Учить детей распоряжаться деньгами можно уже с 3-5 лет. Чтобы в будущем ребенок мог планировать траты, понимал ценность труда, важно уже с раннего возраста знакомить его с финансовым миром. Без практики и реальных примеров, проб и ошибок невозможно научиться распоряжаться даже небольшой суммой.
Уже с 3 лет можно объяснять ребенку, что такое деньги. Постепенно рассказывайте, что они берутся не из ниоткуда, а потому что мама и папа работают.
Объясните, что товары в магазине стоят неодинаково и что вместо одного шоколадного яйца можно купить два батончика или горсть конфет. Покажите, что сэкономив на чем-то, можно позже накопить на более дорогую покупку.
Начиная с младшего школьного возраста, начните выдавать карманные деньги. Лучше давать фиксированную небольшую сумму раз в неделю. Сразу же расскажите о мерах безопасности.
- Не хвастаться перед друзьями.
- Не показывать незнакомым.
- Не носить в кармане.
- Не брать на прогулку и не носить с собой всю сумму.
Хорошо также обсудить с ребенком, каким образом можно тратить деньги. Что можно откладывать всю полученную сумму или часть и потом купить большую игрушку. Или потратить все сразу, но новую денежку он получит только через неделю.
Спросите малыша, на что он хотел бы потратить денежку и помогите ему составить первый финансовый план. Не ругайте ребёнка, если что-то пойдет не так и он потратит деньги на ерунду. Лучше вместе обсудите, каким образом лучше поступить в следующий раз.
Специалисты спорят, включать ли в карманные деньги расходы на школьные обеды и проезд. Я считаю, что да, так ребенок поймет, что кроме хотелок есть еще обязательные траты. Но добавьте какую-то сумму сверх необходимой, чтобы у ребенка были и свободные деньги.
Кстати, с этого возраста можно привлекать малыша к обсуждению семейного бюджета. Пока без права голоса.
Стоит ли оплачивать хорошие оценки и выполнение домашних обязанностей?
Нет. Мотивация к учебе должна формироваться без привязки к финансовому вознаграждению. Впрочем, можно договориться со школьником, что за особые успехи в учебе вы порадуете его игрушкой или походом в развлекательный центр.
Что касается домашних обязанностей, то стоит объяснить ребенку, что каждый член семьи заботится о комфорте остальных и выполняет безвозмездно свою часть работы. При этом расскажите, что всегда можно взять на себя дополнительные разовые обязанности уже за плату.
Нужно ли дарить деньги на день рождения?
Специалисты говорят, что лучше дарить что-то материальное, например, долгожданную игрушку. При этом важно ориентироваться на желание ребенка, а не собственное представление о "полезном подарке". В день рождения можно увеличить регулярно выдаваемую сумму, так как с возрастом растут и потребности, и хотелки ребенка.
Деньги в старшем школьном возрасте
С 12 лет можно выдавать деньги уже раз в месяц, чтобы ребенок научился долговременному планированию. Сейчас уже можно объяснять ему, как работают банки и банковские продукты, основы безопасности электронных счетов (особенно, если у ребенка уже есть "детская" банковская карта). С 14 лет школьник может искать свою первую работу. Поддерживайте его на каждом шаге и не ругайте за промахи.
Как бы вам ни хотелось, ребенка не научить финансовой грамотности, если вы сами ей не владеете. Кстати в одной из прошлых статей мы уже говорили об основных принципах финансовой грамотности, кто пропустил, читаем прямо сейчас. Там еще бонус в конце есть.
Понравилась статья и возникло резкое желание постоянно получать полезный материал по образовательной тематике - подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен, ставьте лайки новым статьям и будьте востребованным специалистом. Дерзайте 👍