лаврентий Загоскин — исследователь Аляски, Алеутских островов и Калифорнии, составил первое подробное описание внутренних областей Аляски. Николай Резанов — сооснователь Российско-американской компании, один из руководителей первого русского кругосветного плавания, исследователь Калифорнии. именно его история легла в основу знаменитого спектакля "Юнона и Авось".

Те, кто совершил кругосветные путешествия: Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский — первые русские кругосветные мореплаватели, которые открыли ряд островов Тихого океана. Василий Головнин — командир двух кругосветных путешествий и единственный в истории, кто был вызволен из японского плена. Фаддей Беллинсгаузен — открыл Антарктиду и ряд островов Южного океана. Леонтий Гагемейстер — командир трех кругосветных путешествий, он открыл ряд островов Тихого океана. Фёдор Литке — исследователь Арктики, открыл ряд островов Тихого океана, первый руководитель Русского географического общества. Фердинанд Врангель — исследователь Восточно-Сибирского моря, предсказал открытие острова Врангеля.

А еще Александр Абакумович и Степан Ляпа (река Обь), Ермак Тимофеевич (Западная Сибирь), Демид Пянда (открыл реку Лену и Якутию), Пётр Бекетов (первооткрыватель Бурятии и Якутии), Максим Перфильев (первооткрыватель Забайкалья), Иван Москвитин (первооткрыватель Охотского моря и Шантарских островов), Михаил Стадухин ( первооткрыватель Колымы, первым вышел по суше на Чукотку), Курбат Иванов (первооткрыватель Байкала), Василий Поярков (Приамурье и река Амур); Александр Миддендорф (первооткрыватель плато Путорана). А еще Иван Черский, Владимир Обручев, Владимир Арсеньев, Семён Дежнёв - первооткрыватель Колымы и Чукотки, основатель Анадырского острога, который потом стал моим родным городом и сейчас выглядит вот так:

Так что в мире столько всего интересного, и так хочется об этом рассказать, чтобы на слуху были не только певцы-однодневки, блогеры и герои ток шоу, но и реально достойные люди, которые уходили в неизвестность, чтобы познать нашу планету.

Еще одна статья на эту тему

10 исследователей мира, которые не вернулись домой
История и любопытные факты о «золотой лихорадке» на Аляске

Самые популярные статьи на канале Пилигрим:

Выставка, которая взорвала весь мир
Потерянный рай острова Phi Phi Don: цунами 2004 года
5 самых огромных цунами в истории
Топ экстремальных фотографий