Yava Export - это пожалуй самые выдающиеся российские сигареты начиная со второй половины 2000-х. Эта версия сигарет изначально планировалась для экспорта в страны СНГ и Восточной Европы, но "обкатывался" новый бренд на российских курильщиках и очень многим он пришёлся по вкусу. И если сейчас уже эти сигареты в официальной табачке давно не отыскать, то вот на табачных развалах Yava Export всё ещё попадается. Что это за сигареты и на сколько их качество соответствует изначальному? Узнаем ниже!
Из современных версий, что удалось отыскать, мне встретились сигареты только как бы для внутреннего рынка Азербайджана. На боковинке пачки правда сообщается, что сигареты изготовлены в РФ.
Легальность производства проверить сложно, но на внешний вид всё чисто - акцизная марка имеется, да и на донышке имеется оттиск партии.
Если верить штампу на моей пачке - произведена она в начале 2015-го и если сравнить её с сигаретами 2008 года, то первое что бросается в глаза - это очень простое оформление пачки. Я б даже сказал примитивное.
Дизайн оригинальной "Экспортной Явы" разрабатывался крупным агентством G2, известным по всему миру работой с заказами таких гигантов как Coca-Cola, Efes и Procter & Gamble. Бросается в глаза и упрощённое название сорта сигарет - Black, вместо изначального Antracite.
Обзор на оригинальные сигареты Yava Export Crystallite уже был на просторах "Уголка Курильщика" и у нас есть возможность сравнить современную версию с изначальной.
Пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Качество гильз на оптимальном уровне - фильтр упругий, сама гильза без технологических "косяков", хотя набивка сигаретной смесью могла бы быть и поплотнее.
Оригинальные Yava Export Antracite мне покурить пока не довелось, но думается, что дизайн у всех сортов этих сигарет был типовой. И если это так, то современная версия опять же отличается крайней примитивностью.
Yava Export 2007 года отличалась не только дизайном пачки, но и уникальной табачной мешкой, за что собственно и полюбилась российскому курильщику. А вот то что, я наблюдаю в гильзах нашего образца очень, очень далеко от качества сигарет изначальной версии.
Мешка довольно однородная, без особых цветовых аномалий, представлена в основном фракциями жёлтого и тёмно-жёлтого оттенков, с небольшим содержанием светло-жёлтых частичек. Убожество смеси видно и в нарезке - тут очень много срезов жилки, в том числе и "взорванной". Около двух третей объёма заняты разнообразными хлопьями, короткими лентами и крошевом листа. Tar-характеристики сигарет (смола 10 мг., никотин 0,7 мг., СО 10 мг.) почти соответствуют оригиналу.
Все точки над "Ё" расставляет сама дегустация сигарет. Во вкусе дыма, вся "уникальность мешки" выражается кисловато-бумажным вкусом, вперемешку с горечью ощущаемой в районе гортани. "Бумажная" нота не покидает "букет" от первой затяжки и до самого конца курения. Нет в этой версии не только табачного вкуса, но и сигаретного.
Что в итоге? Искренне надеюсь, что это 100% левак. Иначе тогда зачем всё это нужно было BAT'у?! Ведь Yava Export были отличными сигаретами когда-то, а то что содержится в этой пачке... Курить можно, но если только совсем край и больше нечего. Стоимость пачки Yava Export Black к сожалению мне не известна, но я б оценил эту "Яву" рублей на 40, не больше.
А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления они оставили у вас? Жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!