Найти тему
Дела Житейские

Имеет ли право учитель по долгу болеть? Или хочу отдать ребенка снова в первый класс

Приветствую всех читателей моего канала!

Я понимаю, что далеко не всем понравятся мои мысли, но что сделать, если я не могу никак справиться с ситуацией. Возникшая проблема не дает мне покоя, и я о ней думаю практически каждый день. Может быть, взгляд со стороны позволит мне отпустить ситуацию, и смириться с ней.

Мой младший ребенок в прошлом году пошел в первый класс. Два старших ребенка закончили и школу и институт. Никаких особых проблем с учебой не было. Или я была моложе и проще к этому относилась. Разница между старшими детьми и младшим большая, больше 15 лет.

Я сейчас даже не буду писать про пандемию, с которой мы все столкнулись в прошлом году. Это все равно не изменить, и от нас мало что зависит.

Первая учительница моего сына очень молодая. Высшего образования у нее нет, только колледж. В прошлом году она поступила в институт, на заочное отделение.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Что мы получили в итоге: три раза она болела. Причем не по 1 неделе, а по 2-3. В общей сложности она была на больничном два месяца. Потом сессии. За первый год их было три (первая какая-то установочная). Третья правда была уже в условиях короновируса. Получается еще полтора месяца.

Потом, всем известный короновирус. Дистанционного обучения у нас не было. Присылали задания на дом: объясняй что хочешь, как хочешь и когда хочешь.

В сентябре этого учебного года учительница проболела еще две недели. Потом класс вывели на две недели на карантин, за которым последовали трехнедельные каникулы.

Ждем сейчас зимнюю сессию нашего учителя.

Во время отсутствия, конечно, ее заменяют другие учителя, но качество замен оставляет желать лучшего. В день может смениться по два учителя. Проводят только основные уроки. В тетрадях что попало. Часто видно, что задания дети выполняют самостоятельно. Ошибок столько, что просто ужас. Ребенок пропускает в работе по несколько строчек, потому что не успевает выполнить задания. Причем, учится он хорошо. Первую четверть второго класса закончил без троек. А есть ведь и слабые в учебе дети. Представляю, там какой кошмар. И главное, дети плохо ведут себя на уроках. Наверно чувствуют, что замещающему учителю до них нет никакого дела. Или он просто приходит со своими требованиями, к которым дети не привыкли. Да даже работы, каждый учитель требует оформлять по своему. Подстроиться первоклассникам было очень сложно.

Мы стараемся дома заниматься, но катастрофически не хватает времени.

Я анализирую ситуацию и понимаю, что очень много упущено. И вряд ли ребенок сможет это все восполнить. Наверняка это скажется на его успешности в обучении в дальнейшем.

И вот меня постоянно мучает вопрос о том, зачем наша учительница пошла в педагоги? Она ведь не сейчас стала такой болезненной. Наверняка болела и раньше. Еще и институт. Почему, дети должны страдать? Есть ведь профессии, где твое отсутствие не заметят эти пять месяцев в году. А в школе ошибки, недоработки, отсутствие профессионализма обходятся очень дорого.

У меня в этом году, перед вторым классом появились мысли о том, что упущено много, и первый класс надо бы повторить. Конечно, это так и осталось только в моих мыслях.

Если школа не может контролировать эту ситуацию, то почему хотя бы не организуют нормальные замены болеющего учителя?

Получается одно недовольство и негатив. И главное повлиять на это никак нельзя, да и надеяться на то, что ситуация улучшиться то же.

Чувствую постоянное раздражение из-за сложившегося положения. Понимаю, что мой ребенок очень много теряет. И сами мы никогда не сможем этого восполнить. И понимаю, что это непременно скажется на результатах его учебы в дальнейшем.

Неужели я не права? Если человек болезненный, зачем он идет работать в школу? Неужели нельзя выбрать другую профессию?

Подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, будет много интересного, и полезного. Во всяком случае, я постараюсь, чтоб так было.

Буду благодарна за поддержку моего канала 👍